Морковный пирог

Сочная и сладкая морковь просто создана для того, чтобы добавлять ее в пироги, торты и нежные кексы. В представленном мастер-классе вы узнаете, как готовить морковный пирог, а рецепт с фото (пошагово) поможет сделать сказочное блюдо быстро и просто. Стоит добавить свежую апельсиновую глазурь или нежный крем, и у вас получится создать весеннее настроение самой холодной зимой.

Морковный пирог рецепт с фото пошагово

5 секретов приготовления морковного пирога

Перечислим несколько секретов идеального блюда.

  1. Полезная морковь обладает специфическим привкусом. Поэтому если вы решите замаскировать корнеплод, то добавьте в тесто: цедру апельсина, орехи, цукаты, корицу, ванилин.
  2. Для выпечки лучше использовать свежую и сочную морковь. Ее нельзя отжимать. Если сока слишком много, то просто увеличьте время приготовления или тщательнее вымешивайте тесто.
  3. Чтобы бисквит получился воздушным, старайтесь перемешивать яичную смесь и муку 15 секунд. Более длительное время сделает пирог плотным и менее пышным.
  4. Подбирайте такую форму, чтобы тесто заполняло ее лишь на половину: в духовке правильно приготовленный пирог поднимется.
  5. Если для украшения блюда используется сметана, то отдавайте предпочтение продукту с жирностью больше 20%. Сметанный крем равномерно покроет корж и не будет растекаться. Обязательно дайте выпечке остыть и только потом посыпайте сахарной пудрой или наносите крем.

Морковный пирог с апельсиновой глазурью

Продукты для морковного пирога

Для приготовления нам потребуются:

  • Морковь (2-3 шт.);
  • Мука (200 г);
  • Куриные яйца (4 шт.);
  • Апельсин (1 шт.);
  • Мука (200 г);
  • Сахар (200 г);
  • Масло растительное (200 г);
  • Мускатный орех (1 шт.)
  • Разрыхлитель (1 уп. или 10 г);
  • Изюм (100 г);
  • Корица (1/2 ч. ложк.);
  • Сахарная пудра (200 г).
Почистить и натереть морковьПочистите и натрите морковь.
Перемешиваем муку и разрыхлительПеремешайте муку и разрыхлитель.
Перемешиваем морковь и изюмК тертой моркови добавьте: изюм, цедру апельсина. Хорошенько перемешайте.
Взбиваем яйцаЯйца слегка взбейте блендером (либо венчиком) и постепенно добавляйте сахар. Не забудьте про растительное масло. Именно оно придаст блюду мягкость и бархатистый вкус.
Перемешиваем морковь и яичную смесьВыложите к яичной смеси морковь с изюмом.
dobavim-koricuДобавьте молотую корицу, немного тертого мускатного ореха. И еще раз перемешайте.
Добавим мукуПросейте муку с разрыхлителем в миску с морковью и быстро перемешайте. Готовое тесто получится жидковатым.
Наливаем тесто в формуВыкладываем тесто на противень, предварительно застеленный бумагой для выпечки.
Морковный пирог после духовкиВыпекаем в предварительно разогретой до 180° духовке. Печется пирог примерно 40-50 минут. Готовность определяем легким надавливанием на центр выпечки: если палец не проваливается, то он готов.
Достаем выпечку из формыВыпечку оставляем остывать на 15-20 минут. Потом аккуратно достаем из формы.

Глазурь готовится в несколько этапов:

Добавить сок апельсинаВыдавите сок половины апельсина. Нам потребуется 3-4 столовых ложки сока.
Перемешиваем сок с сахарной пудройПеремешиваем сок с сахарной пудрой. Желательно взбивать постепенно, чтобы жидкости не было слишком много. Можно добавить пару ложек яблочного сока.
Покрываем глазурьюНанесите получившуюся глазурь на пирог. Сделать этом можно легким разбрызгиванием либо полной заливкой: выливаете глазурь и равномерно распределяете по поверхности выпечки.
Глазурь с апельсиномДля украшения готового блюда оставьте ложку глазури, добавьте к ней цедру апельсина. Переложите цветную смесь в конвертик и нанесите на пирог.

Даем пирогу полностью остыть и зовем всех к чаю!

Пошаговый рецепт морковного пирога с кремом из маскарпоне

Морковный пирог пошаговый рецепт с фото

Для приготовления необходимы ингредиенты:

  • Морковь (2-3 шт.);
  • Мука (400 г);
  • Яблоко (3-4 шт.);
  • Куриные яйца (4 шт.);
  • Масло растительное (250 мл);
  • Сливочное масло (100 г);
  • Сахар (коричневый) (350 г);
  • Сахарная пудра (200 г);
  • Сыр маскарпоне (500 г);
  • Орехи (150 г);
  • Разрыхлитель (10 г);
  • Корица (3-4 ч. ложк.);
  • Сода (1 ст. ложк.);
  • Мак (по вкусу или 100 г);
  • Соль (пару щепоток).
Обжарить орехиДля начала размельчите орехи, посолите их и обжарьте на раскаленной сковороде. Соленый привкус придаст удивительное очарование сладкому пирогу.
Разбить яйца

 

Пока орехи остывают, разбейте яйца и взбейте их вместе с сахаром. В результате должна получиться объемная кремообразная масса.
Взбиваем яйца с сахаром
Просейте муку с разрыхлителемПросейте муку вместе с разрыхлителем, корицей и содой.
Вливаем яичную смесьМедленно вливайте яичную смесь в муку.
Хорошо перемешиваемПеремешайте тесто до однородной консистенции.
Натираем на терке орехи, морковь и яблокиНатрите на мелкой терке морковь, яблоки.
Добавляем и перемешиваемДобавьте орехи, мак, растительное масло, соду (погасить в уксусе), тертую морковь и яблоки в тесто и хорошенько перемешайте.
Добавляем мясоВыкладываем тесто на противень и ставим в разогретую до 180° духовку. Если выпекать отдельными коржами, то для приготовления потребуется всего 25 минут. Теста будет достаточно для четырех бисквитов.
Для кремаДля сливочного крема взбейте блендером масло, сахарную пудру и добавьте сыр маскарпоне.
коржи пирогаПолейте поверхность пирога кремом или соберите настоящий торт из четырех сочных бисквитов. Каждый слой смажьте кремом.
Готовый пирог

Вы слышите? Ваша семья уже спешит на кухню, привлеченная удивительным ароматом апельсина, жареных орехов и спелых яблок. Приготовить морковный пирог с помощью пошаговых рецептов с фото сможет даже  начинающий кулинар. Попробуйте! У вас обязательно получится.