Самая вкусная шарлотка: традиционный рецепт

Наверное, нет в мире пирога, чья популярность могла бы соперничать со всеми обожаемой шарлоткой: итальянские донны, немецкие фрау, русские хозяюшки — все любят порадовать близких ароматной яблочной выпечкой. Существует множество вариаций приготовления бисквита и начинки, но мы выбрали для Вас и изложили пошагово с фото самый вкусный рецепт шарлотки с яблоками в духовке, он непременно полюбится всем домочадцам и станет традиционным семейным блюдом.

яблочная шарлотка

А чтобы было что обсудить за чашечкой чая с шарлоткой, сначала ненадолго заглянем в историю возникновения этого пирога: там полно интересных подробностей.

Кто такая Шарлотта?

Автором первой шарлотки принято считать француза Мари Антуана Карема, приготовившего сей кулинарный шедевр в Англии, где он жил и работал. Произошло это на заре XIX в. Желая угодить британскому монарху Георгу IV, повар назвал пирог по имени его матери Шарлотты. Вскоре рецепт обрел необычайную популярность, распространившись далеко за пределы исторической родины.

Однако, такая версия не выдерживает критики, ведь первые упоминания о лакомстве датируются XVIII веком. Тогда «шарлотт» являлся разновидностью крестьянского хлебного пудинга, весьма незамысловатого и не требовавшего выпекания. Хлеб просто ломали на небольшие куски, затем вымачивали во фруктовом сиропе и выкладывали в форму, размещая посередине яблочную начинку. Технология напоминает рецепт итальянского тирамису — десерт тоже подавали охлажденным.

Но не только королевские особы могут оказаться источником кондитерского вдохновения: веками в народе живет красивая сказка о влюбленности неизвестного повара в бедную деревенскую красавицу Шарлотту. Возможно, именно ее имя прославлено знаменитым рецептом — бедолаге больше нечего было предложить своей возлюбленной.

Наша страна тоже претендует на авторство, предъявляя в качестве прототипа жену цесаревича Алексея Михайловича, Шарлотту. Справедливости ради надо сказать, что это имя широко распространено в Европе, этакий аналог русской Маши, а потому все версии очень спорные.

Как бы там ни было, шарлотка стала настоящим хитом выпечки, ее популярность с годами только растет. Добавляются новые ингредиенты, совершенствуются технологии, неизменным остается лишь восхитительный яблочный аромат, мгновенно расползающийся по всему дому из разогретой духовки.

Необходимые продукты

готовая шарлотка

Шарлотка славится своей простотой. Ингредиенты для ее приготовления легко найти на любой европейской кухне круглый год. В России шарлотка прочно ассоциируется с осенней порой, когда наши сады радуют глаз изобилием наливных яблочек. Вот тогда почти каждый дом пропитывается сладковатым, знакомым с детства запахом сочного десерта.

Итак, не теряя времени, приступим к выбору продуктов для будущей шарлотки, благо список невелик:

  • Яйца, 4 шт. В идеале они должны быть домашними, только из-под курочки, но далеко не у всех есть личный курятник. Так что, отступая от традиций, берем на полке супермаркета контейнер с пометкой «Отборные»;
  • Сахарный песок, 150 гр;
  • Мука пшеничная, 150 гр. Опытные хозяйки знают, что муку перед выпечкой необходимо просеять. Не стоит пренебрегать данной традицией, займет процесс 5 минут, зато какой эффект! Просеянная мука насыщена кислородом, а потому более рыхлая. Тесто из нее получится нежным, однородным, воздушным. Дополнительный плюс — случайно попавший в муку червячок не испортит Ваше блюдо;
  • Сметана, 1 ст. ложка. Этого компонента нет в традиционном рецепте, но шарлотка от добавления жирной густой сметаны только выиграет: бисквит не получится сухим, хорошо сохранит форму, будет вкуснее. Увлекаться не стоит, указанного количества вполне достаточно. Избыток сметаны украдет пышность у шарлотки, выпечка превратится в сладкую плоскую оладью;
  • Цедра 1 апельсина. Еще одно нововведение, дарящее пирогу волшебный пряный аромат, приятную терпкость;
  • Корица порошковая и ванилин, по щепотке;
  • Яблоки, главное. Вообще для шарлотки подойдут любые яблоки, но есть несколько важных нюансов. Плоды нужно брать зрелые, но твердые, крепкие. Мягкие яблоки выделяют много сока, шарлотка может растечься. Нарезают фрукты достаточно крупно, не тоньше 5 мм. Так они сберегут сочность в горячей духовке. Многие считают лучшим сортом для десертной выпечки антоновку. Лучше всего смешать два сорта яблок — зеленые и красные. Первые выкладывают на дно формы, они придадут вкусную кислинку. Вторые красиво смотрятся сверху, выложенные по спирали, делая шарлотку похожей на распустившуюся розу.

Некоторые повара, подготавливая яблоки на знаменитый пирог, применяют маленькую хитрость. Плоды очищают от кожуры и внутренностей, режут на 8 частей. На чугунной горячей сковороде делают карамель, смешивая сахар, корицу, сливочное масло. Ломтики, обжаренные в карамели пару минут, обретут неповторимый вкус и хрустящую корочку.

Приготовление десерта в духовке

Завершив подготовку продуктов, ставим на кухонный стол форму для выпечки, дно которой прикрываем бумагой для выпекания, чуть смазываем сливочным маслом. Пусть форма будет небольшой, но высокой: достаточно диаметра 18-20 см. Берем глубокую миску, включаем духовку греться, вооружаемся миксером (ну или венчиком по старинке), начинаем творить!

шаг 1Разбить яйца, добавить щепотку соли, ванилин, перемешать на самой низкой скорости миксера до однородной консистенции;
шаг 2Постепенно всыпать сахарный песок, увеличить интенсивность работы миксера, взбить до «белых пиков». Так называют сахарно-яичную массу, ставшую настолько густой, что при вынимании из нее миксера образуются высокие холмики, пики;
шаг 3Ввести муку, просеивая через сито сразу над миской, такой метод поможет избежать образования комочков. Полученное тесто становится очень густым, напоминающим домашнюю сметану;
шаг 4Мелко натереть апельсиновую цедру. Это тоже удобно делать над посудой с тестом, держа одной рукой апельсин, другой терку. Стружку равномерно распределяют, перемешивая тесто сверху вниз плавными движениями;
шаг 5На дно формы правильной спиралью выложить яблочные дольки, слегка присыпать корицей;
шаг 6Потихоньку вылить тесто на яблоки, выровнять лопаточкой.
шаг 7Сверху украсить ровным узором из оставшихся ломтиков;
шаг 8Поместить в разогретую до 180 градусов духовку на полчаса, затем проверить готовность. Для этого зубочисткой проткнуть шарлотку в нескольких местах: если бисквит не прилипает, пирог пропекся.

Шарлотку подают как горячей, так и холодной, она одинаково вкусная в любом состоянии. Можно украсить выпечку, присыпав сахарной пудрой или положив сверху несколько заготовленных летом садовых ягодок.

Рецепт шарлотки на кефире (видео)

Мы рекомендуем удивить родных необычной подачей: на тарелочку с куском десерта положите шарик ванильного пломбира. Такое сочетание раскрывает вкус шарлотки совершенно по-новому, делая его сливочным, нежным. С первого кусочка Вы убедитесь, что наш сопровожденный фото пошаговый рецепт шарлотки с яблоками в духовке – самый вкусный!