Здоровое питание: рецепты салатов из черной редьки

Черная редька – удивительный продукт, целебные свойства которого знали еще во времена Гиппократа. Чтобы приготовить салат из черной редьки мы подобрали рецепты с фото – простые и вкусные, они обязательно понравятся вашим близким! Питательный продукт отлично сочетается с овощами, фруктами и мясом, что позволит внести разнообразие в повседневное меню. К примеру, стоит только добавить немного кунжута, сочной говядины и перед вами предстанет гастрономическое чудо из Восточной Азии. Но обо всем по порядку!

салат с морковью и чесноком

Состав овоща

Продукт богат углеводами, минеральными элементами, белком. В Древней Греции семена редьки использовались для получения эфирных масел. Витаминные комплекс группы В и С отлично усваивается организмом и улучшают пищеварение. В 100 граммах овоща содержатся:

Белки2 г
Углеводы6,7 г
Жиры0,2 г
Клетчатка2,1 г

А также вода, кислоты органического происхождения, крахмал и многие другие микроэлементы.

При этом овощ содержит минимум калорий: всего 36 ккал. Поэтому он идеально подходит для тех, кто следит за фигурой или задумывается о здоровом питании.

Польза для организма

Черная редька – источник сил и здоровья, что особенно важно в период авитаминоза, когда человек наиболее подвержен простудам (ранней весной, поздней осенью). Высокое содержание клетчатки (пищевых волокон) обеспечивает практически «бесперебойную» работу пищеварительной системы человека:

  • Нормализуется функционирование кишечника;
  • Наполняет ткани ЖКТ питательными веществами;
  • Устраняет застойные явления.

Специалисты рекомендуют включать в повседневное меню редьку людям, страдающим мочекаменным недугом, различными отеками, и при простуде.

Бактерицидные свойства черной редьки эффективны при ангине, дисбактериозе, коклюше. Большое количество фитонцидов делают продукт натуральным аналогом сильных антибиотиков.

Частое употребление салатов из редьки – путь к здоровью всего организма. Высокое содержание калия нормализует давление, устраняет проблемы с сосудами, частые головные боли.

При всей пользе этого продукта, его необходимо дозировано и аккуратно употреблять при заболеваниях сердца, язве желудка, воспалении печени, почек, энтероколите, токсическом зобе. Не увлекаться овощем стоит и будущим мамам.

черная редька

Рецепт салата с говядиной

Перед Вами именно то блюдо, о котором мы упоминали в самом начале. Для приготовления салата необходимы:

  • Черная редька (1 шт.);
  • Говядина (200-300 гр);
  • Чеснок (2 зубчика);
  • Специи для моркови по-корейски;
  • Соевый соус (15 мл);
  • Кунжут (2 чайн. лож. семян);
  • Масло растительное (2 ст. лож.);
  • Соль (по вкусу).
нарезаем мясоДля начала нарезаем мясо небольшими кусочками и обжариваем на разогретой сковороде.

За 5 минут до готовности добавить соль и специи.

трем редькуПока готовится мясо, натираем черную редьку на крупной терке.
салат с говядинойКогда говядина остынет, смешать в миске мясо, редьку, выдавить чеснок, добавить специи, пару капель растительного масла и соевый соус.

Хорошенько перемешать.

Салат с нотами востока готов!

с мясом и корейской морковьюВ этом рецепте помимо говядины гармонично будет звучать и курица с добавлением корейской моркови.

Салат-гарнир к мясу

Этот рецепт – настоящая находка для тех, кто предпочитает необычные и легкие гарниры к мясу. Для приготовления необходимы:

  • Черная редька (1 шт.);
  • Морковь (2 шт.);
  • Сметана (0,5 стакана);
  • Соль.
  1. Очищаем и промываем овощи. После чего натираем редьку и морковь на крупной терке.
  2. Смешиваем компоненты, добавляем соль и оставляем на полчаса. За это время должен уменьшиться специфический горьковатый привкус редьки.
  3. Заправляем сметаной, слегка перемешиваем салат и подаем к основному блюду.

салат-закуска

Совет. Если салат долго хранится в холодильнике, то его приятный аромат меняется на слегка несвежий. Чтобы исключить эту проблему, готовьте салат небольшими порциями или непосредственно перед подачей на стол. 

Салат с морковью и яйцами

Простой пошаговый рецепт, приготовление которого займет всего полчаса. Для салата на 4 персоны используются следующие ингредиенты:

  • Черная редька (3 шт.);
  • Морковь свежая (1 шт.);
  • Лук (1/2);
  • Куриные яйца (2 шт.);
  • Сахар (1/2 чайн. лож.);
  • Майонез (для заправки);
  • Соль.
смешиваем морковь и редькуОчищаем и натираем на крупной терке редьку и морковь. Добавляем соль, хорошенько перемешиваем и даем настояться полчаса.

После этого хорошенько отожмите горький сок.

отвариваем яйцаВ этом время ставим яйца вариться.
нарезаем яйцаКуриные яйца и лук нарезаем на мелкие кубики, смешиваем с морковью и редькой.
добавляем майонезДобавляем специи, соль, сахар и заправляем майонезом.
салат с морковью и яйцомГотовый салат должен настояться еще четверть часа.

Приятный и нежный вкус гарантирован!

Совет. Если заблаговременно посолить редьку, то он даст сок, с которым уйдет не только горечь, но и полезные витамины. Поэтому солите и заправляйте салат только перед подачей!

Салат с соком лимона

Свежий вкус с нотами кислинки:

  • Черная редька (1 шт.);
  • Сыр «Российский» (250-300 гр.);
  • Лимон (1/2 шт.);
  • Соль, специи (по вкусу).
  1. Овощ промываем и чистим от кожуры.
  2. Натираем на терке (крупно), добавляем соль и даем настояться полчаса.
  3. Выкладываем продукт в миску, сверху трем сыр и выжимаем сок половины лимона.

Также в этот рецепт можно добавить тертые красные яблоки.

салат с лимоном

Салат «Узбекистан» из черной редьки (видео)

Редкий гость на нашем столе – черная редька – обладает ярким вкусом и настоящими целебными свойствами. Попробуйте ввести салат из черной редьки, и вы заметите, что чувствуете себя лучше, а многие проблемы со здоровьем и не напомнят о себе! Простые и вкусные рецепты с фото помогут вам в этом!