Содержание статьи
Все слышали пользе цветной капусты — недаром эту «кудрявую» красавицу включают в ранний детский прикорм, советуют худеющим, прописывают при дисфункции кишечника. Блюда из цветной капусты очень полезны, и мудрые хозяюшки стараются включать их в семейное меню. Однако подчас заставить домочадцев кушать обладающее специфическим вкусом новшество просто невозможно — все от мала до велика воротят нос от тарелки с приготовленными по всем привычным правилам отварными соцветиями. Советуем пойти на хитрость: приготовить цветную капусту на сковороде по пошаговому рецепту — вкусно, быстро и недорого.
За что так ценят кучерявый овощ?
По сравнению с белокачанной цветная капуста очень хорошо и быстро усваивается организмом, снабжая его многими необходимыми веществами, поэтому врачи и диетологи не устают говорить о полезных свойствах красивого овоща:
- Потребление цветной капусты стимулирует перистальтику кишечника, чему способствует высокое содержание диетического волокна и глюкарафина;
- Присутствующие в составе крестоцветного растения компоненты помогают уничтожать раковые клетки, существенно притормаживая разрастание опухоли. Привитая с детства любовь к цветной капусте может предотвратить появление онкологии;
- Широко известна способность овоща подавлять воспаления и болезни, возникшие на их фоне;
- Калий, которым богата цветная капуста, отвечает за сердечный ритм, водно-солевой баланс организма. Дефицит этого микроэлемента провоцирует развитие гипертонии;
- Соцветия богаты белком, витаминами разных групп, магнием, натрием, железом, аскорбиновой и яблочной кислотами, пектином.
Но полезнее всего крестоцветная для беременных: женщинам в «интересном» положении часто настоятельно рекомендует подружиться с этим овощем. Он служит природным источником фолиевой кислоты, необходимой плоду для полноценного развития.
Как не ошибиться при выборе
Цветная капуста постоянно присутствует в овощном ассортименте даже небольших магазинов, поэтому найти хороший крепкий кочан не составит труда. А вот цена может существенно отличаться в разное время года — дешевле всего овощ стоит в конце лета и первой половине осени, а зимой заметно дорожает. Не поленитесь сходить в специализированный овощной магазин, чтобы сэкономить.
Помимо ценника обязательно обратите внимание на качество товара, определяемое по нескольким факторам:
- Листья и соцветия должны быть идеально чистыми, без пыли, грязи, механических повреждений;
- Хороший кочан очень плотный, соцветия тесно прилегают друг к другу. Вялость и рыхлая структура — признаки долгого хранения на складе;
- Капуста называется цветной лишь условно, в норме она белая, допустим лишь слабый желтоватый оттенок. Изредка можно встретить в продаже сорт с ярко зелеными соцветиями. Во всех случаях окраска должна быть равномерной;
- Прикиньте вес кочана на руке, он должен соответствовать размеру. Чересчур легкая капуста вряд ли окажется вкусной, скорее она будет сухая и горьковатая;
- На ощупь хорошая цветная капуста сухая, влажность поверхности говорит о начале увядания, так же как темные пятнышки или неприятный запах;
- Заметив в глубине кочана любых насекомых, откажитесь от покупки.
- Идеально, если при плотной упругой структуре цветной капусты между соцветий проглядывают зеленые листики — они защищают овощ от пересыхания, а значит, он будет сочным, вкусным.
Никогда не покупайте цветную капусту, с которой полностью удалены все листья — такой прием используют нечестные продавцы, стремясь скрыть признаки плохого качества.
Готовим вкусно
Для приготовления великолепного овощного гарнира нам потребуется совсем чуть-чуть времени и неложный набор продуктов:
- Капуста цветная 500 г;
- 2 куриных яйца;
- 50 г панировочных сухарей;
- Соль, растительное масло.
Также нужно запастись вместительной кастрюлей, удобной для жарки глубокой сковородой, двумя небольшими мисочками, плоской тарелкой, острым длинным ножом. Кстати, вместо яичного соуса можно использовать домашний майонез, пошаговый рецепт с фото которого найдите тут.
Когда все готово, приступаем, сверяясь с пошаговым рецептом:
Цветную капусту освобождаем от листьев, затем разделяем на соцветия. Удобнее всего делать это, перевернув кочан кочерыжкой вверх — так видно все отсекаемые ножом стебельки; | |
Выложите соцветия на дно кастрюли и залейте холодной водой, добавьте соль по вкусу, поставьте емкость на включенную плиту; | |
После закипания воды, варите капусту 10-15 минут, после чего слейте воду; Дайте соцветиям немного остыть на открытой плоской тарелке; | |
Разбейте в миску яйца и взбейте их, словно для омлета. Поочередно полностью окуните в яичную массу все нарезанные кусочки; | |
Теперь обваляйте соцветия в панировочных сухарях; | |
Хорошенько нагрейте сковороду с растительным маслом. Выкладывайте цветную капусту и жарьте со всех сторон до плотной румяной корочки. | |
Блюдо готово — у Вас получился ароматный овощной гарнир. |
В этом видео приготовлений цветной капусты на сковороде к соусу добавляется чеснок:
Цветная капуста на сковороде по-тайски (видео)
Блюдо готово — у Вас получился ароматный овощной гарнир. Подавать его лучше горячим, одновременно с запеченным мясом или рыбой. Цветная капуста отлично дополнит блюда из скумбрии или камбалы, вкусные рецепты которых найдете на нашем сайте.
Можно посыпать кушанье тертым сыром, рубленой зеленью, измельченным чесноком, специями. Благодаря нашему пошаговому рецепту Вы сумеете вкусно приготовить цветную капусту на сковороде, а все остальные дополнения — вопрос личных предпочтений и фантазии.