Содержание статьи
Скумбрия – это морская рыба, обладающая очень вкусным и питательным мясом. Существует множество способов, как приготовить скумбрию в домашних условиях вкусно и быстро. Для получения изысканных блюд подходят различные способы обработки: жарка, тушение, копчение (холодное и горячее), запекание в духовке и на гриле, засолка в пряном рассоле. При использовании в рецептах размороженной рыбы вкус и качество готовых блюд не меняется.
Самый лучший способ приготовления, позволяющий раскрыть все вкусовые качества этой рыбы – запекание. Высокое содержание жира в скумбрии позволяет использовать минимальное количество растительного масла при ее приготовлении, что подходит для всех, кто следит за калорийностью рациона.
Удачные сочетания скумбрии с другими продуктами
Существуют классические сочетания этой рыбы с другими продуктами, лучшим образом дополняющие и подчеркивающие вкус друг друга. Ингредиенты, которые традиционно используются в приготовлении блюд из скумбрии, такие:
Овощи | Специи и приправы | Соусы |
Морковь – часто используется в качестве овощной «подушки» при запекании рыбы на гриле или в духовке. | Черный перец – классическая пряность, которая идеально дополняет блюда из скумбрии. | Майонез – им хорошо смазывать кусочки рыбы перед отправкой в духовку. |
Лук – по-особому раскрывает вкус и аромат скумбрии, и без него не обходится большинство рыбных блюд. | Гвоздика – важная составляющая пряных маринадов, позволяющая получить неповторимый аромат соленой рыбы. | Горчица – в сочетании с майонезом придает блюду яркий, насыщенный вкус и аромат. |
Помидоры – приятный кисло-сладкий вкус томатов отлично дополняет сладковатый вкус мяса скумбрии. | Лимонный сок – идеален для запекания скумбрии на гриле, придает блюду пикантную нотку. | Тартар – соус, идеально дополняющий любые рыбные блюда, со скумбрией «звучит» восхитительно. |
Как обработать скумбрию перед приготовлением
Перед тем, как приготовить скумбрию, необходимо правильно обработать рыбу. И у свежей, и у размороженной скумбрии следует срезать хвост и плавники. Делать это лучше специальными ножницами, действуя осторожно, т.к. из-за жесткости плавников лезвия могут соскочить и травмировать руку.
Внутренности следует аккуратно удалить. Голову, если она не требуется по рецепту, нужно отрезать острым ножом. Работать лучше в защитных резиновых перчатках, чтобы кожа рук не приобрела характерный рыбный запах, от которого трудно избавиться.
Внимание! Внутри свежей скумбрии во время разделывания можно увидеть характерную черную пленку, покрывающую внутреннюю часть брюшка рыбы. Ее нужно удалить максимально тщательно, иначе вкус готового блюда будет горьковатым и отдавать морской тиной. В большинстве случаев пленка легко поддевается пальцами и снимается.
Быстрые и легкие способы приготовления скумбрии, которые вам понравятся
В зависимости от рецепта, разделывать тушку скумбрии в домашних условиях можно различными способами. Для запекания в духовке или на гриле можно использовать целые рыбины, а также нарезанные на порционные куски различной величины. Для жарения на сковороде в масле, а также для маринования скумбрия нарезается на кусочки шириной 1-1,5 см.
Важно! Нежная и жирная текстура скумбрии обуславливает высокую скорость приготовления этой рыбы. В отличие от мяса, время жарки и запекания скумбрии редко превышает 20-25 минут. Об этом важно помнить начинающим хозяйкам, чтобы не пересушить рыбу в духовке. Предлагаем вам несколько рецептов, как приготовить скумбрию в домашних условиях вкусно и быстро.
Рецепт №1: Запекаем скумбрию вместе с луком и помидорами в духовке
Для этого блюда берется свежая скумбрия, которая очищается от плавников, головы и внутренностей. Замороженную рыбу брать не рекомендуется, т.к. при термической обработке она потеряет форму.
Ингредиенты:
- рыба – 1 кг;
- помидоры средние – 3 шт.;
- луковица большая – 1 шт.;
- соль, перец;
- сок половины лимона;
- масло растительное.
Нарезанную на порционные кусочки рыбу посолите и поперчите, оставьте на 5 минут, чтобы она впитала аромат специй. Луковицу очистите, нарежьте крупными кольцами. Не удаляя кожуру, свежие помидоры нарежьте кружками. Возьмите неглубокую термостойкую емкость (сковороду с высокими бортами, утятницу) и выложите в нее куски рыбы. Между ними поочередно расположите луковые кольца и кружочки помидоров. Сбрызните соком лимона. С помощью кисточки смажьте рыбу и овощи сверху растительным маслом. Отправьте блюдо в предварительно разогретую до 200°С духовку на полчаса.
Рецепт №2: Скумбрия пряного засола
Для приготовления этого блюда можно брать как свежую, так и размороженную скумбрию. Мягкая и особо нежная консистенция рыбы после разморозки позволит ей пропитаться маринадом за несколько часов.
Ингредиенты:
- тушка скумбрии без головы – 1 шт.;
- лавровый лист – 3 шт.;
- черный перец (горошек) – 5 шт.;
- гвоздика — 3 головки;
- кориандр (целый или молотый) – 10 г;
- сахар – 1 ст.л.;
- соль – 2 ст.л.;
- душистый перец – 3 шт.
Вскипятите один стакан чистой воды, и добавьте все специи, соль и сахар. Кипятите на среднем огне 2 минуты, снимите и остудите. Рыбу нарежьте на куски или оставьте тушку целой – по желанию. Выложите в пластиковую, стеклянную или керамическую (но никак не металлическую) неглубокую емкость. Дождавшись полного остывания рассола, залейте им рыбу. Накройте емкость крышкой и отправьте в холодильник минимум на 2 суток.
Совет: если вы хотите ускорить процесс засолки, можете добавить в маринад 1 ст.л. уксуса – лучше после того, как снимите емкость с огня. Благодаря процессу ферментации рыба будет готова гораздо быстрее. Хранить ее можно в том же рассоле, нарезав на кусочки, но не более 5 дней, иначе она расползется и потеряет вкус.
Чтобы придать блюду еще больше вкусовых оттенков, перед отправкой готовой маринованной скумбрии на хранение добавьте в емкость с маринадом кусочки свежей луковицы.
Рецепт №3: Запекание скумбрии на решетке
Для запекания берется свежая рыба, которую следует предварительно нарезать на продольные куски, двигаясь разделочным ножом вдоль хребта. Это – самая сложная часть в этом рецепте, все остальное требует минимальных усилий. Это простой, но достаточно оригинальный способ приготовления рыбы на гриле.
Ингредиенты (на 2 порции):
- скумбрия – 1 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- специи, соль – по вкусу.
В качестве специй можно взять молотый черный перец, кориандр, розмарин и тимьян. Очищенную, нарезанную и предварительно обсушенную бумажной салфеткой тушку поперчите, затем присыпьте сушеными травами. Посолите, отставьте на 5-10 минут. Нарежьте лимон на кружки. На разогретую решетку гриля выложите кружочки лимона, сверху на них положите рыбу. Готовьте до появления приятного запаха и румяной корочки. Переверните на другую сторону и, дождитесь полной готовности рыбы, снимите ее с решетки. По желанию посыпьте свежей зеленью. Подавайте вместе с овощным салатом – идеальное сочетание для летнего пикника!
Лимон, на который выкладывается рыба – главный секрет этого блюда. С одной стороны, он не позволяет ей подгореть и пристать к решетке, а с другой – отдает рыбе свой тонкий цитрусовый аромат.
Рецепт №4: Скумбрия с овощами (видео)
Вся прелесть скумбрии, кроме ее восхитительного вкуса и питательных свойств, заключается в простоте приготовления. Чем проще рецепт, тем более выраженным и насыщенным получается вкус и аромат рыбы. Лучший способ приготовить скумбрию в домашних условиях вкусно и быстро – использовать не более трех основных компонентов (специй, овощей и заправки), а также минимум масла.