Тонкости Востока: как приготовить суши?

Суши – великолепный деликатес, ставший знаменитым во всём мире,он обожаем не только ценителями японской кухни, но и просто любителями отведать вкусной и сытной еды. Такая популярность данного блюда не могла не заставить многих кулинаров задуматься – как приготовить суши в домашних условиях?

суши на деревянном подносе

На самом деле, это довольно просто – многолетняя практика в качестве суши-повара и доскональное знание состава каждого ингредиента в данном случае не потребуются, всё необходимое можно приобрести в любом продуктовом магазине, а инструментов, имеющихся на самой обычной кухне, будет более, чем достаточно. Понадобится лишь знание самого рецепта и нескольких секретов, как сделать суши ещё вкуснее, едва ли не на зависть ресторанам.

Подготовка рисовой крупы для суши

То, что рис является ключевым ингредиентом суши – ни для кого не секрет. Именно благодаря ему блюдо имеет столь насыщенный вкус, сочетая знакомый каждому с детства аромат и уникальную вкусовую гамму, получаемую с добавлением прочих продуктов. Поэтому рисовую крупу нужно подготовить должным образом – от её качества будут зависеть вкусовые свойства приготовленных на его основе суши.

Подготовка осуществляется следующим образом:

промываем римСперва рис в количестве не менее 200 г нужно поместить в подходящую ёмкость нужных размеров – кастрюлю либо большую миску, и хорошенько промыть. Для этого необязательно использовать остуженную кипячёную воду, достаточно водяного напора из-под крана.
рис промываем тщательно и заливаем водойПромывку крупы следует осуществить несколько раз (не менее 3-х). Далее крупу следует залить чистой водой так, чтобы её уровень полностью покрывал всё содержимое ёмкости.

Рис должен простоять так минимум полчаса;

залить водойПо прошествии отведённого времени настоявшуюся воду можно слить и залить чистую. Соотношение жидкости и крупы должно составлять 1,25 к 1 соответственно.

В такой консистенции рис можно начинать отваривать;

рис варитсяВарение осуществляется на сильном огне, до достижения водой температуры кипения.

Потом варить крупу в таком же режиме следует ещё одну минуту, помешивая вскипающую воду, чтобы та не разлилась.

во время приготовления помешиватьЗатем газ потребуется убавить до значения около среднего и на нём продолжать приготовление ещё 15 минут.

Не стоит забывать помешивать содержимое, чтобы крупицы не прилипали к внутренней поверхности кастрюли;

дать настоятьсяПосле того, как рис будет готов, ему необходимо настояться – для этого достаточно накрыть его герметичной крышкой и оставить на 10-15 минут;

По сути, это стандартная процедура приготовления рисовой крупы на воде, но с тщательной очисткой и ограничениями по времени. Таким образом, приготовить рис для суши особого труда не составит, равно как и не займёт много времени.

Продукты и рецепт

Помимо риса, для суши потребуется подготовить ещё несколько продуктов:

  • филе из скумбрии (200 г);
  • рисовый уксус;
  • соевый соус;
  • корень имбиря в маринаде;
  • сахар;
  • соль;

Закупив заранее всё необходимое, можно приступать к приготовлению. Стандартный рецепт суши таков:

рис для сушиПервым делом готовится сам рис, по обозначенной ранее методике. До того, как крупа будет готова, понадобится отлить в отдельную ёмкость 6 столовых ложек уксуса, разбавить его с сахаром и солью, по несколько (до 2) ложек каждого продукта. Полученной смесью приправляется готовая каша;
нарезаем рыбуСкумбрия равномерно разрезается вдоль волокон на куски в виде пластин, толщиной до 2 см.

Каждый получившийся кусок нужно обработать в уксусе и мариновать около 15 минут;

распределяем рисКогда все ингредиенты готовы, берётся пищевая плёнка, которой застилается доска. На неё выкладывается замаринованные куски рыбы, а поверх равномерно выкладывается рисовая крупа. Либо, как в  большинстве рецептов, на листок нори выкладывается рис и начинка.
рыба на роллСверху всё это накрывается ещё одним слоем плёнки и ложится под увесистый предмет – суши должно прессоваться таким образом 3-3,5 часа;
скрученный роллПо прошествии указанного времени плёнка снимается, а суши нарезаются из имеющегося цельного куска в форме небольших квадратиков;
результатГотовое блюдо приправляется соевым соусом и имбирём;

ВАЖНО: чтобы избежать прилипания кусочков риса к ножу во время нарезки кубиками, его рекомендуется предварительно смачивать в холодной воде перед каждым использованием.

В результате получаются великолепные суши, по своим вкусовым свойствам не уступающие тем, что подаются в заведениях японской кухни. Этот вариант можно назвать «суши для начинающих».

суши с лососем и авокадо

Классические суши – что потребуется и как приготовить?

Существует также способ сделать своё блюдо максимально приближённым к ресторанному виду, как внешне, так и по качеству. Список используемых для приготовления классических японских суши продуктов несколько шире, нежели тот, который был представлен ранее:

  • японский рис;
  • водоросли «нори»;
  • красная рыба – форель, сёмга и т.п. Обязательное условие – рыба должна быть слабосолёной);
  • свежие огурцы;
  • головка сыра;
  • соус «Васаби»;
  • имбирь в маринаде;
  • уксус;
  • сахар;
  • соль;

Рецепт приготовления тоже имеет некоторые отличия от того, что был дан ранее, однако рис варится точно таким же способом. Обратить внимание стоит на подготовку других ингредиентов.

соусУксус смешивается с сахаром и солью, а затем нагревается на медленном огне. Во время нагревания смесь нужно постоянно помешивать, чтобы избежать прилипания.
рисовая крупаКогда крупицы соли и сахара растают и растворяться, можно снимать ёмкость с огня.

Таким соусом поливается рисовая крупа, которая потом помещается в холодильник;

нарезанные рыба и огурецРыба, огурец  нарезаются длинными тонкими (до 1 см) ломтиками;
порезанный сырСыр — тонкими полосками.

Далее нужно будет приготовить роллы. Для этого придётся обзавестись небольшим ковриком из бамбука под названием «макису» — множество соломок, скреплённым между собой нитками. Конструкция «макису» позволяет скручивать продукты вязкой консистенции в трубку, диаметр которой можно свободно регулировать самостоятельно.

нориСперва на такой коврик ложатся водоросли «нори».
рисЗатем по их поверхности равномерно раскладывается рис.

По краям со всех сторон должно оставаться незаполненное пространство до 1,5 см.

васабиЗатем нанесённая каша смазывается соусом «Васаби».

Этот ингредиент придаёт готовому блюду остроту, поэтому сочень важно не переборщить с его количеством;

ингредиентыВсе продукты, нарезанные ранее: огурцы, сыр и красную рыбу нужно будет разложить поверх политой соусом рисовой крупы;
скурчиваниеДалее весь полученный слой необходимо плотно скрутить с помощью «макису».

Перед этим водоросли следует смочить водой по краям, чтобы зафиксировать их в одном положении;

 нарезка сушиПолученное блюдо будет иметь форму колбасы – останется лишь разрезать его на равные по длине кусочки;

Готово – классические японские суши можно подавать на стол. При правильном смешении компонентов блюдо несомненно порадует своим изысканным вкусом даже самого привередливого гурмана.

Секреты приготовления суши от шеф-повара (видео)

Заключение

Приготовить суши в домашних условиях, как показывает практика, совсем нетрудно – достаточно следовать рекомендациям, указанным в рецепте. Кроме того, любители экспериментов в части кулинарии могут пробовать добавлять свои ингредиенты – такое блюдо может получиться, как минимум, занимательной альтернативой классическим суши.

Главное здесь — правильно приготовить рис и не переусердствовать со специями — тогда можно сделать суши украшением любого стола.