Черная редька – удивительный продукт, целебные свойства которого знали еще во времена Гиппократа. Чтобы приготовить салат из черной редьки мы подобрали рецепты с фото – простые и вкусные, они обязательно понравятся вашим близким! Питательный продукт отлично сочетается с овощами, фруктами и мясом, что позволит внести разнообразие в повседневное меню. К примеру, стоит только добавить немного кунжута, сочной говядины и перед вами предстанет гастрономическое чудо из Восточной Азии. Но обо всем по порядку!
Состав овоща
Продукт богат углеводами, минеральными элементами, белком. В Древней Греции семена редьки использовались для получения эфирных масел. Витаминные комплекс группы В и С отлично усваивается организмом и улучшают пищеварение. В 100 граммах овоща содержатся:
Белки | 2 г |
Углеводы | 6,7 г |
Жиры | 0,2 г |
Клетчатка | 2,1 г |
А также вода, кислоты органического происхождения, крахмал и многие другие микроэлементы.
При этом овощ содержит минимум калорий: всего 36 ккал. Поэтому он идеально подходит для тех, кто следит за фигурой или задумывается о здоровом питании.
Польза для организма
Черная редька – источник сил и здоровья, что особенно важно в период авитаминоза, когда человек наиболее подвержен простудам (ранней весной, поздней осенью). Высокое содержание клетчатки (пищевых волокон) обеспечивает практически «бесперебойную» работу пищеварительной системы человека:
- Нормализуется функционирование кишечника;
- Наполняет ткани ЖКТ питательными веществами;
- Устраняет застойные явления.
Специалисты рекомендуют включать в повседневное меню редьку людям, страдающим мочекаменным недугом, различными отеками, и при простуде.
Бактерицидные свойства черной редьки эффективны при ангине, дисбактериозе, коклюше. Большое количество фитонцидов делают продукт натуральным аналогом сильных антибиотиков.
Частое употребление салатов из редьки – путь к здоровью всего организма. Высокое содержание калия нормализует давление, устраняет проблемы с сосудами, частые головные боли.
При всей пользе этого продукта, его необходимо дозировано и аккуратно употреблять при заболеваниях сердца, язве желудка, воспалении печени, почек, энтероколите, токсическом зобе. Не увлекаться овощем стоит и будущим мамам.
Рецепт салата с говядиной
Перед Вами именно то блюдо, о котором мы упоминали в самом начале. Для приготовления салата необходимы:
- Черная редька (1 шт.);
- Говядина (200-300 гр);
- Чеснок (2 зубчика);
- Специи для моркови по-корейски;
- Соевый соус (15 мл);
- Кунжут (2 чайн. лож. семян);
- Масло растительное (2 ст. лож.);
- Соль (по вкусу).
Для начала нарезаем мясо небольшими кусочками и обжариваем на разогретой сковороде. За 5 минут до готовности добавить соль и специи. | |
Пока готовится мясо, натираем черную редьку на крупной терке. | |
Когда говядина остынет, смешать в миске мясо, редьку, выдавить чеснок, добавить специи, пару капель растительного масла и соевый соус. Хорошенько перемешать. Салат с нотами востока готов! | |
В этом рецепте помимо говядины гармонично будет звучать и курица с добавлением корейской моркови. |
Салат-гарнир к мясу
Этот рецепт – настоящая находка для тех, кто предпочитает необычные и легкие гарниры к мясу. Для приготовления необходимы:
- Черная редька (1 шт.);
- Морковь (2 шт.);
- Сметана (0,5 стакана);
- Соль.
- Очищаем и промываем овощи. После чего натираем редьку и морковь на крупной терке.
- Смешиваем компоненты, добавляем соль и оставляем на полчаса. За это время должен уменьшиться специфический горьковатый привкус редьки.
- Заправляем сметаной, слегка перемешиваем салат и подаем к основному блюду.
Совет. Если салат долго хранится в холодильнике, то его приятный аромат меняется на слегка несвежий. Чтобы исключить эту проблему, готовьте салат небольшими порциями или непосредственно перед подачей на стол.
Салат с морковью и яйцами
Простой пошаговый рецепт, приготовление которого займет всего полчаса. Для салата на 4 персоны используются следующие ингредиенты:
- Черная редька (3 шт.);
- Морковь свежая (1 шт.);
- Лук (1/2);
- Куриные яйца (2 шт.);
- Сахар (1/2 чайн. лож.);
- Майонез (для заправки);
- Соль.
Очищаем и натираем на крупной терке редьку и морковь. Добавляем соль, хорошенько перемешиваем и даем настояться полчаса. После этого хорошенько отожмите горький сок. | |
В этом время ставим яйца вариться. | |
Куриные яйца и лук нарезаем на мелкие кубики, смешиваем с морковью и редькой. | |
Добавляем специи, соль, сахар и заправляем майонезом. | |
Готовый салат должен настояться еще четверть часа. Приятный и нежный вкус гарантирован! |
Совет. Если заблаговременно посолить редьку, то он даст сок, с которым уйдет не только горечь, но и полезные витамины. Поэтому солите и заправляйте салат только перед подачей!
Салат с соком лимона
Свежий вкус с нотами кислинки:
- Черная редька (1 шт.);
- Сыр «Российский» (250-300 гр.);
- Лимон (1/2 шт.);
- Соль, специи (по вкусу).
- Овощ промываем и чистим от кожуры.
- Натираем на терке (крупно), добавляем соль и даем настояться полчаса.
- Выкладываем продукт в миску, сверху трем сыр и выжимаем сок половины лимона.
Также в этот рецепт можно добавить тертые красные яблоки.
Салат «Узбекистан» из черной редьки (видео)
Редкий гость на нашем столе – черная редька – обладает ярким вкусом и настоящими целебными свойствами. Попробуйте ввести салат из черной редьки, и вы заметите, что чувствуете себя лучше, а многие проблемы со здоровьем и не напомнят о себе! Простые и вкусные рецепты с фото помогут вам в этом!