Содержание статьи
Суши – великолепный деликатес, ставший знаменитым во всём мире,он обожаем не только ценителями японской кухни, но и просто любителями отведать вкусной и сытной еды. Такая популярность данного блюда не могла не заставить многих кулинаров задуматься – как приготовить суши в домашних условиях?
На самом деле, это довольно просто – многолетняя практика в качестве суши-повара и доскональное знание состава каждого ингредиента в данном случае не потребуются, всё необходимое можно приобрести в любом продуктовом магазине, а инструментов, имеющихся на самой обычной кухне, будет более, чем достаточно. Понадобится лишь знание самого рецепта и нескольких секретов, как сделать суши ещё вкуснее, едва ли не на зависть ресторанам.
Подготовка рисовой крупы для суши
То, что рис является ключевым ингредиентом суши – ни для кого не секрет. Именно благодаря ему блюдо имеет столь насыщенный вкус, сочетая знакомый каждому с детства аромат и уникальную вкусовую гамму, получаемую с добавлением прочих продуктов. Поэтому рисовую крупу нужно подготовить должным образом – от её качества будут зависеть вкусовые свойства приготовленных на его основе суши.
Подготовка осуществляется следующим образом:
Сперва рис в количестве не менее 200 г нужно поместить в подходящую ёмкость нужных размеров – кастрюлю либо большую миску, и хорошенько промыть. Для этого необязательно использовать остуженную кипячёную воду, достаточно водяного напора из-под крана. | |
Промывку крупы следует осуществить несколько раз (не менее 3-х). Далее крупу следует залить чистой водой так, чтобы её уровень полностью покрывал всё содержимое ёмкости. Рис должен простоять так минимум полчаса; | |
По прошествии отведённого времени настоявшуюся воду можно слить и залить чистую. Соотношение жидкости и крупы должно составлять 1,25 к 1 соответственно. В такой консистенции рис можно начинать отваривать; | |
Варение осуществляется на сильном огне, до достижения водой температуры кипения. Потом варить крупу в таком же режиме следует ещё одну минуту, помешивая вскипающую воду, чтобы та не разлилась. | |
Затем газ потребуется убавить до значения около среднего и на нём продолжать приготовление ещё 15 минут. Не стоит забывать помешивать содержимое, чтобы крупицы не прилипали к внутренней поверхности кастрюли; | |
После того, как рис будет готов, ему необходимо настояться – для этого достаточно накрыть его герметичной крышкой и оставить на 10-15 минут; |
По сути, это стандартная процедура приготовления рисовой крупы на воде, но с тщательной очисткой и ограничениями по времени. Таким образом, приготовить рис для суши особого труда не составит, равно как и не займёт много времени.
Продукты и рецепт
Помимо риса, для суши потребуется подготовить ещё несколько продуктов:
- филе из скумбрии (200 г);
- рисовый уксус;
- соевый соус;
- корень имбиря в маринаде;
- сахар;
- соль;
Закупив заранее всё необходимое, можно приступать к приготовлению. Стандартный рецепт суши таков:
Первым делом готовится сам рис, по обозначенной ранее методике. До того, как крупа будет готова, понадобится отлить в отдельную ёмкость 6 столовых ложек уксуса, разбавить его с сахаром и солью, по несколько (до 2) ложек каждого продукта. Полученной смесью приправляется готовая каша; | |
Скумбрия равномерно разрезается вдоль волокон на куски в виде пластин, толщиной до 2 см. Каждый получившийся кусок нужно обработать в уксусе и мариновать около 15 минут; | |
Когда все ингредиенты готовы, берётся пищевая плёнка, которой застилается доска. На неё выкладывается замаринованные куски рыбы, а поверх равномерно выкладывается рисовая крупа. Либо, как в большинстве рецептов, на листок нори выкладывается рис и начинка. | |
Сверху всё это накрывается ещё одним слоем плёнки и ложится под увесистый предмет – суши должно прессоваться таким образом 3-3,5 часа; | |
По прошествии указанного времени плёнка снимается, а суши нарезаются из имеющегося цельного куска в форме небольших квадратиков; | |
Готовое блюдо приправляется соевым соусом и имбирём; |
ВАЖНО: чтобы избежать прилипания кусочков риса к ножу во время нарезки кубиками, его рекомендуется предварительно смачивать в холодной воде перед каждым использованием.
В результате получаются великолепные суши, по своим вкусовым свойствам не уступающие тем, что подаются в заведениях японской кухни. Этот вариант можно назвать «суши для начинающих».
Классические суши – что потребуется и как приготовить?
Существует также способ сделать своё блюдо максимально приближённым к ресторанному виду, как внешне, так и по качеству. Список используемых для приготовления классических японских суши продуктов несколько шире, нежели тот, который был представлен ранее:
- японский рис;
- водоросли «нори»;
- красная рыба – форель, сёмга и т.п. Обязательное условие – рыба должна быть слабосолёной);
- свежие огурцы;
- головка сыра;
- соус «Васаби»;
- имбирь в маринаде;
- уксус;
- сахар;
- соль;
Рецепт приготовления тоже имеет некоторые отличия от того, что был дан ранее, однако рис варится точно таким же способом. Обратить внимание стоит на подготовку других ингредиентов.
Уксус смешивается с сахаром и солью, а затем нагревается на медленном огне. Во время нагревания смесь нужно постоянно помешивать, чтобы избежать прилипания. | |
Когда крупицы соли и сахара растают и растворяться, можно снимать ёмкость с огня. Таким соусом поливается рисовая крупа, которая потом помещается в холодильник; | |
Рыба, огурец нарезаются длинными тонкими (до 1 см) ломтиками; | |
Сыр — тонкими полосками. |
Далее нужно будет приготовить роллы. Для этого придётся обзавестись небольшим ковриком из бамбука под названием «макису» — множество соломок, скреплённым между собой нитками. Конструкция «макису» позволяет скручивать продукты вязкой консистенции в трубку, диаметр которой можно свободно регулировать самостоятельно.
Сперва на такой коврик ложатся водоросли «нори». | |
Затем по их поверхности равномерно раскладывается рис. По краям со всех сторон должно оставаться незаполненное пространство до 1,5 см. | |
Затем нанесённая каша смазывается соусом «Васаби». Этот ингредиент придаёт готовому блюду остроту, поэтому сочень важно не переборщить с его количеством; | |
Все продукты, нарезанные ранее: огурцы, сыр и красную рыбу нужно будет разложить поверх политой соусом рисовой крупы; | |
Далее весь полученный слой необходимо плотно скрутить с помощью «макису». Перед этим водоросли следует смочить водой по краям, чтобы зафиксировать их в одном положении; | |
Полученное блюдо будет иметь форму колбасы – останется лишь разрезать его на равные по длине кусочки; |
Готово – классические японские суши можно подавать на стол. При правильном смешении компонентов блюдо несомненно порадует своим изысканным вкусом даже самого привередливого гурмана.
Секреты приготовления суши от шеф-повара (видео)
Заключение
Приготовить суши в домашних условиях, как показывает практика, совсем нетрудно – достаточно следовать рекомендациям, указанным в рецепте. Кроме того, любители экспериментов в части кулинарии могут пробовать добавлять свои ингредиенты – такое блюдо может получиться, как минимум, занимательной альтернативой классическим суши.
Главное здесь — правильно приготовить рис и не переусердствовать со специями — тогда можно сделать суши украшением любого стола.