Рецепты фаршированных кабачков для весеннего настроения

Середина лета – сезон кабачков, из которых можно сделать множество питательных и потрясающе вкусных блюд. Если вы ещё не пробовали фаршированные кабачки с фаршем запеченные в духовке, рецепт с фото поможет приготовить и оценить их по достоинству. Кроме того, запекание позволяет снизить калорийность любого блюда за счёт использования минимального количества масла и сохранить витамины почти в полном объёме.

кабачок в духовке

Несколько слов о кабачках

Уже в начале лета на прилавках магазинов и рынков появляются первые молоденькие некрупные кабачки. У них тонкая кожица и нежная мякоть, которые не нужно удалять перед термической обработкой. Эти овощи являются диетическим продуктом благодаря высокому процентному содержанию воды и клетчатки, а также ценному витаминному составу.

Молодые кабачки можно приготовить сотней различных способов. Они вкусны в тушёном и запечённом виде, в супах и вторых блюдах, а кабачковые оладьи – хит летнего сезона. Опытные хозяйки консервируют кабачки на зиму, делая вкуснейшие соленья и маринады. Используются эти овощи и для изготовления десертов. В составе компотов они насыщаются ароматом и вкусом ягод, а если сварить из кабачков варенье с апельсиновой или лимонной цедрой, то можно удивить и озадачить даже взыскательного гурмана.

Кабачок с грибами и сыром может стать прекрасным украшением стола и гарниром к приготовленному в духовке цыпленку (как сделать птицу сочной и нежной узнайте тут), а диетический вариант — закуской к рыбным котлеткам, например, из трески (секреты приготовления здесь).

Ингредиенты для фаршированных кабачков

Готовить это блюдо можно как из молодых, так и из зрелых овощей. Правда, в последнем случае нужно обязательно очистить их от кожицы, а мякоть для начинки не использовать. Что понадобится для фаршированных запечённых кабачков:

  • 2 молодых кабачка среднего размера. Если используете крупные зрелые овощи, то достаточно 1 штуки.
  • 1 небольшая морковь.
  • Средняя луковица.
  • Полкило мясного фарша. Оптимальным вариантом является смесь свинины с говядиной в равных пропорциях. Такой фарш практически не теряет первоначального объёма в процессе готовки, одновременно оставаясь мягким и сочным.
  • Несколько маленьких помидоров (можно взять черри).
  • 50 граммов плавленого сыра.
  • Немного растительного масла.
  • Специи и приправы. Можно использовать смесь перцев, сушёный чеснок и веточки тимьяна.

Солить блюдо нужно в соответствии с индивидуальными потребностями. Начинающим кулинарам рекомендуется добавить соль в процессе приготовления начинки и попробовать.

Запеченные в духовке кабачки с фаршем: рецепт с фото

ингредиентыЕсли все необходимые продукты имеются в наличии, можно приступать к готовке.

Первым делом подготовьте кабачки: их нужно разрезать вдоль и удалить мякоть ложкой.

очищаем кабачокПолучится своеобразная «лодочка», у которой для устойчивости желательно срезать немного кожица с обратной стороны. Если же кабачки уже зрелые, то их нужно полностью очистить, нарезать толстыми кружками (около 3 см) и удалить сердцевину с семенами.
нарезаем лук морковь и другие компонентыМякоть молодых кабачков вместе с луком и морковью используйте для начинки. Для этого измельчите их (морковь потереть, а остальное – мелко покрошить ножом) и отправьте на разогретую сковороду с маслом.
обжариваем с фаршемКогда овощи станут мягкими, выложите к ним фарш и слегка обжарьте его, не забыв поперчить, посолить и добавить чеснок.
выкладываем начинкуВ подходящую по размеру форму для запекания аккуратно выложите лодочки из молодых кабачков (или кружки из зрелых) и заполните их готовым фаршем из овощей и мяса.
добавляем сыр и томатыЛомтики плавленого сыра и половинки помидор выложите сверху, потом посолите, немного поперчите и сбрызните маслом.
отправляем в духовкуУкрасив кабачки тимьяном, отправьте их на полчаса в предварительно разогретую духовку.
результатЭто блюдо можно подавать как горячую закуску или полноценное второе.

Вкусны фаршированные кабачки и в холодном виде.

Варианты фарша для начинки запечённых кабачков

Мясной фарш – один из самых вкусных вариантов начинки для кабачков, но далеко не единственный. Можно использовать также грибы, крупы и разные овощи. Самыми популярными являются такие виды начинок:

Мясо с рисом

Для приготовления кабачков по этому рецепту их нужно:

с мясом 1Для приготовления кабачков по этому рецепту их нужно:

Нарезать поперёк на «бочонки» высотой около 5-7 см, вычистить мякоть (оставив дно) и заполнить фаршем.

Фарш представляет собой смесь:

— 250 граммов рубленого мяса,

— четверти стакана сухого риса,

— измельчённой луковицы,

— столовой ложки кетчупа.

Заполненные фаршем кабачки выставить в форму для запекания и прикрыть каждый кружком свежего помидора.

На дно формы вылить смесь из стакана воды и столовой ложки томатной пасты, прикрыть кабачки листом фольги.

Запекать не менее часа.

Грибы с сыром

грибы с сыром

Для приготовления вкусной грибной начинки потребуется не менее 250 граммов свежих шампиньонов (можно взять белые грибы), 50 граммов тёртого твёрдого сыра, луковица, зубчик чеснока, полстакана панировочных сухарей.

  • Измельчённые лук с чесноком слегка обжарить на масле, затем добавить порезанные грибы и готовить при помешивании не менее 10 минут.
  • Добавить в сковороду сыр и сухари, посолить и тщательно вымешать.
  • Полученным фаршем заполнить кабачковые «лодочки» и запекать в сильно разогретой духовке (240⁰) 10 минут.

Овощи (диетический рецепт)

фаршированные кабачки

  • Один небольшой баклажан и пару средних томатов нарезать мелкими кубиками, смешать с измельчённой луковицей и мякотью кабачков.
  • Добавить к овощам ложку панировочных сухарей, немного масла и рубленую зелень по вкусу, посолить и нафаршировать «бочонки» из кабачков.
  • Установить их в форму, куда налить смесь из ложки кетчупа и стакана воды, прикрыть фольгой или кружками помидоров и запекать около часа.

Кабачки-лодочки с грибами (видео)

Лодочки из кабачков с курицей и овощами (видео)

Запеканка из кабачков с фаршем (видео)

Кабачки с помидором и сыром (видео)

Чтобы запечённые кабачки удавались всегда, их нужно готовить до мягкости, проверяя при помощи ножа или вилки. С начинками можно смело экспериментировать, убирая одни ингредиенты и добавляя другие.

Выигрышно смотрятся различные сочетания овощей с мясом или рисом, а дополнение в виде сыра всегда поможет новичку скрыть небольшие ошибки. В результате вы сможете приготовить оригинальные «фирменные» фаршированные кабачки с фаршем запеченные в духовке на основе базового рецепта с фото.