Содержание статьи
Существуют блюда, которые вновь и вновь возвращают во времена беззаботного детства. Одним из них является – рисовая каша на молоке как в детском саду, рецепт отличается простым набором ингредиентов и быстрым приготовлением. Минимум калорий и максимум пользы: в составе риса полезные микроэлементы и витамины. Именно с этой каши начинают прикорм грудных детей. Что надо знать о рисовой каше, и как ее готовить, рассмотрим все подробно.
Польза рисовой каши для здоровья
Рис – это уникальная зерновая культура, которая способна наполнить организм необходимым запасом углеводов, кальция и минералов (железом, цинком, медью, марганцем, витаминами группы В, Е, РР). Известны его абсорбентные характеристики: рис буквально впитывает в себя вредные токсины и шлаки. Поэтому его зерна стали незаменимым элементом системы здорового и диетического питания. Все это благоприятно сказывается на организме: укрепляется структура волос и ногтей, кожа приобретает сияющий вид.
Рисовую кашу рекомендуют при заболеваниях почек, сердечно-сосудистой системы, сосудов. Известны его положительные свойства при расстройствах желудочно-кишечного тракта. Крупа не вызывает аллергии, так как в ней отсутствует глютен. Именно с рисовой каши (на воде) рекомендуют начинать прикорм детей.
Выбираем продукты для каши
При покупке риса необходимо осмотреть зерна на отсутствие большого числа поломанных частей и осколков. В идеале рисинки должны быть визуально одинаковы как по размеру, так и цвету. Обилие желтые зерен говорит о нарушении условий хранения упаковки.
Для сладкой каши не подходит рис коричневого цвета, хотя он считается более полезным. Оптимально использовать круглые сорта:
— Краснодарский;
— Жасмин;
— Арборио.
С первым хорошо готовить блюдо на молоке, с оставшимися двумя – на воде.
Пошаговый рецепт рисовой каши
Классический рецепт (на молоке)
Вспомнить вкус каши из детского сада поможет следующий простой рецепт. Для приготовления блюда на 3-4 человек нам понадобятся:
- Зерна риса (1 мерный стакан);
- Молоко (0,5 л.);
- Вода (0,1 л.);
- Сливочное масло (20 гр);
- Сахарный песок (20 гр);
- Соль (0,5 чайн.ложк.);
- Фрукты или шоколад (для украшения).
Выложите рис в дуршлаг и промойте теплой водой. Положите зерна в посуду (кастрюлю, казан) с толстыми стенами и залейте прохладной водой. Поставьте кастрюлю на средний огонь. Внимательно следите за уровнем жидкости: до ее впитывания перемешивайте рис, после чего влейте молоко (не больше 150 мл). Усильте огонь. За пару минут до закипания – убавьте. Варите блюдо на слабом огне, периодически перемешивайте.
Когда рис загустеет, постепенно вливайте оставшееся молоко. Добавьте соль и сахар. Продолжайте варить до тех пор, пока рис не станет мягким. Положите кусочек масла.
Если блюдо получилось густым, то можно налить полстакана молока и варить еще пару минут. Для ребенка готовое блюдо украсьте ягодами, свежими фруктами, посыпьте тертым шоколадом или изюмом.
Рисовая каша с тыквой
Рисовая каша – заряд бодрости, сил и энергии на целый день. Блюдо можно разнообразить различными ингредиентами. Предлагаем следующий простой рецепт с тыквой:
- Зерна риса (1 мерный стакан);
- Тыква (250 – 300 гр.);
- Вода (1 мерный стакан);
- Молоко (2 ст.);
- Сахар (3-4 чайн. ложк.);
- Соль (1 щепотка);
- Ванилин, корица (по вкусу).
Промойте рис и замочите его в воде. Выложите зерна в глубокую кастрюлю и залейте горячей водой. Когда каша закипит, уменьшите огонь. Не забывайте перемешивать блюдо. Когда жидкость выкипит, оставьте рис под закрытой крышкой на 5 минут.
В это время очистите и натрите тыкву. Овощ можно не варить. В натертом виде выложите к рису и залейте молоком. Добавьте сахар и соль. Можно также добавить ванилин и корицу. Разогрейте кастрюлю. За пару минут до закипания уменьшите огонь и готовьте еще 15 минут, слегка помешивая. Оставьте кашу настояться еще пару минут.
Перед подачей добавьте в кашу кусочек масла и украсьте вареньем.
Диетическое питание с рисовой кашей: миф или реальность?
Рисовая каша – настоящая находка для приверженцев диетического питания. Если в сыром виде рис содержит 330 ккал, то в готовом блюде калорийность не превышает 90 ккал. Крупа богата углеводом, поэтому употреблять ее рекомендуют в первой половине дня или перед физическими нагрузками.
Блюдо получается одинаково полезным как на молоке, так и на воде. Сухофрукты могут использоваться в качестве альтернативы сахару. При этом обращаем внимание, что изюм лучше предварительно замачивать в воде.
Суточная норма риса составляет в среднем от 100 до 150 гр.
Советы опытных кулинаров
- Рисовая крупа быстро впитывает жидкость, поэтому густоту легко регулировать по своему вкусу. Лучше не откладывать прием пищи и приступать сразу после приготовления каши, так как она может быстро загустеть и потерять свои полезные свойства.
- Замачивайте зерна риса на 30 – 40 минут. Тогда готовое блюдо получится не только вкусным, но и рассыпчатым. А тщательное промывание в теплой воде избавит от клейковины, крахмала.
- Если в ходе приготовления рис слипся, то протрите готовое блюдо на терке либо слегка взбейте блендером на минимальной скорости.
- В качестве украшений используйте орехи, свежую мяту, семечки тыквы, палочку корицы.
На молоке, на сливках или воде рисовая каша, приготовленная как в детском саду, придется по душе самым маленьким членам семьи! Рецепт позволяет добавлять различные ингредиенты, что сделает вкус вашего блюда неповторимым.
Комментарии
1 комментарий к “Рисовая каша из детства”
Как-то мне никогда в голову не приходило готовить рис с тыквой, была уверена, что тыква для пшена хороша. Хотя сейчас вот размышляю над своим заблуждением, ведь делается ведь и сладкий плов, с сухофруктами.. Хочу добавить, из опыта- самая вкусная рисовая каша получается из круглого риса, а длинное зерно отлично подходит для плова.