Большой поднос, полный хрустящего печенья станет прекрасным финалом любой трапезы. К сожалению, в наши дни не у каждой хозяйки найдется время, которое она сможет всецело уделить плите и тесту. Именно поэтому мы спешим раскрыть вам секрет, как испечь печенье в духовке быстро и вкусно – вам придется потратить лишь считанные минуты. Наше блюдо покрыто хрустящей корочкой, легко жуется, а кусочки цельного шоколада служат подлинным контрапунктом музыки, доступной истинным гурманам. Дерзаем!
Наши ингредиенты:
- Сливочное масло — 125 грамм
- Сахар — 250 миллилитров белого песка (по массе это количество составляет 200 грамм). Если вдруг вы не слишком любите сладкое, рекомендуем заменить половину этого количества коричневым тростниковым сахаром
- Яйцо — 1 штука
- Ванилин — одна чайная ложка
- Мука — 300 миллилитров (этот объем весит примерно 200 грамм)
- Кукурузный крахмал — одна столовая ложка
- Сода, соль — по половинке чайной ложки
- Дробленый шоколад: можно приобрести специальную шоколадную крошку, либо вооружившись ножом, расколоть плитку хорошего шоколада на небольшие кусочки. Объем определите исходя из своих предпочтений – кому-то нравится, когда какао много, кому-то – менее выраженный вкус.
- Измельченные орешки: грецкие, арахис, фундук или кешью — на ваш выбор.
Что мы делаем:
Кладем в большую глубокую миску масло и досыпаем сахар. | |
Вооружившись большой плоской лопаткой, смешиваем ингредиенты воедино. Движемся от центра миски к ее краю, втирая получившуюся пасту в стенки. | |
Когда смесь стала однородной, самое время добавить яйцо. Маленькая хитрость: лучше всего, если оно будет комнатной температуры – рекомендуем вам вынуть яичко из холодильника заранее. | |
Ложка ванилина придаст готовому блюду особый аромат. Тщательно перемешиваем смесь. | |
Пришло время сыпучих составляющих: высыпаем муку. Небольшое количество кукурузного крахмала поможет нашему сдобному великолепию остаться легким для жевания, не лишившись при этом хрустящего панциря. | |
Не забудем о соде и соли. Основные составляющие грядущего успеха заняли свои места в миске — до окончательного ответа на вопрос, как испечь печенье в духовке быстро и вкусно, осталось всего ничего! | |
Тщательно месим получившееся тесло лопаткой. Оно должно приобрести однородный вид без комков и сгустков. | |
Засыпаем шоколад и орехи. Придется потрудиться: масса стала густой и тягучей, каждое движение ложкой требует усилий. Продолжаем работать, пока снова не достигнем желанной равномерности. | |
Пришел черед формовки. Зачерпываем две столовых ложки теста, крутим его в ладонях, и превращаем в колобок. Еще один секрет: если вы положите заготовку в жаровню прямо сейчас, она расползется в бесформенную массу. Виной всему слишком высокая температура полуфабриката. Как же быть? Все просто: кладем заготовки-колобки в холодильник на 1 час и даем им хорошенько остыть. | |
Кладем колобки на противень (не забудьте покрыть его дно пергаментом-бумагой для выпечки). Оставляем между ними примерно пять сантиметров пустого пространства. | |
Заранее прогреваем печь – нам нужна температура в 160 градусов Цельсия. Время томления в жаровне составляет от пятнадцати до восемнадцати минут. Шарики расплавятся и превратятся в аппетитные блинчики. | |
Вынимаем противень. Не торопитесь снимать готовые кусочки выпечки – дайте им пять минут на то, чтобы остыть и закрепить свою форму. Да-да, это самый трудный этап из всех перечисленных: придётся подождать! | |
Спустя пять минут наслаждаемся своим творением! Откусив всего кусочек, вы уже не сможете остановиться – проверено тысячами кулинаров. |
Неплохая идея: в один из выходных вы можете заготовить большое количество полуфабрикатов, заморозить их и положить в пластиковый пакет. Придя домой после трудного рабочего дня, вы сможете с легкостью побаловать себя свежей выпечкой – просто дайте заготовкам оттаять, и они готовы к погружению в жаровню. Теперь вы и сами можете учить друзей и подруг, как испечь печенье в духовке быстро и вкусно.