Содержание статьи
Сочная и сладкая морковь просто создана для того, чтобы добавлять ее в пироги, торты и нежные кексы. В представленном мастер-классе вы узнаете, как готовить морковный пирог, а рецепт с фото (пошагово) поможет сделать сказочное блюдо быстро и просто. Стоит добавить свежую апельсиновую глазурь или нежный крем, и у вас получится создать весеннее настроение самой холодной зимой.
5 секретов приготовления морковного пирога
Перечислим несколько секретов идеального блюда.
- Полезная морковь обладает специфическим привкусом. Поэтому если вы решите замаскировать корнеплод, то добавьте в тесто: цедру апельсина, орехи, цукаты, корицу, ванилин.
- Для выпечки лучше использовать свежую и сочную морковь. Ее нельзя отжимать. Если сока слишком много, то просто увеличьте время приготовления или тщательнее вымешивайте тесто.
- Чтобы бисквит получился воздушным, старайтесь перемешивать яичную смесь и муку 15 секунд. Более длительное время сделает пирог плотным и менее пышным.
- Подбирайте такую форму, чтобы тесто заполняло ее лишь на половину: в духовке правильно приготовленный пирог поднимется.
- Если для украшения блюда используется сметана, то отдавайте предпочтение продукту с жирностью больше 20%. Сметанный крем равномерно покроет корж и не будет растекаться. Обязательно дайте выпечке остыть и только потом посыпайте сахарной пудрой или наносите крем.
Морковный пирог с апельсиновой глазурью
Для приготовления нам потребуются:
- Морковь (2-3 шт.);
- Мука (200 г);
- Куриные яйца (4 шт.);
- Апельсин (1 шт.);
- Мука (200 г);
- Сахар (200 г);
- Масло растительное (200 г);
- Мускатный орех (1 шт.)
- Разрыхлитель (1 уп. или 10 г);
- Изюм (100 г);
- Корица (1/2 ч. ложк.);
- Сахарная пудра (200 г).
Почистите и натрите морковь. | |
Перемешайте муку и разрыхлитель. | |
К тертой моркови добавьте: изюм, цедру апельсина. Хорошенько перемешайте. | |
Яйца слегка взбейте блендером (либо венчиком) и постепенно добавляйте сахар. Не забудьте про растительное масло. Именно оно придаст блюду мягкость и бархатистый вкус. | |
Выложите к яичной смеси морковь с изюмом. | |
Добавьте молотую корицу, немного тертого мускатного ореха. И еще раз перемешайте. | |
Просейте муку с разрыхлителем в миску с морковью и быстро перемешайте. Готовое тесто получится жидковатым. | |
Выкладываем тесто на противень, предварительно застеленный бумагой для выпечки. | |
Выпекаем в предварительно разогретой до 180° духовке. Печется пирог примерно 40-50 минут. Готовность определяем легким надавливанием на центр выпечки: если палец не проваливается, то он готов. | |
Выпечку оставляем остывать на 15-20 минут. Потом аккуратно достаем из формы. |
Глазурь готовится в несколько этапов:
Выдавите сок половины апельсина. Нам потребуется 3-4 столовых ложки сока. | |
Перемешиваем сок с сахарной пудрой. Желательно взбивать постепенно, чтобы жидкости не было слишком много. Можно добавить пару ложек яблочного сока. | |
Нанесите получившуюся глазурь на пирог. Сделать этом можно легким разбрызгиванием либо полной заливкой: выливаете глазурь и равномерно распределяете по поверхности выпечки. | |
Для украшения готового блюда оставьте ложку глазури, добавьте к ней цедру апельсина. Переложите цветную смесь в конвертик и нанесите на пирог. |
Даем пирогу полностью остыть и зовем всех к чаю!
Пошаговый рецепт морковного пирога с кремом из маскарпоне
Для приготовления необходимы ингредиенты:
- Морковь (2-3 шт.);
- Мука (400 г);
- Яблоко (3-4 шт.);
- Куриные яйца (4 шт.);
- Масло растительное (250 мл);
- Сливочное масло (100 г);
- Сахар (коричневый) (350 г);
- Сахарная пудра (200 г);
- Сыр маскарпоне (500 г);
- Орехи (150 г);
- Разрыхлитель (10 г);
- Корица (3-4 ч. ложк.);
- Сода (1 ст. ложк.);
- Мак (по вкусу или 100 г);
- Соль (пару щепоток).
Для начала размельчите орехи, посолите их и обжарьте на раскаленной сковороде. Соленый привкус придаст удивительное очарование сладкому пирогу. | |
| Пока орехи остывают, разбейте яйца и взбейте их вместе с сахаром. В результате должна получиться объемная кремообразная масса. |
Просейте муку вместе с разрыхлителем, корицей и содой. | |
Медленно вливайте яичную смесь в муку. | |
Перемешайте тесто до однородной консистенции. | |
Натрите на мелкой терке морковь, яблоки. | |
Добавьте орехи, мак, растительное масло, соду (погасить в уксусе), тертую морковь и яблоки в тесто и хорошенько перемешайте. | |
Выкладываем тесто на противень и ставим в разогретую до 180° духовку. Если выпекать отдельными коржами, то для приготовления потребуется всего 25 минут. Теста будет достаточно для четырех бисквитов. | |
Для сливочного крема взбейте блендером масло, сахарную пудру и добавьте сыр маскарпоне. | |
Полейте поверхность пирога кремом или соберите настоящий торт из четырех сочных бисквитов. Каждый слой смажьте кремом. | |
Вы слышите? Ваша семья уже спешит на кухню, привлеченная удивительным ароматом апельсина, жареных орехов и спелых яблок. Приготовить морковный пирог с помощью пошаговых рецептов с фото сможет даже начинающий кулинар. Попробуйте! У вас обязательно получится.