Содержание статьи
- Как правильно выбрать крольчатину?
- Принципы приготовления крольчатины, чтобы мясо оставалось сочным и нежным
- Простые рецепты для мягкого и сочного кролика в духовом шкафу
- Нежный кролик в кефире (пошагово с фото)
- Рецепт запечённого кролика под чесночным маринадом в фольге (пошагово с фото)
- Крольчатина в пиве (пошагово с фото)
- Кролик в горшочке (пошагово с фото)
- Нежное мясо кролика в горчичном соусе
- Кролик в коньячном соусе
- Мягкая крольчатина в соусе из томатов и вина
- Сочный кролик, запеченный со сливами
- Кролик в сметане с овощами в духовке (видео)
- Кролик в рукаве (видео)
- Крольчатина: польза и вред
Диетический кролик – настоящий деликатес и украшение стола. Узнайте, как приготовить кролика в духовке, чтобы мясо было мягким и сочным, это блюдо станет главным атрибутом праздника. В дополнение к простым рецептам расскажем, чем полезно питательное мясо кролика, как правильно выбрать свежую тушку и какие специи лучше сочетаются.
Как правильно выбрать крольчатину?
Для того чтобы блюдо получилось мягким и нежным, стоит внимательно отнестись к выбору продукта. Если есть возможность купить свежую тушку, то:
- Отдавайте предпочтение молодым особям (3-5 месяцев). Возраст можно определить по цвету мяса: со временем оно темнеет. Серый оттенок – явный признак подпорченного продукта.
- Тушка не должна иметь подтеки крови, остатки шкуры, а кости – без повреждений. Обилие жира и грубоволокнистая структура мяса также говорит о возрасте кролика.
- Чтобы не купить «кота в мешке», обратите внимание на присутствие пушистого хвостика либо 1 лапы с мехом и когтями.
- Цена: молодая особь стоит дороже.
- Нелишним будет поинтересоваться у продавца наличием сертификата качества, а также клейма на тельце кролика. Это подтверждение экологически чистого мяса.
Если тушку выбираете в магазине, то:
- Наряду с клеймом, сертификатом, обратите внимание на наличие срока годности, наименование поставщика.
- Не берите крольчатину весом свыше килограмма. Скорее всего, это окажется взрослая особь, мясо которое не получается таким сочным.
Важно! Этикетка должна находить не снаружи, а внутри вакуумной упаковки. Чистая бумага без катышков и признаков намокания гарантирует, что мясо замораживалось несколько раз при транспортировке и хранении в магазине.
Принципы приготовления крольчатины, чтобы мясо оставалось сочным и нежным
- Перед разделыванием мясо вымачивается в прохладной воде не менее двух часов.
- Разделывание предполагает деление тушки на 2 части от нижнего позвонка, далее части нарезаются на порционные куски. Их необходимо оставить в слегка подсоленной воде еще на полчаса.
- Лишний жир удаляется. Его можно перетопить (на водяной бане) и использовать при жарке картофеля либо в качестве заправки для супа.
- Нежный вкус получается, если замариновать тушку: разотрите ее дольками лимона и добавьте на выбор смесь из уксуса (минимальный %), вина (красного либо белого) и молочной сыворотки.
- Ароматным и сочным мясо также становится после добавления 10 мл коньяка. Для этого потребуется шприц: алкоголь вводится в мышцы за пару часов до приготовления.
- Среди специи пальма первенства остается за молотым перцем, кольцами лука, лавровым листом. Пикантность блюду придадут ноты корицы, щепотка кориандра, орегано, свежего или сушеного укропа, базилика, розмарина, чеснока.
- Из фруктов можно использовать груши, яблоки, апельсины. К крольчатине лучше подавать томатный, сливочный либо винный соус.
- Целую тушку рекомендуем запекать в рукаве, так мясо точно получится сочным!
Важно! Частая термическая обработка (повторный разогрев в микроволновке) негативно сказывается на вкусовых свойствах блюда. Поэтому рекомендуется подавать тушку горячей.
Простые рецепты для мягкого и сочного кролика в духовом шкафу
Секрет тающего во рту мяса – соус, в котором тушка маринуется перед запеканием. Мы предлагаем лучшие и достаточно простые рецепты приготовления блюда.
Нежный кролик в кефире (пошагово с фото)
Это блюдо подходит как для сытного обеда, так и для легкого ужина. Кефир и необычное сочетание специй делают мясо сочным. Время готовки составит около 3 часов. Нам понадобится:
- Крольчатина (полтора – 2 кг);
- Кефир (1,5 – 2 стакана);
- Чеснок (пара зубчиков);
- Лук (1 головка);
- Масло (для жарки – 2 ст. ложки);
- Карри (1 чайн. ложка);
- Имбирь (1 чайная ложка);
- Апельсин (1 шт.)
- Соль, специи.
Нарежьте тушку кролика и замочите в прохладной воде. Подготовьте другие ингредиенты. | |
Приступаем к приготовлению пряного маринада. В глубокой тарелке смешиваем кефир и ложку карри. | |
Добавляем имбирь для аромата и пикантности. | |
Натрите цедру апельсина и выдавите зубчики чеснока. На этом этапе маринад солим и перчим, хорошенько смешиваем. | |
Обсушите мясо от лишней влаги и выложите в форму для запекания. Залейте кусочки получившимся маринадом. Сверху посыпьте тонкими полукольцами лука. Дайте крольчатине промариноваться 2-3 часа. | |
Завершающий этап – ставим блюдо в разогретую духовку. При температуре 200 градусов через 1,5 ч. мясо будет готово. |
Подавайте горячим. В качестве гарнира можно порезать полезный салат из черной редьки – вкусные рецепты найдете здесь.
Вместо кефира можно использовать сметану (жирностью не менее 30%) с чесноком либо майонез собственного приготовления, рецепт которого – тут. Легкий соус сделает блюдо насыщенным и нежным.
Рецепт запечённого кролика под чесночным маринадом в фольге (пошагово с фото)
Для классического блюда необходимы:
- Лапка кроличья (одна шт.);
- Соль, специи;
- Чеснок (пара зубчиков);
- Масло.
Очищаем мясо от кожицы, промываем. Если хотите, можете замочить на несколько часов в холодной воде. | |
Натираем чесноком и специями. Через пару часов кролик промаринуется. | |
Выкладываем его на фольгу (2 листа сложите крест-накрест). Поливаем тушку растительным маслом. Заворачиваем фольгу. | |
Кладем ножку в форму. Наливаем 1 небольшой стакан воды, ставим в духовку. Температура должна быть от 180 до 200 гр. | |
Через час разверните фольгу, дайте лапке подрумяниться еще 10 мин. Сочное мясо кролика готово! |
Крольчатина в пиве (пошагово с фото)
Для блюда потребуются:
- Кусочки кролика (1-1,5 кг);
- Репчатый лук (2 головки);
- Чеснок (3-4 зубчика);
- Пиво (лучше светлое 300 мл);
- Мука пшеничная (1,5 стол. ложк.);
- Свежий базилик (пара листиков);
- Масло растит. (2 стол. ложк.);
- Паприка (1/2 чайн. ложк);
- Соль, перец и другие специи на ваш вкус.
Мясо обжаривается до образования золотистой корочки. Важно выложить кусочки на разогретую сковороду и готовить в несколько приемов, иначе при выделении сока кролик начнет тушиться. | |
Репчатый лук нарезаем полукольцами, чеснок – тонкими пластинами. Обжариваем их 5 минут. | |
Добавляем пшеничную муку, смешиваем и продолжаем жарить еще пару минут. | |
Возвращаемся к мясу. Кладем его в форму, сверху – смесь из лука с чесноком, соль, приправы и пиво. Чтобы крольчатина была покрыта соусом долейте воды. Накройте форму фольгой. | |
На слабом огне (140-150 гр.) запекать 1,5 часа. Блюдо готово! |
Этот рецепт одинаково вкусен, если его готовить не в духовке, а тушить в утятнице. Потребуется от 1,5 до 2 часов.
Кролик в горшочке (пошагово с фото)
Для блюда на 5-6 человек потребуется:
- Крольчатина (1-1,5 кг);
- Лук (2 головки);
- Шампиньоны (500 гр.);
- Чеснок (2-3 зубч.);
- Вино (лучше белое сухое 250 мл);
- Тимьян (1 чайн. ложк.);
- Картофель (0,5 кг);
- Бекон (150 гр);
- Соль, перец.
В первую очередь нарежьте бекон небольшими брусочками и выложите на сковороду. Готовим до золотистого цвета. | |
В это время нарежьте клубни картофеля небольшими кубиками. | |
Вынимаем бекон, а в оставшемся масле с жиром поджарьте кролика. | |
Одновременно с мясом приготовьте грибы. Для этого разрежьте шампиньоны пополам и выложите в другую сковороду. В процессе обжаривания грибов появится жидкость, не убавляйте огонь и как только вода испарится – выложите нарезанный кубиками лук. | |
Теперь укладываем ингредиенты в горшочек: на дно – картофель, далее – крольчатина и завершающий этап – грибы, смешанные с луком и беконом. Хорошенько посолите, добавьте немного тимьяна, перца, чеснок и залейте вином. | |
Сверху накройте крышкой либо фольгой. Блюдо запекается 1 час при температуре не ниже 180 градусов. |
Нежное мясо кролика в горчичном соусе
Состав необходимых продуктов:
- Диетическое мясо кролика (несколько кусков – 800 г);
- Чеснок (6 зубчиков);
- Травы прованс (20 г), розмарин;
- Горчица (2 стол. ложки);
- Масло (растительное либо оливковое 2 стол. ложки);
- Белое сухое вино (160 мл);
- Черный перец (8 горошинок);
- Мука пшеничная (30-40 г);
- Лук репчатый (1 головка);
- Зеленый лук (1 небольшой пучок);
- Лавровый лист (2 шт.);
- Соль.
- Порционные кусочки мяса хорошенько смажьте столовой горчицей и переложите в глубокую посуду.
- Приготовьте маринад. Для этого нарежьте дольками зубчики чеснока, смешайте его с травами прованс, маслом, вином, парой листов лаврушки, перцем. Добавьте порезанный на 4 части порей.
- Вылейте полученную смесь на крольчатину. Поставьте в холодильник на несколько часов (лучше – на ночь).
- Кусочки выложите на полотенце либо обмокните салфеткой. Посолите, обваляйте в муке и выложите на разогретую сковороду. Жарьте до образования на каждой стороне румяной корочки.
- Выкладываем в форму для запекания. Сверху заливаем мясо маринадом (на ½ должен покрыть), кладем розмарин, 3-4 дольки чеснока в шелухе и порезанный на две части шалот.
Через 1,5 часа при температуре в 170 гр. Блюдо будет готово.
Если останется немного маринада, то добавьте к нему горчицу, прокипятите и используйте в качестве соуса.
Кролик в коньячном соусе
- Спинки кролика (пара шт.);
- Сало копченое (150-200 гр);
- Свиной жир (50 гр.);
- Коньяк (150 мл);
- Соль, перец, розмарин и другие приправы – на ваше усмотрение.
- Для этого блюда подойдут именно спинки. Разделайте тушки и зажарьте мясо до румяной корочки.
- Обжаренную крольчатину обсушите от лишнего жира.
- В форму для запекания выкладываем несколько слоев: мясо, далее – сало, снова кролик и опять сало. Последним должно быть сало.
- Поливаем блюдо коньяком, посыпаем приправами, солим. Закрываем фольгой либо крышкой.
Запекать около часа при температуре 170-180 градусов. Приятного аппетита!
Мягкая крольчатина в соусе из томатов и вина
Блюдо готовится из следующих продуктов:
- Мясо кролика (2 кг);
- Томаты (6 шт.);
- Вино белое сухое (250 мл);
- Розмарин;
- Чеснок (8-10 зубчиков);
- Масло растит. (2-3 стол. ложки);
- Соль, перец и другие приправы по вашему вкусу.
- Разделайте мясо на порционные кусочки. Обсушите их от влаги.
- Нарежьте томаты средними дольками, каждый зубчик чеснока в шелухе положите на бок и слегка надавите ножом.
- Обжарьте куски мяса до золотистого цвета.
- Влейте вино, добавьте розмарин, томаты и чеснок. Через 10 минут тушить при закрытой крышке еще минут 15.
- Выложить все в форму, сверху прикрыть плотно фольгой. Поставьте в духовку на 25 минут при 180 гр.
Важно, чтобы духовой шкаф был предварительно разогрет, иначе время приготовления необходимо увеличить до 40 минут.
При подаче каждый кусочек можно полить соусом и подавать вместе с запеченными томатами.
Сочный кролик, запеченный со сливами
Из расчета на 6 человек нам понадобятся:
- Тушка крольчатины (1,3 кг);
- Слива (0,5 кг);
- Лук репчатый (1 головка);
- Масло (растительное либо оливковое 1 ст. ложка);
- Чеснок (пара зубч.);
- Сушеная гвоздика (2 шт.);
- Красное вино (100-120 мл);
- Листья кервеля (пара штук);
- Мука пшеничная (1 стол. ложк.);
- Соль, перец, петрушка.
- Блюдо готовится достаточно быстро. Порционный куски мяса обваляйте в муке.
- Обжарьте крольчатину в раскалённой сковороде до золотистой корочки. Выложите на тарелку.
- В эту же сковороду влейте вино и вскипятите.
- В форму для запекания выкладываем слоями: порезанный полукольцами лук, давленный чеснок, гвоздику и листья кервеля, далее – мясо. Посолить и добавить перец. Сверху полить винной смесью из сковороды. Завершающий слой – цельных или порезанных слив.
Через полтора часа при температуре 170-180 гр. кролик станет нежным и сочным. Перед подачей украсьте порезанной петрушкой. |
Кролик в сметане с овощами в духовке (видео)
Кролик в рукаве (видео)
Крольчатина: польза и вред
Нежный кролик – не частый гость на нашем столе. Однако пользы от сочного мяса гораздо больше, чем от привычной свинины либо говядины. О вреде стоит задумать лишь тем, кто страдает дискинезией мочевыводящих путей, также при ацетоне в моче и артрите не рекомендуется злоупотреблять жареным, тушеным кроликом, бульоном на его основе. В состав деликатеса входят пуриновые основания, именно они преобразуются в мочевую кислоту.
Во всем остальном крольчатина несет огромную пользу для организма:
- Высокая доля усваиваимости (свыше 90%) – не нагружает, стимулирует секретную функцию, легко переваривается.
- Основа диетического питания! Идеальное сочетание большого количества белка при низком проценте жирности (9%). Именно поэтому мясо считается диетическим, белка в нем больше, чем в свинине, говядине или баранине. При этом в сотне грамм содержится всего 168 ккал.
- Богатый витаминно-минеральный комплекс. В одной тушке содержится необходимая для человека норма железа, фтора, марганца, витаминов В, А, Е, а также С, РР и много другого. Особыми целебными свойствами славится кроличий жир: укрепляет организм, в дополнении с медом – вылечит кашель.
- Подходит для молодых мам, в качестве первого «мясного» прикорма ребенка. Кролик способен укрепить иммунную систему людей после продолжительной болезни. Рекомендуется пожилым людям, подросткам.
- Продукт практически не является аллергеном.
- За счет возможности регулировать уровенсодержание глюкозы в крови, мясо входит в рацион диабетиков.
С помощью пошаговых фото и видео с мастер-классами у вас получится приготовить нежное блюдо и удивить гостей. Ведь не многим известно, как приготовить кролика в духовке так, чтобы мясо при этом было мягким и сочным. Экспериментируйте со специями, пробуйте необычные сочетания и наслаждайтесь разнообразными вкусами диетического продукта.