Содержание статьи
Домашний майонез может стать гордостью любой хозяйки, если она найдет свой собственный секрет приготовления этого всеми любимого соуса. На самом деле не существует единого универсального способа, как приготовить майонез в домашних условиях – пошаговый рецепт с фото можно найти на просторах Интернета в различных вариациях и сочетаниях компонентов.
Просмотрев множество любительских видео с YouTube, ознакомившись с многочисленными авторскими иллюстрированными рецептами, мы поняли одну вещь – успех приготовления действительно вкусного майонеза во многом зависит от правильно подобранных пропорций продуктов и… от удачливости того, кто готовит.
Даже у опытных хозяек, которые приготовили 100 порций домашнего майонеза, 101-я может не получиться. Все зависит от множества нюансов: температуры и свежести компонентов и даже того, чем именно вы их взбиваете – миксером, блендером или венчиком.
Предлагаем вам ознакомиться с секретами и тонкостями приготовления майонеза дома, а также несколько вкусных рецептов. Домашний майонез делается из основных и вспомогательных продуктов, с добавлением различных вкусовых добавок.
Базовые ингредиенты в строгой пропорции | Дополнительные компоненты (их можно брать по вкусу или вовсе не использовать) | Вкусовые добавки (по желанию) |
Масло | Уксус (столовый, винный, рисовый, бальзамический) | Чеснок, паприка |
Яйца | Лимонный сок | Черный перец |
Горчица | Соль, сахар | Соевый соус |
На самом деле, добавок, с помощью которых вы можете импровизировать и получить разные вкусовые оттенки блюда, гораздо больше. Все зависит от вашего вкуса. Это могут быть восточные пряности (например, порошок карри), острые добавки (перец чили, хрен), смеси специй. При их добавлении в смесь в небольших количествах консистенция майонеза не изменяется, другим может стать разве что оттенок.
Цвет майонеза во многом зависит от яиц: с магазинными он получается светлым, а домашние придают ему желтоватый оттенок.
О технологии приготовления майонеза
Скажем сразу, даже если вы нашли, как приготовить майонез в домашних условиях, пошаговый рецепт с фото еще не гарантирует, что вам удастся его повторить. Опять же, многое зависит от качеств исходных продуктов. Хозяйка с понравившегося видео могла взять натуральное подсолнечное масло и домашние яйца, а у вас в холодильнике – только рафинированное масло и яйца в бумажном лотке. На видео смесь густеет за несколько секунд, а у вас может получиться жидкий. Но первые неудачные попытки – это не повод сдаваться. Мы предлагаем вам несколько технологий приготовления домашнего майонеза, и некоторые из них диаметрально противоположные. Попробуйте сами.
Простой домашний майонез за 5 минут
В этом рецепте главный секрет удачного приготовления – очередность добавления компонентов, а также тип блендера. Используйте именно погружной блендер, имеющий розетку с вращающимися ножами, которые смешивают компоненты.
Ингредиенты
- растительное масло – 200 г;
- яйцо – 1 шт.;
- сок половинки лимона;
- горчица – 1 ч.л.;
- щепотка соли и сахара.
В глубокую стеклянную или пластиковую емкость разбейте яйцо, налейте масло. | |
Возьмите погружной блендер и опустите до самого дна. Начните взбивать, не поднимая блендер: яйцо и масло начнут образовывать густую массу светло-желтого цвета. | |
Когда смесь станет однородной и начнет приставать к блендеру, добавьте остальные ингредиенты, снова взбейте. | |
У вас должен получиться густой соус, похожий на «Провансаль». |
Несколько хитростей, которые помогут вам добиться успеха
Емкость должна быть глубокой, чтобы смесь во время работы блендера не разбрызгивалась по всей кухне. Желательно брать стеклянную, керамическую или пластиковую посуду. Металлическая не подходит, т.к. из-за нее соус может стать некрасивого серовато-желтого оттенка из-за окисления белков. Посуда, в которую вливается масло и добавляется яйцо, должна быть абсолютно сухой, т.к. вода не даст вам получить нужную кремовую консистенцию. Все продукты должны быть комнатной температуры – так советует 80% авторов эксклюзивных рецептов.
Интересно, что последний пункт – достаточно спорный, и остальные 20% хозяек предпочитают брать продукты прямо из холодильника. В качестве примера приведем следующий способ, как приготовить майонез в домашних условиях – пошаговый рецепт с фото смотрите ниже.
Вкусный и густой майонез за полминуты
Этот способ приготовления имеет существенное отличие от традиционной технологии. Необычный способ предварительной обработки продуктов холодом впечатляет: подсолнечное масло нужно поставить в морозильную (!) камеру на 20 минут.
Ингредиенты
- масло подсолнечника – 200 мл;
- яйцо – 1 шт.;
- горчица – 1 ч.л.;
- соль – 1 ч.л.;
- лимонный сок – 1 ст.л.
В глубокую чашу разбейте яйцо, положите горчицу, соль, масло и влейте сок лимона. | |
Погрузите блендер до самого дна емкости и взбивайте все компоненты в течение 5 секунд на высоком скоростном режиме. | |
Затем, не выключая блендер, смешивайте начавшую густеть массу осторожными движениями вверх-вниз в течение 20 секунд. | |
У вас должен получиться очень густой соус, по консистенции напоминающий размягченное сливочное масло. |
Совет. От способа взбивания масла с яйцом зависит самое главное – консистенция. Многие хозяйки делают ошибку, поднимая блендер сразу после начала работы, из-за чего смесь получается жидкой.
Это были способы приготовления майонеза, близкие к классическому рецепту. Но существует и альтернативные базовые продукты. Вместо куриных яиц можно брать перепелиные, а постное масло заменить оливковым.
Майонез на желтках
Для этого рецепта берется оливковое масло, желательно Extra Virgin. Благодаря ему соус получает необычный, пикантный средиземноморский вкус.
Ингредиенты:
- 100 мл масла оливкового;
- 1 желток;
- половина 1 ч.л. горчицы;
- соль и сахар – по одной щепотке;
- половина чайной ложки лимонного сока.
В емкость отправьте желток, горчицу, соль, сахар, лимонный сок. Взбейте, постепенно тонкой струйкой добавляя оливковое масло. Блендер должен работать на среднем скоростном режиме. Как только масса загустеет и станет однородной, можно считать заправку готовой.
Совет. Многие находят майонез на оливковом масле горьковатым. Чтобы смягчить горький привкус, смешайте оливковое масло с подсолнечным в соотношении 1:1.
Нежный майонез из яиц перепелок
Говорят, что майонез из яиц перепелок выходит особенно вкусным и нежным. Можете поэкспериментировать со вкусом, добавляя в рецепт оливковое масло.
Ингредиенты:
- перепелиные яйца свежие – 6 шт.;
- масло рафинированное – 150 мл;
- соль, сахар, горчица – по 0,5 ч.л.;
- лимонный сок – 1 ст.л.;
- черный перец – по желанию.
Перепелиные яйца и все компоненты, кроме масла, поместите в емкость и взбивайте одну минуту, пока масса не загустеет. Затем начните постепенно добавлять масло, продолжая взбивать ингредиенты до получения однородной густой консистенции. В самом конце влейте сок лимона. Получившуюся смесь отправьте в холодильник, чтобы она окончательно загустела.
Принципы приготовления домашнего майонеза (видео)
Заключение
Домашний майонез при соблюдении правильной технологии приготовления всегда получается вкусным и более полезным, чем магазинный. Но за это есть определенная «плата»: он может храниться даже в холоде не более 4-х суток (т.к. отсутствуют консерванты). Поняв, как приготовить майонез в домашних условиях по пошаговым рецептам с фото, с опытом вы будете ощущать интуитивно, сколько масла нужно влить и когда перестать взбивать смесь.