Содержание статьи
Есть люди, которые любят чебуреки и те, кто их никогда не пробовал. Конечно речь идет о нежных, истекающих соком и тающих во рту пирожках с начинкой из отборного мяса, тонко нарезанного лука и свежей зелени, а вовсе не о жалкой пародии на них, предлагаемой уличным фаст-фудом. Желая полакомиться традиционным татарским блюдом можно быстро и легко приготовить чебуреки с мясом в домашних условиях — пошаговый рецепт с фото ниже в статье.
Откуда родом чебурек?
Классический рецепт чебуреков очень прост — мясная начинка помещается в сложенную пополам пресную лепешку и все это обжаривается в большом количестве кипящего растительного масла. По сути это пирожки с мясом. И кухня любого из народов мира включает хоть одно похожее кушанье. Поэтому сложно точно сказать, кто же изобрел чебуреки.
Большинство кулинаров склоняются к тому, что первый чебурек поджарили в походном котле тюрки или монголы. У последних даже есть легенда, согласно которой автором рецепта был сам Чингисхан: якобы по его совету первую порцию чебуреков приготовили в перевернутом щите, подвесив его над костром. Питательные сочные чебуреки надолго придавали сил воинам, помогая преодолеть все тяготы кочевой жизни.
Со временем рецепт переняли соседи — узбеки, крымские татары. В Узбекистане долгое время готовили чебуреки исключительно с овощами: картофелем, капустой, помидорами, баклажанами. При соблюдении всех тонкостей технологии, они получаются не менее вкусными, чем мясные собратья.
И все же для нас привычнее готовить ароматные и хрустящие корочкой чебуреки с мясом, как это делают крымские татары. Кстати, перевод слова «чебурек» с их языка означает «сырой пирог», подразумевая способ готовки — обжаривание вместо продолжительного выпекания. Лучшей начинкой считается баранина или говядина, но свинина или даже курица тоже вполне уместны — все зависит от личных предпочтений.
Традиционно чебурек — это очень большой полукруглый пирог, который нереально есть на ходу — продукт, предлагаемый как вариант еды на вынос, появился, когда крымским татарам разрешили расселяться по всей территории Союза. Именно мигранты привили русским любовь к чебурекам и вскоре их уменьшенные версии стали продавать в столовых.
Секреты вкусной начинки
Аккуратно есть чебуреки — целое искусство: хрустящая корочка удерживает внутри весь сок, выделяемый мясом и луком, поэтому не испачкаться довольно сложно. Но именно в этой сочности и кроется вся прелесть блюда. Чтобы начинка всегда получалась вкусной и имела нужную текстуру, нужно помнить несколько правил:
- Использовать только свежие продукты. Фарш для чебуреков лучше готовить самостоятельно, из хорошего свежего мяса, или покупать его в проверенных магазинах. Овощи, яйца. Мука тоже не должны вызывать сомнений в качестве;
- Не измельчать все в кашу. Чем крупнее порублен фарш, тем вкуснее получатся чебуреки — это правило проверено не раз. Лук вообще не следует пропускать через мясорубку, его лучше мелко нарезать острым ножом, смоченным в холодной воде;
- Лука должно быть много. В идеале он должен занимать треть объема всей начинки или чуть больше;
- В фарш добавляется вода. Но совсем немного, примерно 100 мл на полкило начинки — этот прием сделает ее сочной. Главное не переборщить, чебуреки со слишком жидким фаршем не получится герметично слепить, и они разойдутся при жарке.
Кстати, ширина «шва» у чебуреков составляет не менее 1 см и залепляется очень тщательно, при помощи вилки. Столовый прибор не только хорошо скрепляет края теста, но и создает характерный узор.
Готовим чебуреки в домашних условиях
Список ингредиентов
Наш рецепт рассчитан на 4-5 порций: это ужин для всей семьи или вариант для нескольких сытных перекусов на работе, в школе. Приблизительное время готовки 1 час. Из инвентаря потребуется сковорода с толстыми стенками, лопатка, вилка, разделочная доска и острый нож, две глубоких миски. Список продуктов по рецепту прилагается.
Для теста:
- Мука пшеничная 3 ст.;
- Холодный кипяток 3/4 ст.;
- Рафинированное растительное масло 1/3 ст.;
- 1 яичный желток;
- 1/2 ч. л. поваренной соли.
Для начинки:
- Свиной (или любой другой) фарш 600 г.;
- Лук репчатый 200 г.;
- Холодный кипяток или мясной бульон 100 мл;
- Свежая зелень — по вкусу;
- Соль и черный молотый перец по вкусу.
Также потребуется растительное масло для жарки — его уровень в сковороде должен составлять минимум 1 см. Масло доливается по мере необходимости, полностью менять его перед новой партией чебуреков не нужно.
Рецепт пошагово с фото
Крымские татары считают, что чебуреки — особое кушанье, и готовить его можно только в хорошем настроении, не имея зла в душе. Если настрой соответствует — начинаем готовить, сверяясь с пошаговыми рекомендациями и фото:
- Просеять муку в глубокую миску;
- В стакане смешать желток, пол чайной ложки соли и подготовленную для теста воду;
- Полученную жидкость тонкой струйкой влить в муку, постоянно помешивая;
- Также медленно влить масло и тщательно вымешивать тесто, пока не получится эластичный упругий ком. Тесто убрать в пакет на полчаса;
- Лук очистить от шелухи и мелко нарезать;
- Зелень измельчить ножом, предварительно убрав крупные стебли;
- В глубокой миске соединить мясной фарш, лук, зелень. Посолить и поперчить начинку;
- Перемешать фарш, понемногу добавляя холодный кипяток и отслеживая его текстуру — если начинка достаточно сочная, не обязательно вливать все 100 мл воды;
- Через 10 минут попробовать фарш на соль, при необходимости посолить еще немного;
- От теста отделить небольшой кусочек, раскатать его в пласт толщиной 2-3 мм;
- Вырезать круглые заготовки нужного размера — на фото из рецепта показано, как это сделать при помощи стеклянной крышки с бортиками. Можно использовать обычную крышку, обводя ее по контуру кончиком ножа;
- На одну половинку заготовки выложить мясную начинку и распределить ровным полукругом, оставляя места для формирования шва;
- Скрепить шов вилкой. Для красоты можно обрезать край теста круглым ножом для пиццы (см. фото);
- Налить в сковороду масло и подождать пока оно прогреется;
- Обжаривать чебуреки в кипящем масле до золотистой корочки с двух сторон;
- Готовые изделия выложить на бумажные полотенца, чтобы убрать лишнее масло.
Чебуреки с мясом готовы — благодаря пошаговому рецепту с фото они получаются красивыми и хрустящими даже у начинающих хозяюшек. Подайте из на стол горячими с пряным томатным соусом. Приятного аппетита!