Содержание статьи
Рано или поздно перед любительницами покулинарить, встает вопрос, как очистить чугунную сковороду от многолетнего нагара. В ежедневной суете женщины просто не замечают, что после каждой готовки на сковороде образуется черный слой, плотно прилегающий к стенкам и дну посуды. Такой слой, состоящий из частиц жира, называется нагар. Избавиться от него можно, однако стоит понимать, что вам придется пожертвовать временем и незначительными средствами.
Какие средства нужны для начала работ
Наверняка средства, необходимые для очистки поверхности от нагара, имеются у вас дома. Если что-то из перечисленного отсутствует, приобретите в любом хозяйственном магазине следующее:
- Мыло хозяйственно (допускается Санита или стиральный порошок для ручной стирки)
- Сода кальцинированная
- Канцелярский клей
- Уксус
- Щетка по металлу
- Паяльная лампа
Обжигающие мероприятия
Нагар с чугунной сковороды убирается при помощи обжига посуды высокой температурой. Есть несколько способов:
Способ 1
- Подожгите самую большую конфорку и расположите сковородку так, чтобы бока прожигались огнем
- Накаливайте в течение нескольких минут
- Удалите корочку с помощью острого предмета (нож, лопатка)
- Если нагар не поддаётся, прокалите емкость для готовки еще раз.
- Вымойте сковородку средством моющим средством
Способ 2
Данный способ эффективен, однако противопоказан к применению прекрасным полом. Попросите мужчину удалить нагар с помощью паяльной лампой. Под воздействием высокой температуры нагар превратится в сажу и кухонная утварь заблестит. Мероприятие по очистке следует проводить за пределами жилого помещения, соблюдая правила техники безопасности и личной защиты.
Способ 3
Вариант подходит для любителей отдыха на природе. Захватите с собой сковороду, предварительно освободив ее ото всех пластиковых деталей. Положите ее в костер на 15-20 минут, потом, достав палками – обтрясите от отколовшихся частей нагара. Оставшийся слой подденьте ножом и удалите. При необходимости повторите процедуру.
Механическое удаление копоти
Попробуйте использовать способы, которые удалят если не весь налет, то большую часть:
- Долгий и сложный процесс очищения чугунной сковороды предстоит, если вашим излюбленным способом очищения стала чистка кухонной утвари щеткой по металлу. В этом случае необходимо проводить работу в защитных перчатках и очках, чтобы железная стружка, отскочив, не поранила вас. Трите сковороду, сильно надавливая на поверхность. Периодически подогревайте боковины на открытом огне.
- Шлифовальная машинка или дрель со специальной насадкой быстро отшелушат черный налет. Будьте готовы к тому, что на теле сковороды могут образоваться глубокие царапины. Воспользуйтесь мелкой «бархатной» наждачной бумагой, чтобы скрыть их.
Содовая очистка
Налейте теплую воду в металлический таз, по размеру вмещающий кухонную утварь. Добавьте сто грамм порошка и кальцинированной соли. Выдавите канцелярский клей в полученную смесь. Вместе со сковородой поставьте таз на плиту и кипятите два часа. Этого времени хватит, чтобы нагар стал отваливаться от сковороды. Позже, пока посуда полностью не остыла, обработайте ее щеткой по металлу: это поможет оставшейся саже сойти. Процедуру можно повторять до получения результата, который вас удовлетворит.
Уксус
Уксусная кислота обладает уникальными свойствами, которые в домашнем хозяйстве применяются повсеместно. В том числе ей можно очистить нагар с чугунной сковородки.
Вам стоит запастись большим количеством кислоты: посуду для готовки придется искупать именно в ней. Помогайте отходить частичкам жира и сажи мягкой железной губкой. Выполняйте очищение от нагара в плотных резиновых перчатках.
Еще один уксусный способ заключается в следующем: налейте в сковородку 150 грамм воды и 50 грамм уксуса. Подогревайте на медленном огне, добавляя воды при видимом испарении. Минус этого способа в том, что вашу квартиру окутает тошнотворный запах. К тому же почистить вы сможете только дно и внутренние бока посуды.
Обязательно несколько раз промойте очищенную емкость с моющим средством, после того, как закончите работу.
Песок и мыло
Еще одним вариантом, имеющим не самый приятный запах – нагревание песка или мыла.
Песок насыпьте чуть ниже краев емкости и поместите на несколько часов на горячую печь или в духовку. После соскребите нагар ножом.
Возьмите хозяйственное мыло и натрите на терке: нагревайте воду с мылом в течение получаса.
Уголь активированный
Пачку активированного угля растолките на дне сковороды и добавьте немного воды. Перемешайте все в кашицу и размажьте равномерно по поверхности. Оставьте минимум на два часа, после чего вымойте водой с моющим средством.
Подсолнечное масло с порошком
Еще один популярный способ поможет почистить формы с рифленым дном. Насыпьте три столовые ложки порошка в очищаемую емкость и добавьте подсолнечное масло. Масло следует добавлять в количестве, способном превратить порошок в кашицу. Получившуюся смесь доведите до кипения и оставьте отмокать на несколько часов.
Клей ПВА и хозяйственное мыло
Соль
Данный способ не является эффективным средством избавления чугунной сковородки от нагара. Он подойдет в случае, если история налета не исчисляется годами. Высыпьте 100 грамм соли на дно сковородки и оставьте отстояться. В современных источниках рекомендуется дать соли 2-3 часа. Однако дамы старшего поколения советуют оставлять посуду на ночь, и только после этого вычищать облупившиеся пласты нагара. Если результат вас удовлетворил, высыпьте соль и промойте сковородку как обычно.
Очищать нагар со сковородки необходимо. Это действие обусловлено здравым смыслом: нагар, образованный из остатков жировых частиц, будет не лучшей вкусовой добавкой. К тому же, застарелая грязь на стенках формы, может вызвать острое пищевое отравление и привести к проблемам желудочно-кишечного тракта. Зная, как очистить чугунную сковороду от многолетнего нагара, вы сможете содержать кухонную утварь в чистоте, не беспокоясь о здоровье близких людей.
Комментарии
1 комментарий к “Как очистить чугунную сковороду от многолетнего нагара”
Давно убедилась, что кальцинированная сода, порошок и силикатный клей — отлично работают с нагаром. Решила еще попробовать рецепт с маслом, уж больно необычно.Надо было почистить чашу мультиварки, был какой-то налёт изнутри, ничем не отмывалось, а тереть страшно, сода и уксуса не помогли. Зато теперь как новая! Совет хорош, рекомендую.