Содержание статьи
О пользе свежих овощей можно говорить бесконечно: здесь витамины, микроэлементы, а самое главное — хорошая фигура. Но грызть хрустящие плоды по отдельности занятие довольно скучное, куда лучше мелко их порезать и перемешать. Диетологи только за — такое потребление овощей помимо новых вкусовых граней дарит нам широкий ряд полезных веществ. В нашей стране очень популярен витаминный салат из капусты и моркови — его рецепт с фото покажет, как правильно приготовить простое и очень вкусное блюдо, подходящее для ежедневного меню всей семьи.
Витаминный коктейль
Салат из капусты и моркови, заправленный растительным маслом и уксусом, обладает очень низкой калорийностью — около 80 ккал на 100 г. При этом много съесть за раз не получится — объемная клетчатка быстро заполнит желудок. А вот чтобы усвоить полученную пищу, энергии потребуется больше. Таким образом получается, что салат из капусты и моркови — блюдо с минусовой калорийностью, просто находка для худеющих.
Помимо столь выгодного качества у салатика имеется немало плюсов для здоровья, поскольку в составе есть самые необходимые человеку витамины:
- С, главный хранитель иммунитета. Этот витамин не вырабатывается в организме, он поступает исключительно с пищей, а белокочанная капуста — овощной рекордсмен по его содержанию;
- В1. Способствует расщеплению жиров, нормализует обмен веществ;
- РР. Улучшает работу ЖКТ, перистальтику толстой кишки;
- Каротин, которым богата морковь, в организме становится ретинолом, витамином А, отвечающим за процессы выработки белка и метаболизм. Ретинол поддерживает молодость кожи, здоровье ногтей, волос.
Кушая витаминный салат пару раз в неделю, можно восполнить дефицит калия, железа, фосфора, цинка, хрома, фтора, йода, меди, магния. Особенно актуален несложный рецепт как средство профилактики авитаминоза в холодный сезон, когда фрукты и овощи заметно дорожают.
Список продуктов
Витаминный салат хорош тем, что его можно приготовить «на глазок», без строгого соблюдения пропорций. Более того, по желанию всегда можно разнообразить состав добавлением сезонных овощей и зелени. Изюминка блюда кроется в кисло-сладкой заправке, придающей ему приятную пикантность. Итак, необходимые компоненты:
- Свежая белокочанная капуста. Для салата лучше купить небольшой упругий вилок, тогда листья окажутся более тонкими, а вкус нежным. Попробуйте листочек — если он горьковат, обдайте капусту кипятком;
- Морковь. Выберите корнеплоды яркого цвета, говорящего о высоком содержании витаминов. Самой вкусной считается морковь среднего размера, около 15 см длиной;
- Растительное масло. Заправка для овощного салата в обязательном порядке должна содержать жиры, так лучше усваиваются витамины и другие полезные вещества. Идеальный вариант — масло оливы или подсолнечника;
- Уксус 9% 1 ст ложка;
- Сахар 1 ст ложка;
- Соль, молотый черный перец или другие приправы по вкусу.
Для основных компонентов идеальной считается пропорция 50:50, но это дело вкуса. А вот по отношению к заправке требования строже — уксус и сахар лучше добавлять в равных количествах, иначе есть риск испортить блюдо.
Пошаговый рецепт
Еще один неоценимый плюс витаминного салата из капусты и моркови — быстрота приготовления, рецепт можно смело отнести к категории «пятиминуток». Заранее достаньте разделочную доску, удобный острый нож, глубокую миску, терку. Приступаем, не забывая поглядывать на фото:
Капусту шинкуем ножом как можно тоньше и выкладываем в миску. Можно воспользоваться специальной шинковкой, чтобы нарезка получилась одинаковой ширины; | |
Очищенную морковь натрите на самой крупной ячейке и отправьте в емкость с капустой; | |
Добавьте к овощам сахар, уксус, соль, приправы. Хорошо перемешайте салат, чтобы все специи полностью разошлись; | |
Влейте немного растительного масла. Количество будет зависеть от Ваших личных предпочтений, но рекомендуем не увлекаться, чтобы салат не оказался слишком жирным; | |
Еще раз тщательно перемешайте компоненты — полезное угощение готово. |
Витаминный салат с кукурузой (видео)
Овощные салаты не подлежат хранению, их нужно есть сразу, чтобы получить максимальное количество витаминов. Поэтому всегда готовьте порцию на один раз — при необходимости всегда можно быстро нарезать добавку, ведь рецепт прост. А чтобы вкус витаминного салата из капусты и моркови стал более выразительным, перед подачей поместите его на 10 минут в холодильник. Приятного аппетита!