Вкусный гуляш из свинины

Вкрадчивое и такое сочное слово «гуляш» в первую очередь обозначает блюдо из говядины. Однако сегодня мы опишем, как приготовить вкусный гуляш из свинины с подливкой, от которой не откажется даже самый придирчивый гурман.

как приготовить вкусный гуляш из свинины с подливкой

Полтора часа времени на приготовление — не так уж и мало, но результат того стоит! Волшебный мясной аромат, тонкие нотки тмина и сладкий акцент паприки, рассыпчатый картофель, забавные клецки, без которых не обойдется ни один традиционный гуляш — все это вознаградит наши труды вместе с восторгами проголодавшейся семьи. Итак, приступаем!

На 8 порций нам понадобятся самые обычные продукты:

  • Мясо свинины — 800 г
  • Картофель очищенный — 400 г
  • Томаты — 2 средних или 1 крупный овощ
  • Болгарский перец, красный — 2 шт. (большой)
  • Лук — 1 большая луковица (около 200 г)
  • Чеснок — 2 крупных зубчика
  • Паприка — 1 столовая ложка с горкой (около 15 г)
  • Тмин (измельчить на кофемолке) — 0,5 чайной ложки
  • Растительное масло 2-3 ст.ложки
  • Укроп, петрушка (измельчить) — 1-2 ст.ложки по вкусу
  • Мука — 50 г
  • Яйцо — 1 шт.
  • Соль 1-2 ч. ложки

Как мы готовим:

Режем мясо на кусочкиОбрабатываем мясо: моем, сушим, режем на небольшие кубики — по 1-2 см сторона.
Рубим чеснокРубим чеснок острым ножом: 1 зубчик на мелкий кубик. Никогда не пренебрегайте нарезкой чеснока, если есть время. По вкусу паста из чеснокодавилки и маленькие кусочки чеснока отличаются значительно, а знаменитые повара и вовсе считают, что между ними пропасть.
Нарезаем лукРежем лук мелким кубиком — как на суповую пережарку.
Казан с масломВ казане с толстым дном разогреваем растительное масло.
Жарим лукОтправляем чесночные кубики в масло и очень быстро мешаем. Буквально десять  секунд обжарки на сильном огне и следом высыпаем лук. Огонь не убавляем и, помешивая, обжариваем лук до размягчения.
Добавляем мясоКак только лук слегка обжарился, не убавляя огонь, засыпаем в казан мясо, хорошо перемешиваем и так же быстро обжариваем.
Добавляем кипятокВключаем электрочайник на полтора литра воды, он наиболее быстро согреет нам кипяток для заливки в гуляш.

Немного обжарив мясо (поверхность его посветлеет), добавляем кипяток. Вода должна почти доходить до верха мясных кубиков, но не перекрывать их полностью.

Добавляем паприкуВысыпаем в казан всю сладкую паприку и перемешиваем. Даем вскипеть, прикручиваем огонь и накрываем крышкой. Мясо будет томиться примерно 15 минут.
Очищаем помидорыПереходим к овощам — помидоры: чистим и режем крупным кубиком. Для более нежного вкуса можно снять с томатов шкурку (предварительно ошпарив кипятком).
Добавляем помидорыОтправляем помидоры в казан, перемешиваем, ждем закипания, уменьшаем огонь до минимума и оставляем тушиться под крышкой еще 20-25 минут.
Красный перецИ снова возвращаемся к овощам — перец и картошка. Режем кубиками со стороной около 1-1,5 сантиметра.

Осталось сделать клецки. У себя на кухне вам и решать, как приготовить вкусный гуляш из свинины с подливкой — с клецками или без, но мы предпочитаем классику. А значит, в глубокой мисочке слегка взбиваем яйцо, присаливаем и добавляем чесночную кашицу из второй половины чеснока (вот, где нам пригодится давилка!). Добавляем немного зелени, перемешиваем и всыпаем просеянную муку. После смешивания получается липкое нежное тесто. Делаем из него клецки — в виде горошин: окунаем пальцы в муку, берем кусочек теста и катаем небольшой шарик.

пробуем гуляшПрошло 25 минут, пока в казане тушился гуляш, самое время попробовать. Если мясо еще жестковато, оставим его тушиться еще на 10-15 минут.
Добавим картошку и перецМясо стало мягким, почти готово — пришло время для картошки и перца: закладываем подготовленную нарезку овощей, увеличиваем огонь и доводим до кипения. Как только гуляш закипел, убавляем огонь до минимального и снова накрываем крышкой — оставляем тушиться почти до полной готовности картошки. Это займет 10-12 минут.
КлецкиПробуем картошку — она почти готова. В последние 2-3 минуты доводим гуляш до идеального вкуса: всыпаем в казан тмин, солим и перчим и отправляем в бурлящее блюдо клецки. Их готовность определить очень просто: готовые клецки всплывают на поверхность. Можно выключать огонь — гуляш ждет снятия первой пробы!

Как приготовить вкусный гуляш из свинины с подливкой: ответ и на этот вопрос известен вам теперь во всех подробностях! Не поленитесь все же сделать клецки, тогда у вас получится самодостаточное блюдо с ароматным и нежным мясом, к которому не нужен хлеб.