Салаты из капусты на зиму

«Капуста поддерживает бодрость духа и веселое настроение» – говорил великий математик древности Пифагор, с его мнением были солидарны и другие известные греки, а они знали толк в кулинарных изысках. Согласно легенде, капуста обязана своим появлением Юпитеру, смахнувшему со лба капли пота, они упали на землю и вырос овощ с причудливой формой листьев, удивительно похожий на человеческую голову.

Капуста любима славянами с древности, в национальной кухне столько рецептов блюд, что исчезни она, кулинарные книги опустеют. В этой статье мы собрали для вас проверенные салаты на зиму из капусты самые вкусные рецепты с фото.

Капустный салат на зиму

Капуста содержит в своем составе множество витаминов, макро– и микроэлементов. Нормализует обменные процессы в организме, благодаря малой калорийности полезна для поддержания фигуры в форме. Этот овощ богат клетчаткой, которая очищает кишечник и весь организм в целом. Но главное, это ее великолепный вкус и удивительная способность удачно сочетаться с другими продуктами. Баночки с салатом на зиму удобно взять с собой на пикник, на дружескую пирушку, отлично подойдет такая закуска и к обычному семейному ужину.

Секрет вкусного салата из капусты не только в качестве продукта, но и в толщине нарезки. Чем тоньше нашинкована капуста, тем нежнее блюдо. Лучше выбирать крупные, сочные вилки приплюснутой формы с белой, а не зеленоватой кочерыжкой.

Вкусный салат из капусты на зиму проверенный рецепт

Вариантов салатов с капустой великое множество. Одним из популярнейших по праву считается салат, в состав которого наряду с капустой, входят болгарский перец, помидоры, морковка и репчатый лук. Такой салат из капусты на зиму еще называют сентябрьским. Блюдо получается сочным, ароматным, радует глаз яркостью красок, а вкус его бесподобен.

На 3 кг капусты берут по 1 кг перца, моркови и помидор, 0,5 кг лука, по 1 пучку петрушки и укропа, специи по вкусу. Идеально, если перцы будут разноцветными – желтыми, оранжевыми, красными.

Капустный салат

Заправка: 4 ст. ложки соли (без верха), 2/3 стакана сахара, 1 стакан растит. масла и 1/3 стакана 9 % уксуса.

Капусту нашинковать в комбайне или вручную. Перец порезать соломкой, помидоры дольками, лук – полукольцами, морковь натереть на крупной терке, зелень измельчить произвольно.

Капустный салат

Чтобы капустка отдала сок, нужно ее немного присолить и интенсивно помять руками. Важно не переусердствовать, если сильно измять, сока будет много, а хруст исчезнет, так что перетираем даму в ста одежках как для обычного салата. Перемешиваем с остальными ингредиентами. Сливаем выделившийся сок, кипятим 2-3 минуты, добавляем заправку. На фото выше показано, как можно красиво уложить салат в баночки. Заливаем горячим маринадом и стерилизуем поллитровые банки 7-10 минут. Закатываем и плотно укутываем, чтобы стерилизация продолжалась.

Рецепт пелюстки из капусты со свеклой (фото)

Невероятно вкусным и красивым получается салат из маринованной капусты со свеклой с ласкающим слух названием «Пелюстка» (лепесток). Многие хозяйки побаиваются готовить такое блюдо, опасаясь, что рецепт пелюстки сложен и занимает много времени. Однако, подготовить ингредиенты для одного из самых вкусных рецептов гораздо проще, чем шинковать капусту для квашения.

Капуста Пелюстка

Нам понадобится небольшой кочан капусты, по одной крупной свёкле и морковке, 1 головка чеснока. Нарезаем капусту крупными квадратами, корнеплоды брусочками, чеснок пластинками. Укладывать капусту можно сразу в банки или сначала промариновать в большой кастрюле, а затем уложить в стеклянную тару.

Маринад: на 1 л воды 2 ст. ложки соли, 150 г сахара, 100 мл растительного масла, 150 мл уксуса. Доводим воду до кипения, растворяем в ней соль и сахар. Прежде, чем добавлять уксус и масло, попробуйте маринад, если он вам не очень нравится, подкорректируйте количество сахара и соли по своему вкусу.

Капуста Пелюстка

Овощи залейте горячим маринадом и накройте чем-нибудь теплым. Через 3-4 дня, если у вас хватит терпения, можно попробовать, что получилось. Опыт подсказывает, что первые пробы хозяйки или члены их семей начинают снимать уже через сутки. Поверьте, ваши ожидания не будут обмануты. Как видите, действительно ничего сложного, наш рецепт тому подтверждение.

Салат из капусты и овощей на зиму

Салат из капусты и овощей на зиму

Предлагаем вам еще один рецепт зимнего капустного салатика, который может стать вашим коронным блюдом, благодаря легкой сластинке во вкусе, аромату лета и простоте приготовления.

3 кг помидор, по 1 кг огурцов, капусты, сладкого перца и лука. Капусту нарезаем квадратиками размером примерно 3х3 см, помидоры дольками, огурцы кружочками, перец соломкой (не тонкой), лук полукольцами. Овощи сложить в кастрюлю, перемешать, добавить 1 стакан раст. масла, 3 ст. л соли, 1 стакан сахара, 150 мл уксуса и варить после закипания на слабом огне 5 минут.

Салат разложить в стерилизованные банки, закрутить и укутать до полного остывания.

Мы рассказали вам о самых вкусных и простых салатах из капусты на зиму. Возможно, какой-то из этих рецептов приглянулся вам на фото, и вы захотите попробовать его!