Содержание статьи
Большинство владельцев земельных участков занимаются выращиванием разнообразных плодовых и декоративных культур, для успешной вегетации которых нужны питательные вещества. Сидераты: когда сеять и когда закапывать их для выработки экологически чистого естественного удобрения обсудим в этой статье.
Сидераты – это растения, которые выращивают не ради урожая, а для того, чтобы они послужили удобрением для целевой культуры.
Какие растения являются зелеными удобрениями
Выбирают быстро накапливающие зеленую массу неприхотливые стойкие к заболеваниям культуры. После заделки в почву они обогащают её питательными веществами, корни способствуют структурированию грунта, делая его рыхлым и воздухопроницаемым. Выращивать сидератные растения полезно также с целью вытеснения сорняков и некоторых вредных насекомых.
Чаще всего используются:
- Фасоль, бобы, горох, соя, чечевица, люпин, люцерна, вика, клевер, донник (двудольные бобовые культуры). Их плоды (горошек, фасоль и др.) идут в пищу, а остальные части растения – под заделку.
- Рапс, масличная редька, горчица (капустные или крестоцветные).
- Рожь, пшеница, овес, ячмень (злаки).
Польза зеленых помощников:
- Насыщают грунт разнообразными микроэлементами, наиболее ценными из которых является калий, фосфор, кальций, азот.
- Позволяют отказаться от синтетических удобрений.
- Корни сидератных культур структурируют землю. Она обретает воздухопроницаемость, водопроницаемость, становится более рыхлой.
- На земле всегда должно что-нибудь расти – это закон природы. Иначе почва выветривается, дожди вымывают из нее полезные вещества, она перегревается, становится подвержена эрозии. От этих проблем избавляют сидераты, образуя плотный живой покров на грядке.
- Среди густо посаженных сидератных культур редко встречаются сорняки.
- Некоторые сидераты отпугивают вредных насекомых или отвлекают их часть на себя, оберегая урожай.
- В период цветения привлекают опыляющих насекомых, увеличивая урожай.
После набора требуемого количества зеленой массы, ее скашивают и (или) заделывают в почву путем перекопки. При разложении зелени и корней происходит обогащение грунта микроэлементами, создаются условия для жизнедеятельности полезных микроорганизмов.
Зеленые удобрения по своим свойствам не уступают навозу.
Какую сидератную культуру предпочесть?
Идеального сидерата не существует, каждая разновидность приносит определенную пользу. Растения, принадлежащие одному семейству, высаживаемые из года в год на одном месте истощают землю. Поэтому нужно использовать севооборот. Например, после капусты нельзя высаживать сидераты, относящиеся к этому семейству, т.е. рапс, горчицу и др.
- Перед посевом картофеля эффективно использовать горчицу белую, т.к. она сокращает популяцию проволочника, наносящего урон урожаю.
- Зерновые культуры, наоборот, увеличивают его численность.
- Посеяв горчицу, масличную редьку, календулу, настурцию можно отогнать нематод и проволочника.
- Вику сейте перед перцем и томатами.
- Глинистые почвы станут более рыхлыми, если высевать на них злаки.
- Смесь овса с викой, рапс, фацелия, бобовые культуры защитят урожай от вирусно-бактериальных гнилей.
- Все крестоцветные структурируют и избавляют грунт от эрозии.
- На засушливых почвах высевают рапс, сурепицу, фацелию, на перенасыщенных влагой – сераделлу, люпин.
- Бобовые культуры обогащают обеденную землю органикой.
Когда сеять?
Осуществлять сев можно весь земледельческий сезон. Делается это до посадки целевой культуры и сразу после сбора урожая с весны до осени.
- Перед посевом сидератов следует тщательно подготовить грядки – перекопать, уничтожить сорняки, разрыхлить и разровнять почву.
- В неглубокие бороздки поместить семена, засыпать грунтом. Можно сеять россыпью. Для распределения семян их смешивают с песком, разбрасывают равномерно по поверхности земли и заделывают граблями.
- После посева, если земля сухая, требуется полив.
Весенний сев зеленых удобрений очень важен, т.к. он обеспечит культивируемые культуры питанием.
Весной сеют рожь, овес, горчицу, масличную редьку, люпин, донник, сераделлу, фацелию, горох, вику, сурепицу, рапс яровой.
Летом, когда часть урожая собрана, необходимо заполнить пустующие грядки. На них можно высеять рожь, овес, фацелию, горчицу, клевер, гречиху, люцерну, вику, редьку масличную, рапс.
Осенью высевают рожь, овес, люпин, редьку, горчицу, донник, сераделлу, сурепицу.
Чтобы растения успели сформировать биомассу, их лучше высеять в начале сентября.
Когда заделывать?
Общие правила выращивания и заделывания зеленых удобрений:
- Своевременно скашивайте сидераты, не позволяя им перерастать, чтобы не произошло одревеснение стеблей, образование семян и самосев.
- Заделывайте зеленое удобрение за 2-3 недели до посадки плодовой культуры. Перед зимой можно обойтись без заделки, растения без этого перегниют к следующему сезону. Исключение – рожь и некоторые другие культуры, успешно зимующие и с весны продолжающие вегетацию.
- Нельзя выращивать подряд целевую культуру и сидератную из одного семейства. Соблюдайте севооборот.
Способы заделывания в почву сидератных растений:
- Подросшее зеленое удобрение заделывают в почву путем перекопки.
- Корни растений подрезают плоскорезом чуть ниже уровня земли, высаживают основную культуру, зеленью мульчируют почву.
- На грядку с растущими сидератами высаживают основную культуру. Через 2 недели зеленое удобрение подстригают ножницами, зеленью мульчируют грядку. После того как биомасса вновь подросла, процедуру повторяют и так вплоть до сбора урожая (т.н. совместное выращивание).
Скашивать ли сидераты осенью? (видео)
Помня о том, что идеального зеленого удобрения не существует, применять нужно разнообразные сидераты, которые восстановят истощенную почву и помогут развитию плодовых культур. Зная когда их сеять и когда закапывать, каждый садовод получит богатый урожай экологически чистых продуктов и огромное удовлетворение от плодотворного труда.