Содержание статьи
У любой хозяюшки есть пара секретных рецептов, традиционно применяемых на семейных праздниках или приберегаемых на случай визита особо значимых гостей. Но поводом для особой гордости и венцом всего застолья неизменно становиться торт: именно он, подаваемый напоследок, запоминается больше всего, а значит, может как спасти, так и испортить атмосферу вечера. Практически беспроигрышный вариант — торт с шоколадом, потому что его вкус получается насыщенным, богатым, но без неприятной приторности. Если Вы тоже решили испечь шоколадный торт, легкие в приготовлении рецепты с фото помогут сделать это быстро, просто, очень вкусно.
Классический шоколадный торт
Различные вариации этого рецепта с небольшими отличиями в граммовке ингредиентов можно найти, полистав любую кулинарную книгу. Уж если пробовать испечь шоколадный торт, то нельзя обойти вниманием метод, проверенный целыми поколениями. Необходимые ингредиенты для бисквита:
- Мука самоподнимающаяся 175 г;
- Сахар 150 г;
- Какао 15 г какао (1 ст ложка с горкой);
- Теплое молоко 125 мл;
- Разрыхлитель 1 ч.л;
- Мягкое сливочное масло 100 г.
Сверху украсим торт традиционным узором в виде «перышек» из темного и белого шоколада, для чего нам потребуется:
- Джем персиковый (или любой другой) без косточек;
- Сливки 150 мл;
- Шоколад темный 100 г;
- Шоколад белый 50г.
Когда ингредиенты для торта разложены на кухонном столе, достаем глубокую емкость для теста, миксер, форму, бумагу для выпечки. Все готово, приступаем:
Влить в какао 6 ст. ложек горячего кипятка, размешать до однородности, чтобы не осталось ни одного маленького комочка. Удобнее всего сделать это в маленькой пиале, а уже потом перелить в глубокую миску; | |
В разведенное какао постепенно, в несколько приемов, влить молоко, постоянно помешивая смесь; | |
Всыпать сахар, снова все перемешать до его полного растворения; | |
Когда сахар уже растворился, можно добавлять одним махом остальные компоненты торта: яйца, муку, масло. Миксером, включенным на медленной скорости, смешать все до однородности. Получится шоколадное тесто, консистенцией напоминающее густую сметану; | |
Форму для выпекания выстлать специальной бумагой, слегка смазанной маслом, аккуратно вылить и равномерно распределить тесто; | |
В разогретой до 180 градусов духовке выпекайте шоколадный торт 40 минут, затем достаньте его, дайте совсем немного остыть; | |
Бережно вытряхните торт на тарелку или другую плоскую поверхность, перевернув форму. Снимите с бисквита бумагу; | |
Верх шоколадного торта промажьте тонким слоем джема; | |
Темный шоколад растопите в сливках — получится густой шоколадный крем, который нужно быстро нанести на торт; | |
Растопленным белым шоколадом при помощи кондитерского шприца нарисуйте параллельные полоски, затем сделайте «перышки», проводя зубочисткой по поверхности торта, как показано на фото. |
Осталось подождать, когда застынет глазурь и можно приступать к дегустации: легкий в приготовлении шоколадный торт не только вкусный, но и очень хорошо нарезается, не разламываясь под ножом и практически без крошек.
Шоколадный торт на сковороде
Для тех, кто любит «мокрые» тортики, насквозь пропитанные нежным кремом, наш следующий рецепт. Метод приготовления бисквитных коржей напоминает выпекание блинов, так как происходит основное действие на сковородке. Но начнем со списка ингредиентов для коржей:
- Куриные яйца 2 шт.;
- Сахарный песок 1 стакан;
- Порошок какао 2 ст. л;
- Сливочное масло 50 г;
- Сода, погашенная уксусом, 1 ч.л;
- Мука пшеничная 1,5 стакана;
- Молоко 200 мл.
Отмерив нужное количество перечисленных компонентов, временно отставляем их в сторону, потому что начнется создание торта с приготовления заварного крема, для которого продукты собираем отдельно:
- Куриные яйца 2 шт.;
- Сахар 0,5 стакана;
- Ванильный сахар 1 пакетик;
- Мука 1,5 ст л;
- Молоко 0,5 л;
- Сливочное масло 100 г.
Заварной крем готовится первым неспроста: пока он остывает (а это довольно долго), Вы вполне успеете выпечь коржи для шоколадного торта. Итак, начнем:
Яйца, сахар и муку смешайте до однородности в удобной посуде; | |
В несколько приемов влейте молоко, постоянно вороша массу венчиком; | |
Емкость поставить на слабый огонь, помешивать до загустения; | |
Снимите крем с огня и, добавив ваниль, оставьте остывать; | |
Когда масса перестала быть обжигающе горячей, положите в нее масло. Перемешайте крем миксером, работающим в самом медленном режиме. Не торопитесь, размешивайте тщательно, разбивая все масляные комочки. |
Готовый крем ставим в сторонку, пусть остынет. Приступаем к самому интересному, выпечке шоколадных коржей:
Яйца взбить с сахаром до его растворения; | |
Влить растопленное и уже остывшее сливочное масло, всыпать какао, муку, добавить погашенную уксусом соду; | |
Старательно перемешайте все компоненты, пока масса не станет однородной; | |
Постепенно влить теплое молоко, размешать. Пусть Вас не пугает жидкая консистенция — тесто и должно по густоте быть как для блинов; | |
Разогрейте смазанную растительным маслом сковороду, убавьте огонь до минимума и начинайте печь шоколадные коржи, как обычные блины, но под прозрачной крышкой. Тесто будет подниматься прямо на сковороде. | |
В момент, когда оно начнет пузыриться, снимите сковороду с огня, выждите еще 30 секунд, откройте крышку, переверните корж. Таким образом у Вас получится 6-7 тонких коржей; | |
Последний этап самый приятный и легкий, осталось собрать шоколадный торт воедино, для чего остывшим кремом промажьте коржи и верх своего творения. |
По желанию можно украсить торт шоколадной крошкой, грецкими орехами.
Поставьте шоколадный торт на несколько часов в холодильник, а потом зовите близких на чаепитие — этот легкий рецепт никого не оставит равнодушным.
Шоколадный торт без выпечки
Наверное, все помнят с детства «тортики» из печенья и масла — любимейшее лакомство, несмотря на его простоту, не приедалось. Мы давно выросли, но почему бы не применить эту идею в более широком воплощении и не взять за основу шоколадного торта вместо бисквита простое печенье? Такой прием позволит обойтись вообще без выпекания, что существенно сэкономит время и нервы, ведь переживать за готовность коржей в таком случае не нужно. Заинтересовал рецепт? Начнем с продуктов:
- Любое сухое печенье 800 г;
- Очищенные грецкие орехи 100 г;
- Сахарный песок 1 ст;
- Порошок какао 60 г;
- Масло сливочное 150 г;
- Ванильный экстракт 1 ч.л. (можно заменить ванильным сахаром);
- Сливки 35% 120 г;
- Шоколад молочный 150 г.
Печенье не обязательно должно быть именно одного сорта, можно использовать и оставшийся с недавних покупок лом, который обычно залеживается, выкидывается. Создание шоколадного десерта не займет много времени — Вы удивитесь, узнав, насколько он легок в приготовлении:
Разломайте печенье на кусочки величиной 1,5-2 см и высыпьте их в объемную посуду; | |
Обжарьте грецкие орехи на сковороде в течение 5 минут, соедините их с печеньем; | |
В удобной миске соедините сахар и какао-порошок, затем влейте к ним 240 мл горячей воды, хорошо взбейте венчиком; | |
К полученной смеси добавьте порезанное кусочками масло и поставьте емкость на огонь, доведите до кипения. | |
Спустя 7-8 минут выключите огонь, подождите четверть часа, чтобы смесь немного остыла, всыпьте ваниль; | |
Полученный шоколадный состав влейте в миску с печеньем, тщательно перемешайте компоненты; | |
Вот и получилась своеобразная замена бисквита — выложите массу в съемную форму для выпечки и хорошо утрамбуйте обратной стороной ложки, чтобы поверхность стала ровной и очень плотной. Оставьте торт на час, чтобы схватился; | |
Сливки перелейте в небольшой ковшик, доведите до кипения. | |
После чего снимите с огня и растворите в них шоколад. | |
Аккуратно перемешайте получившийся крем и полейте им сверху свой шоколадный торт. | |
Дайте ему постоять 3-4 часа, до полного загустения покрытия и украсьте толчеными грецкими орехами. Лакомство готово, приятного аппетита! |
Шоколадный торт на кефире (видео)
Шоколадный торт с вишней под сметанным кремом (видео)
Возможно, какой-то из наших тортиков покажется Вам настолько вкусным, что станет первой ступенькой в длинной череде кондитерских экспериментов. Вы всегда можете усовершенствовать ту или иную рецептуру, добавив в состав немного фруктов или другие ингредиенты на свое усмотрение. И все же практика показывает, что лучше всего со вкусом шоколада сочетаются:
- всевозможные орехи и семечки,
- вишня и черешня,
- сладкие цитрусовые — апельсин, мандарин, грейпфрут,
- а также цукаты, курага, чернослив.
Пробуйте, сочетайте, не забывайте наши легкие в приготовлении рецепты с фото, и тогда «фирменный» шоколадный торт станет Вашей визитной карточкой, предметом восхищения гостей и зависти подружек.