Содержание статьи
На каждой кухне найдется эмалированная кастрюля: такая посуда удобна в использовании, красива, а при хорошем уходе еще и долговечна. Кстати, про уход — многие хозяюшки, заметив, что внутренняя поверхность любимой кастрюльки потемнела, недолго думая вооружаются железной мочалкой, чистящим порошком и быстренько возвращают былое сияние. Однако со временем такой прием перестает работать, ведь поврежденная абразивной чисткой эмаль быстро вбирает грязь, которая оседает в микротрещинах. Как очистить эмалированную кастрюлю от темного налета внутри, не повредив капризную поверхность, читайте в нашей статье.
Уход за эмалированной посудой
Привыкнув к удобной кастрюле, мы стараемся готовить в ней абсолютно все, но при этом забываем, что эмалированная посуда в первую очередь предназначена для жидких блюд. В идеале эксплуатация должна ограничиваться варкой бульонов, компотов, киселей.
Если же ко дну прилипнут макароны или картофель, отмыть оставшиеся следы затруднительно. Вот тут и приходит соблазн воспользоваться металлической щеткой. Но производители эмалированной утвари советуют поступать иначе:
- Удалив пищу, киньте в кастрюлю пару ложек пищевой соды;
- По края залейте емкость теплой водой и оставьте отмокать на несколько часов — например, на ночь;
- Утром поставьте на огонь, прокипятите содовый раствор в течение 5 минут;
- Затем вымойте посуду как обычно при помощи губки и моющей жидкости.
Чтобы предотвратить образование темного налета, старайтесь мыть эмалированную кастрюлю сразу после приготовления пищи, а если времени катастрофически не хватает, залейте ее водой, чтобы грязь не въедалась в поверхность.
Когда появится свободная минутка, бережно протрите стенки смоченной специальным средством губкой, хорошенько ополосните, поставьте сохнуть донышком вверх.
Работа над ошибками
Обычно мысли о неправильном использовании эмалированной кастрюли приходят тогда, когда налет уже давно образовался и стал очень темным. Рекомендуем не дожидаться этого момента и очистить стенки посуды одним из популярных в народе методов.
Соль от темного налета
Единственным абразивным веществом, применяемым при чистке эмалированных кастрюль, является поваренная соль. Народная мудрость предлагает два способа использования этого средства:
- При незначительных загрязнениях и отсутствии пригоревших участков можно просто насыпать некрупную соль на влажную эмаль и тщательно обработать ее жесткой стороной губки;
- Очистить кастрюлю от сухой въевшейся грязи поможет соляной раствор. Разведите в 1 литре теплой воды 5-6 ст ложек соли, поставьте емкость с раствором на огонь, кипятите на очень маленьком огне полчаса. Для большей эффективности можно добавить несколько капель уксусной кислоты. После такой процедуры отмоются даже самые старые сложные загрязнения, посуда станет как новенькая.
Пищевая сода
При нежелании использовать химические моющие средства все мы вспоминаем о деликатной чистке пищевой содой — выручит она и в этот раз.
- Налейте в стакан 100 мл теплой воды, всыпьте 7 ст ложек соды, перемешайте. Должен получиться густой однородный раствор без комочков.
- Распределите соду внутри кастрюли толстым слоем, оставьте на час-полтора, чтобы грязь отмокла.
- Затем на влажную губку капните моющую жидкость, вспеньте, отмойте темный налет.
Взаимодействие соды с моющим средством усилит чистящий эффект, обильная пена смягчит трение.
Лимонная кислота
В большинстве случаев стойкий темный налет внутри эмалированной кастрюли появляется от кипячения жесткой воды, то есть является обыкновенной накипью. А чем в народе издавна выводят накипь? Правильно, лимонной кислотой.
- Наберите полную кастрюлю воды, добавьте в нее половину пакетика «лимонки»;
- Прокипятите раствор примерно четверть часа или немного дольше, если налет очень темный.
Если оценивая промежуточный результат, Вы заметите не растворившиеся остатки накипи, не спешите расстраиваться — вся грязь уже размягчилась и легко отмоется при помощи щетки.
Раствор хлора
Всем известная Белизна тоже способна очистить эмалированную кастрюлю от налета, но такой метод требует осторожности и строгого соблюдения пропорций. Лучше всего воспользоваться таблетированным порошком — одной таблетки будет вполне достаточно, просто залейте ее водой в требующей чистки емкости, выждите 50 минут, слейте раствор в унитаз. Не забудьте тщательно промыть посуду проточной водой. Используя жидкий концентрат, изучите информацию на этикетке и растворите вдвое меньше средства, чем рекомендовано для отбеливания вещей.
Главным правилом безопасного очищения эмалированной посуды является осторожность: не стремитесь обязательно добиться идеального результата за одну процедуру.
Лучше воспользуйтесь раствором слабой концентрации, а при необходимости повторите манипуляции — так будет безопаснее как для эмали, так и для Вас.
Профилактика потемнений эмали
Вот любимая кастрюля снова сияет чистотой и Вы очень довольны результатом, но как уберечь эмаль в дальнейшем? Во-первых, помните о рекомендациях, описанных в начале статьи. Во-вторых, периодически балуйте свою посуду деликатными мерами очищения, пусть они станут профилактикой темного налета:
- Раз в неделю или две (зависимо от качества воды) применяйте кипячение с обычным средством, которое повседневно используете на кухне. Залив кастрюлю водой, добавьте в нее несколько капель чистящей жидкости, доведите раствор до кипения, дайте остыть. Затем воспользуйтесь обычной губкой для удаления оставшихся загрязнений;
- Издавна известен способ очищения любой посуды репчатым луком, он эффективен и для эмали. Очистив луковицу от шелухи, положите ее на дно кастрюли, влейте воду. Далее — по описанной выше схеме: доводим до кипения, остужаем, промываем;
- Фруктовая кислота тоже растворяет накипь, поэтому не спешите выбрасывать очистки от яблок или груш. Залейте их холодной водичкой, ставьте кастрюлю на включенный газ, ждите закипания. Прокипятив своеобразный компот 5 минут, выключайте огонь, освобождайте и промывайте кастрюлю. Еще один вариант — протрите стенки долькой свежего зеленого яблока, смойте сок спустя четверть часа.
Как очистить пригоревшую кастрюлю (видео)
Теперь Вы знаете, как бережно очистить эмалированную кастрюлю от темного налета внутри и наверняка возьмете на постоянное вооружение один из предложенных нами способов. Пусть идеально чистая посуда вдохновляет Вас на новые кулинарные подвиги.