Содержание статьи
Ароматный и нежный мясной рулет — лучшая замена магазинной колбасы: натуральный продукт точно не содержит консервантов и вредных добавок, великолепно смотрится в нарезке, в него можно добавить любые специи и начинки на свое усмотрение. Тонкие, закрученные в спираль кусочки станут достойным украшением праздничного стола. Спешим побаловать домочадцев и готовим рулет из свинины в домашних условиях: рецепт с фото окажется по силам даже начинающим кулинарам.
Сколько лет рулету?
Слово «рулет» происходит от французского «rouler» (катить, сворачивать) и обозначает метод приготовления — аккуратное скатывание тонкого пласта мяса в тугую спираль. Но первооткрывателями изысканного рецепта были вовсе не французы, а знатные жители Древней Индии, Египта, Рима, наслаждавшиеся разнообразными мясными рулетами еще в 5 веке до н.э.
Вскоре рецепт распространился по Европе и Азии, существенно изменяясь в каждой стране. Фантазии на тему рулета объединяла лишь форма блюда, а вот ингредиенты использовались самые разные: например, цельный кусок мяса заменяли рубленым фаршем, а начинкой становился сыр, творог, сухофрукты, вареные яйца. Японская интерпретация древнего рецепта — всем известные роллы с морепродуктами.
Сладкие рулеты появились сравнительно недавно, в конце 20 века, как дань старинной французской традиции: раньше накануне Рождества в каждом дворе выставляли полено, политое маслом и вином. После праздника его сжигали в печи, а собранный пепел становился домашним оберегом от нечисти до следующего Сочельника. Возможно, именно поэтому советские сладкие торты-рулеты назывались «Полено».
Сытный рулет из мяса и сегодня чрезвычайно популярен, причем многие древние рецепты дошли до наших дней практически не измененными. В странах бывшего Советского Союза излюбленным вариантом был и остается простой рулет из свинины с чесноком.
Какое мясо выбрать
Мясные рулеты чаще всего готовят из свинины: она обладает нежной текстурой и ярким вкусом, не распадается на волокна, хорошо пропитывается специями. По стоимости домашний рулет из свинины окажется даже дешевле хорошей магазинной колбасы.
Чтобы деликатес получился сочным и плотным, важно правильно выбрать и подготовить мясо. Кусочек должен быть достаточной величины, желательно плоским и вытянутым, без костей. Идеально подойдет свиная брюшина, шейная часть, бескостная корейка (как в нашем рецепте). Самый вкусный рулет получается из свинины с тонкими прослойками жира.
Выбирая кусок свинины для рулета, нужно обратить внимание на правильность его формы. Если это брюшина, нужно заранее представить, получится ли придать ей нужную форму сразу и потребуется убрать толщину. Что касается других частей туши, то их точно придется разрезать вдоль, формируя тонкий пласт. Оптимальная толщина мяса для скатывания в рулет 1,5- 3 см.
Для связывания рулета используют специальную кулинарную нить, но если таковой на кухне не оказалось, подойдут и другие варианты:
- Обычная хлобчатобумажная или шелковая нить светлого цвета, сложенная несколько раз;
- Зубочистки или деревянные шпажки, которыми можно приколоть край мяса;
- Пакет для запекания, нарезанный полосками шириной 1-2 см.
Чтобы нитка легко снималась с готового блюда, перед обвязыванием рулета ее нужно смазать растительным маслом.
Как приготовить рулет из свинины
Список ингредиентов
Мясной рулет хорош тем, что для его приготовления не потребуется часами искать какие-то экзотические продукты. Все, что нужно по рецепту:
- Свинина без кости (на фото ошеек весом 1,7 кг);
- Чеснок 2-4 зубчика;
- Крупная соль по вкусу, но не меньше 20 г;
- Специи.
Какие приправы использовать, каждая хозяйка решает сама, исходя из личных предпочтений. Лучше всего со свининой сочетаются:
- Черный молотый перец;
- Зира;
- Базилик;
- Кориандр;
- Орегано;
- Паприка;
- Карри;
- Шафран.
Конечно, нельзя использовать сразу весь список, чтобы раскрыть вкус блюда достаточно соединить 2-3 приправы. Еще лучше воспользоваться готовой смесью для мяса. В нашем рецепте использовалась смесь прованских трав (1 ст. ложка) и щепотка молотого кориандра.
Также следует заранее подготовить инвентарь: широкий противень, кулинарную нить, пищевую пленку, фольгу для запекания, молоток для отбивания мяса, разделочную доску и очень острый длинный нож.
Пошаговый рецепт с фото
Итак, начинаем готовить. Свиной ошеек следует промыть под струей холодной воды, обсушить бумажным полотенцем. Далее следовать пошаговым рекомендациям рецепта, сверяясь с фото:
- Свинину разделать в тонкий пласт. Для этого сначала сделать глубокий продольный надрез (см.фото), рассекая кусок практически полностью, оставив слой примерно 2,5 см. Далее мясо разрезается по спирали с соблюдением этой толщины. В итоге получится тонкий плоский кусок;
- Положить свинину на один кусок пищевой пленки, и прикрыть сверху другим. Слегка отбить молотком до толщины 1,5 см;
- Посолить свинину с двух сторон;
- Положить мясо отбитой стороной вверх и равномерно натереть его выдавленным через пресс чесноком;
- Посыпать свинину приправами, слегка втереть их;
- Свернуть мясо в плотный рулет, подтягивая пищевую пленку, как на фото;
- Перевязать блюдо кулинарной нитью. Важно, чтобы нить была хорошо натянута и плотно фиксировала форму рулета. Быстро справиться с этой задачей поможет видео ролик под статьей;
- Несколько раз обернуть рулет фольгой и положить на противень швом вниз. Убрать в холодильник мариноваться минимум на 3 часа, а лучше на ночь;
- Извлечь блюдо из холодильника и дать ему постоять при комнатной температуре 1 час;
- В противень влить немного воды и поставить рулет в разогретую до 200 градусов духовку, запекать 1,5 часа;
- Вынуть противень, аккуратно разрезать и раздвинуть фольгу. Вернуть мясной рулет в духовку еще на четверть часа, чтобы он хорошо подрумянился;
- Готовое блюдо снова прикрыть фольгой, дождаться полного остывания. Затем сменить фольгу на чистую и убрать рулет в холодильник - в охлажденном виде он станет более плотным и его удобнее будет нарезать.
Рулет из свинины, приготовленный в домашних условиях, наверняка окажется вкуснее покупного и придется по вкусу всей семье: его можно тонко нарезать, как на фото из рецепта, и подавать на стол к завтраку или в качестве сытного перекуса.