Готовим салат из капусты и моркови "Витаминный коктейль"

О пользе свежих овощей можно говорить бесконечно: здесь витамины, микроэлементы, а самое главное — хорошая фигура. Но грызть хрустящие плоды по отдельности занятие довольно скучное, куда лучше мелко их порезать и перемешать. Диетологи только за — такое потребление овощей помимо новых вкусовых граней дарит нам широкий ряд полезных веществ. В нашей стране очень популярен витаминный салат из капусты и моркови — его рецепт с фото покажет, как правильно приготовить простое и очень вкусное блюдо, подходящее для ежедневного меню всей семьи.

витаминный салат

Витаминный коктейль

Салат из капусты и моркови, заправленный растительным маслом и уксусом, обладает очень низкой калорийностью — около 80 ккал на 100 г. При этом много съесть за раз не получится — объемная клетчатка быстро заполнит желудок. А вот чтобы усвоить полученную пищу, энергии потребуется больше. Таким образом получается, что салат из капусты и моркови — блюдо с минусовой калорийностью, просто находка для худеющих.

Помимо столь выгодного качества у салатика имеется немало плюсов для здоровья, поскольку в составе есть самые необходимые человеку витамины:

  • С, главный хранитель иммунитета. Этот витамин не вырабатывается в организме, он поступает исключительно с пищей, а белокочанная капуста — овощной рекордсмен по его содержанию;
  • В1. Способствует расщеплению жиров, нормализует обмен веществ;
  • РР. Улучшает работу ЖКТ, перистальтику толстой кишки;
  • Каротин, которым богата морковь, в организме становится ретинолом, витамином А, отвечающим за процессы выработки белка и метаболизм. Ретинол поддерживает молодость кожи, здоровье ногтей, волос.

Кушая витаминный салат пару раз в неделю, можно восполнить дефицит калия, железа, фосфора, цинка, хрома, фтора, йода, меди, магния. Особенно актуален несложный рецепт как средство профилактики авитаминоза в холодный сезон, когда фрукты и овощи заметно дорожают.

Список продуктов

ингредиенты

Витаминный салат хорош тем, что его можно приготовить «на глазок», без строгого соблюдения пропорций. Более того, по желанию всегда можно разнообразить состав добавлением сезонных овощей и зелени. Изюминка блюда кроется в кисло-сладкой заправке, придающей ему приятную пикантность. Итак, необходимые компоненты:

  • Свежая белокочанная капуста. Для салата лучше купить небольшой упругий вилок, тогда листья окажутся более тонкими, а вкус нежным. Попробуйте листочек — если он горьковат, обдайте капусту кипятком;
  • Морковь. Выберите корнеплоды яркого цвета, говорящего о высоком содержании витаминов. Самой вкусной считается морковь среднего размера, около 15 см длиной;
  • Растительное масло. Заправка для овощного салата в обязательном порядке должна содержать жиры, так лучше усваиваются витамины и другие полезные вещества. Идеальный вариант — масло оливы или подсолнечника;
  • Уксус 9% 1 ст ложка;
  • Сахар 1 ст ложка;
  • Соль, молотый черный перец или другие приправы по вкусу.

Для основных компонентов идеальной считается пропорция 50:50, но это дело вкуса. А вот по отношению к заправке требования строже — уксус и сахар лучше добавлять в равных количествах, иначе есть риск испортить блюдо.

Пошаговый рецепт

Еще один неоценимый плюс витаминного салата из капусты и моркови — быстрота приготовления, рецепт можно смело отнести к категории «пятиминуток». Заранее достаньте разделочную доску, удобный острый нож, глубокую миску, терку. Приступаем, не забывая поглядывать на фото:

шаг 1Капусту шинкуем ножом как можно тоньше и выкладываем в миску. Можно воспользоваться специальной шинковкой, чтобы нарезка получилась одинаковой ширины;
шаг 2Очищенную морковь натрите на самой крупной ячейке и отправьте в емкость с капустой;
шаг 3Добавьте к овощам сахар, уксус, соль, приправы. Хорошо перемешайте салат, чтобы все специи полностью разошлись;
шаг 4Влейте немного растительного масла. Количество будет зависеть от Ваших личных предпочтений, но рекомендуем не увлекаться, чтобы салат не оказался слишком жирным;
шаг 5 - результатЕще раз тщательно перемешайте компоненты — полезное угощение готово.

Витаминный салат с кукурузой (видео)

Овощные салаты не подлежат хранению, их нужно есть сразу, чтобы получить максимальное количество витаминов. Поэтому всегда готовьте порцию на один раз — при необходимости всегда можно быстро нарезать добавку, ведь рецепт прост. А чтобы вкус витаминного салата из капусты и моркови стал более выразительным, перед подачей поместите его на 10 минут в холодильник. Приятного аппетита!