Содержание статьи
Камбала – одна из самых вкусных и полезных разновидностей морской рыбы, которая пользуется заслуженной популярностью у гурманов. В статье вы найдёте секреты того, как приготовить камбалу вкусно в духовке, пошаговый рецепт и полную информацию о пользе этого продукта. Готовить из неё можно как питательные, так и диетические блюда, поскольку данная рыба относится к нежирным сортам.
Польза камбалы
Эту глубоководную рыбу невозможно спутать ни с какой другой: характерная приплюснутая форма округлого тела и глаза, расположенные на одной стороне головы – яркие отличительные признаки. А чем ещё выделяется камбала среди прочих разновидностей морской рыбы? Прежде всего, положительными качествами своего белого мяса:
- Камбала очень вкусна. Её можно приготовить в духовке, на сковороде или любым иным способом, причём нежная мякоть всегда остаётся сочной (то есть испортить блюдо не получится даже у начинающей хозяйки).
- Высокое содержание ценного белка – около пятой части от общей массы. Протеин жизненно важен для человеческого организма, а поскольку в мясе камбалы представлена наиболее легкоусвояемая его форма, польза этой рыбы очевидна.
- Низкое содержание жира (не более 3%) делает камбалу диетическим продуктом. Она рекомендована к употреблению в пищу при ожирении, атеросклерозе и других нарушениях обмена веществ.
- Высокая концентрация витаминов В-группы, бета-каротина, витамина Е, йода и фосфора. Включение этой рыбы в рацион на постоянной основе способствует профилактике многих заболеваний и укреплению иммунитета.
С практической точки зрения ценность камбалы тоже под сомнение не ставится: в ней мало костей и она довольно легко чистится с минимальным количеством отходов.
Лучший способ приготовить камбалу вкусно в духовке: пошаговый рецепт
Камбала хороша в каком угодно виде: отварная, запечённая, просто обжаренная на сковороде или приготовленная на пару. При любом способе термической обработки мясо остаётся сочным и сохраняет нежную текстуру. Однако если вы хоть раз попробуете запечь эту рыбу с овощами и сыром, то по-другому готовить уже не будете. Список необходимых ингредиентов невелик:
- пара-тройка средних по размеру камбал;
- три луковицы;
- один сладкий перец;
- несколько спелых томатов;
- по 150 граммов майонеза и твёрдого сыра;
- соль и ваши любимые специи для рыбы.
Начинается процесс приготовления камбалы с её чистки. К сожалению, многие хозяйки уверены, что это очень трудно и поэтому предпочитают покупать другую рыбу. Однако почистить камбалу гораздо проще, чем кажется. У мелких разновидностей чешуи нет, поэтому достаточно помыть тушку и отрезать голову вместе с внутренностями. Если же рыба крупная, то чешуя удаляется вместе с толстой кожей (снимается, как чулок). Для запекания в духовке подходит как раз второй способ, причём хвост и плавники тоже нужно отрезать ножницами.
Очищенные тушки камбалы без голов и внутренностей промыть проточной водой, слегка обсушить и отложить в сторону, чтобы приготовить соус-маринад. | |
Для этого лук почистить и нарезать кольцами. | |
Затем тщательно смешать в подходящей ёмкости с майонезом, солью, специями. | |
В полученную смесь уложить рыбу и отставить миску на 20 минут. | |
За это время нужно подготовить к запеканию сыр и овощи: вымыть и нарезать томаты кружочками, а перец – неширокими полосками. Кстати, для гармоничного цветового сочетания перец можно взять зелёный или жёлтый. Твёрдый сыр следует натереть на крупной или средней тёрке. | |
Противень застелите специальной бумагой (пергаментом для выпечки), сбрызнутой немного маслом. Тушки камбалы выложите на противень. | |
На них – слоями и красиво – лук, томаты, перец. | |
Желательно ещё сделать сеточку из остатков майонеза. | |
Наконец, посыпать всё тёртым сыром. | |
Поскольку готовится эта рыба очень быстро, держать её в духовке, нагретой до 200⁰С, можно максимум полчаса. | |
Аппетитная камбала готова! Приятного аппетита! |
Камбала по-итальянски (видео)
Камбала, приготовленная на овощной подушке (видео)
Как приготовить камбалу правильно: секреты кулинаров
Чтобы сделать готовую рыбу ещё вкуснее, можно воспользоваться советами опытных хозяек и профессионалов:
- избавиться от характерного для камбалы привкуса йода поможет лимонный сок, если натереть им очищенные и выпотрошенные тушки перед термической обработкой;
- сохранить нежную текстуру и сочность можно при помощи получасового вымачивания рыбы в молоке;
- запекать камбалу лучше всего с овощами: так она останется сочной, даже если не использовать фольгу.
А почистить камбалу действительно очень легко. Для этого нужно срезать все плавники и хвост ножницами, затем V-образным надрезом отсечь голову прямо под линией жабр. Голова обычно отделяется от туловища сразу вместе с немногочисленными внутренностями. Для наглядности можно посмотреть соответствующее видео.
Мастер-класс по разделыванию камбалы (видео)
Так что теперь, зная как приготовить камбалу вкусно в духовке с помощью пошагового рецепта, вы можете удивить близких потрясающим блюдом из рыбы.