Сочный рулет из свинины с чесноком и прованскими травами

Ароматный и нежный мясной рулет — лучшая замена магазинной колбасы: натуральный продукт точно не содержит консервантов и вредных добавок, великолепно смотрится в нарезке, в него можно добавить любые специи и начинки на свое усмотрение. Тонкие, закрученные в спираль кусочки станут достойным украшением праздничного стола. Спешим побаловать домочадцев и готовим рулет из свинины в домашних условиях: рецепт с фото окажется по силам даже начинающим кулинарам.

Рулет из свинины в домашних условиях рецепт с фото

Сколько лет рулету?

Слово «рулет» происходит от французского «rouler» (катить, сворачивать) и обозначает метод приготовления — аккуратное скатывание тонкого пласта мяса в тугую спираль. Но первооткрывателями изысканного рецепта были вовсе не французы, а знатные жители Древней Индии, Египта, Рима, наслаждавшиеся разнообразными мясными рулетами еще в 5 веке до н.э.

Вскоре рецепт распространился по Европе и Азии, существенно изменяясь в каждой стране. Фантазии на тему рулета объединяла лишь форма блюда, а вот ингредиенты использовались самые разные: например, цельный кусок мяса заменяли рубленым фаршем, а начинкой становился сыр, творог, сухофрукты, вареные яйца. Японская интерпретация древнего рецепта — всем известные роллы с морепродуктами.

Сладкие рулеты появились сравнительно недавно, в конце 20 века, как дань старинной французской традиции: раньше накануне Рождества в каждом дворе выставляли полено, политое маслом и вином. После праздника его сжигали в печи, а собранный пепел становился домашним оберегом от нечисти до следующего Сочельника. Возможно, именно поэтому советские сладкие торты-рулеты назывались «Полено».

Сытный рулет из мяса и сегодня чрезвычайно популярен, причем многие древние рецепты дошли до наших дней практически не измененными. В странах бывшего Советского Союза излюбленным вариантом был и остается простой рулет из свинины с чесноком.

Рулет из свинины

Какое мясо выбрать

Мясные рулеты чаще всего готовят из свинины: она обладает нежной текстурой и ярким вкусом, не распадается на волокна, хорошо пропитывается специями. По стоимости домашний рулет из свинины окажется даже дешевле хорошей магазинной колбасы.

Чтобы деликатес получился сочным и плотным, важно правильно выбрать и подготовить мясо. Кусочек должен быть достаточной величины, желательно плоским и вытянутым, без костей. Идеально подойдет свиная брюшина, шейная часть, бескостная корейка (как в нашем рецепте). Самый вкусный рулет получается из свинины с тонкими прослойками жира.

Выбирая кусок свинины для рулета, нужно обратить внимание на правильность его формы. Если это брюшина, нужно заранее представить, получится ли придать ей нужную форму сразу и потребуется убрать толщину. Что касается других частей туши, то их точно придется разрезать вдоль, формируя тонкий пласт. Оптимальная толщина мяса для скатывания в рулет 1,5- 3 см.

Для связывания рулета используют специальную кулинарную нить, но если таковой на кухне не оказалось, подойдут и другие варианты:

  • Обычная хлобчатобумажная или шелковая нить светлого цвета, сложенная несколько раз;
  • Зубочистки или деревянные шпажки, которыми можно приколоть край мяса;
  • Пакет для запекания, нарезанный полосками шириной 1-2 см.

Чтобы нитка легко снималась с готового блюда, перед обвязыванием рулета ее нужно смазать растительным маслом.

Рулет из свинины

Как приготовить рулет из свинины

Список ингредиентов

Мясной рулет хорош тем, что для его приготовления не потребуется часами искать какие-то экзотические продукты. Все, что нужно по рецепту:

  • Свинина без кости (на фото ошеек весом 1,7 кг);
  • Чеснок 2-4 зубчика;
  • Крупная соль по вкусу, но не меньше 20 г;
  • Специи.

Какие приправы использовать, каждая хозяйка решает сама, исходя из личных предпочтений. Лучше всего со свининой сочетаются:

  • Черный молотый перец;
  • Зира;
  • Базилик;
  • Кориандр;
  • Орегано;
  • Паприка;
  • Карри;
  • Шафран.

Конечно, нельзя использовать сразу весь список, чтобы раскрыть вкус блюда достаточно соединить 2-3 приправы. Еще лучше воспользоваться готовой смесью для мяса. В нашем рецепте использовалась смесь прованских трав (1 ст. ложка) и щепотка молотого кориандра.

Также следует заранее подготовить инвентарь: широкий противень, кулинарную нить, пищевую пленку, фольгу для запекания, молоток для отбивания мяса, разделочную доску и очень острый длинный нож.

Приправы для мяса

Пошаговый рецепт с фото

Итак, начинаем готовить. Свиной ошеек следует промыть под струей холодной воды, обсушить бумажным полотенцем. Далее следовать пошаговым рекомендациям рецепта, сверяясь с фото:

  1. Свинину разделать в тонкий пласт. Для этого сначала сделать глубокий продольный надрез (см.фото), рассекая кусок практически полностью, оставив слой примерно 2,5 см. Далее мясо разрезается по спирали с соблюдением этой толщины. В итоге получится тонкий плоский кусок;

  2. Положить свинину на один кусок пищевой пленки, и прикрыть сверху другим. Слегка отбить молотком до толщины 1,5 см;Рулет из мяса в домашних условиях
  3. Посолить свинину с двух сторон;
  4. Положить мясо отбитой стороной вверх и равномерно натереть его выдавленным через пресс чесноком;
  5. Посыпать свинину приправами, слегка втереть их;Рулет из свинины
  6. Свернуть мясо в плотный рулет, подтягивая пищевую пленку, как на фото;Рулет из свинины
  7. Перевязать блюдо кулинарной нитью. Важно, чтобы нить была хорошо натянута и плотно фиксировала форму рулета. Быстро справиться с этой задачей поможет видео ролик под статьей;Рулет из свинины Рулет из свинины
  8. Несколько раз обернуть рулет фольгой и положить на противень швом вниз. Убрать в холодильник мариноваться минимум на 3 часа, а лучше на ночь;
  9. Извлечь блюдо из холодильника и дать ему постоять при комнатной температуре 1 час;
  10. В противень влить немного воды и поставить рулет в разогретую до 200 градусов духовку, запекать 1,5 часа;Рулет из свинины
  11. Вынуть противень, аккуратно разрезать и раздвинуть фольгу. Вернуть мясной рулет в духовку еще на четверть часа, чтобы он хорошо подрумянился;Рулет из свинины Рулет из свинины
  12. Готовое блюдо снова прикрыть фольгой, дождаться полного остывания. Затем сменить фольгу на чистую и убрать рулет в холодильник - в охлажденном виде он станет более плотным и его удобнее будет нарезать.Рулет из свинины

Рулет из свинины, приготовленный в домашних условиях, наверняка окажется вкуснее покупного и придется по вкусу всей семье: его можно тонко нарезать, как на фото из рецепта, и подавать на стол к завтраку или в качестве сытного перекуса.

Как правильно перевязать рулет - видео