Содержание статьи
Крученики — так называют традиционное украинское блюдо, мясные рулетики с разными начинками. В каждом районе страны есть свой, местный рецепт и свои нюансы приготовления. У нас крученики чаще называют мясными пальчиками и готовят на особый случай: сочная и сытная закуска неизменно вызывает ажиотаж у гостей и первой исчезает со стола. Попробуем приготовить простые и праздничные мясные рулетики с начинкой — рецепты с фото пошагово в нашей статье.
Нюансы приготовления
Опытная хозяйка может приготовить мясные рулетики буквально из ничего: в ход идут овощи, грибы, сухофрукты, яйца, крупы, фарш. Главное условие — наличие правильного кусочка мяса, чтобы сделать тонкие отбивные. Удобнее всего готовить рулетики из свиного карбонада или бескостной корейки, эти части удобно нарезать пластинками подходящего размера. К тому же свинина легко отбивается, быстро маринуется, да и просто более привычна для жителей нашей страны, чем та же говядина.
Размер готовых мясных рулетиков может сильно отличаться в зависимости от рецепта и пожеланий повара: кто-то делает их маленькими, действительно размером с палец, а кто-то признает только крупные крученики, которые и съесть-то за один раз сложно. Сегодня мы приготовим оба варианта по рецептам с пошаговыми фото.
Начинка, как правило, используется уже полностью готовая: овощи или грибы заранее обжариваются, сухофрукты заливаются кипятком, крупы и яйца варятся. Это значительно экономит время обжаривания и тушения самих рулетиков, и исключает риск подачи на стол сырого блюда.
Мясные рулетики с любой из начинок сначала обжаривают на сковороде до крепкой корочки, а затем запекают в духовке, щедро полив томатным соусом, сметаной или сливками. Пропускать один их этапов не рекомендуется: без запекания рулеты получаться жесткими, а без обжаривания блюдо просто будет безнадежно испорчено.
Готовим мясные рулетики с начинкой
С грибами и луком
Крученики с грибной начинкой лучше делать небольшими: грибы сами по себе являются достаточно тяжелой пищей, и сочетание с мясом легкости им не прибавит. Для приготовления по нашему пошаговому рецепту потребуется:
- Свинина без кости 500 г. На фото — карбонад, но можно использовать другую часть, подходящую для отбивания. Допустимо использование говядины, филе курицы;
- Грибы 250 г. В данном случае использовались замороженная смесь, заготовленная с осени. Не менее вкусной получится начинка из свежих или консервированных шампиньонов;
- Лук репчатый — 2 небольших головки (или одна крупная);
- Специи для маринования мяса. Не стоит пускаться в рискованные эксперименты. Все, что нужно — соль, молотый черный перец, чеснок, приправа хмели-сунели;
- Томатный соус 200 г;
- Растительное масло для обжарки.
Необходимый инвентарь: разделочная доска, острый длинный нож, молоток для отбивания мяса, сковорода и лопатка, глубокий противень. Возможно, для более надежной фиксации рулетиков пригодятся зубочистки.
Когда все перечисленное оказалось на кухонном столе, можно приступать к готовке. Пошаговый рецепт с фото:
- Свинину нарезать пластинками толщиной 1 см. Это удобно делать, когда мясо немного подморожено и держит форму, не расползаясь под ножом;
- Мясные заготовки отбить, обернув пищевой пленкой;
- Каждый кусочек посолить, поперчить, посыпать любимой приправой и тертым чесноком. Переложить мясо в миску, накрыть крышкой и оставить на час мариноваться;
- Лук и грибы измельчить, обжарить в небольшом количестве растительного масла. Готовую начинку переложить из сковороды в миску, чтобы быстрее остыла;
- Сформировать рулетик — на мясную заготовку выложить 1 ст. ложку начинки, скрутить. Повторить манипуляции со всеми заготовками;
- Мясные рулетики обжарить на сильном огне, добиваясь появления румяной корочки со всех сторон;
- Переложить крученики в смазанный маслом противень, посолить, полить томатным соусом;
- Запекать в разогретой до 180 градусов духовке 25-30 минут.
Готовый мясные рулетики с грибной начинкой переложить на плоскую тарелку, полить горячим соусом из противня и немедленно подать на стол!
С корейской морковью в сливках
Этот пошаговый рецепт не менее прост в приготовлении, чем описанный выше вариант с грибной начинкой. Но крупные мясные рулеты на столе всегда смотрятся более внушительно, торжественно. К тому же мясо, запеченное в сливках всегда получается нежным и сочным.
Необходимые ингредиенты:
- Бескостная корейка 700 г;
- Корейская морковь 200 г;
- Ломтики бекона 150 г;
- Соль и специи по вкусу;
- Чеснок 3-4 зубчика;
- Сливки нежирные 300 мл.
К перечисленному в первом рецепте инвентарю можно прибавить кулинарную нить — большие рулетики сложно перевернуть на сковороде, без дополнительной фиксации они распадаются. Повторяем рецепт пошагово, сверяясь с фото:
- Свинину разрезать на пластинки толщиной 1,5-2 см и хорошо отбить. Получатся заготовки не толще 0,5 см;
- Посыпать заготовки специями и выложить начинку. Начинка выкладывается на край отбивной с небольшим отступом — сначала 1 ст ложка корейской моркови, затем ломтик (или два) бекона;
- Скрутить мясной рулет как можно крепче и обвязать кулинарной нитью. Красота обвязки здесь не имеет значения, перед подачей на стол нитки все равно нужно удалить;
- Обжарить мясные рулеты в кипящем масле до золотистой корочки и переложить в смазанный маслом противень;
- Залить крученики сливками, слегка посолить, и поместить в разогретую духовку на полчаса.
Последний шаг — срезание ниток, готовый мясной рулет держит форму и без них. Блюдо подавать горячим со сливочным соусом, посыпав тертым сыром или измельченной зеленью.
Другие варианты начинок
В мясной рулетик при желании можно завернуть что угодно, корме рыбы, и не испортить блюдо. Варианты начинок — хозяйкам на заметку:
- Серая квашенная капуста. Измельчить головку лука, обжарить до мягкости. Выложить в сковороду 250-300 г. промытого и хорошо отжатого крошева. Непрерывно перемешивать пару минут, затем влить немного воды и накрыть крышкой. Тушить на слабом огне 10 минут. Начинка готова;
- Чернослив. Примерно 200 г. хорошего чернослива без косточек замочить в теплом кипятке на час, затем воду слить. Чернослив выложить на тарелку, убрать влагу салфеткой. Нарезать плоды мелкой соломкой и добавить в полученную массу 2 измельченный зубчика чеснока, 1 ст. ложку майонеза;
- Сало и сыр. Из расчета на 1 кг мяса понадобиться по 150 г сыра и сала, 3-4 зубчика чеснока. Сало и чеснок нарезать мелкими кубиками, сыр натереть на крупной терке. Эта ароматная начинка растает внутри мясных рулетиков и по консистенции будет напоминать тягучую карамель;
- Рис и яйцо. Чтобы начинка была вкусной, важно соблюдать пропорции: 1 стакан отваренного до готовности длинного риса, 2 куриных яйца (вареных), 1 средняя головка лука. Лучок измельчить и обжарить, добавить к нему рис и измельченные яйца. Хорошо посолить и поперчить. Начинку обжарить только слегка, в течении 3-4 минут.
Начинку для мясных рулетиков можно сделать полностью овощной. Например, классическая морковно-луковая зажарка подходит для этой цели идеально. Неплохим вариантом станут дольки свежих помидор и пропущенные через мясорубку баклажаны с чесночком. Главное, подойти к готовке с душой и не отступать от основных пошаговых рекомендаций.