Как у бабушки: рецепты сладкого дрожжевого теста

А помните тот особенный вкус детства, неиспорченного Сникерсами и Колой, вкус ароматных и румяных сладких бабулиных пирожков, которые ребятня расхватывала горячими прямо с противня? Иногда так хочется повторить это чудо самим, но лишь немногие запомнили, как приготовить сдобное пышное сладкое дрожжевое тесто, ласково называемое «сдобушкой».

опара под полотенцем

Издавна известно, что сдобная дрожжевая смесь — живая субстанция, обладающая капризным характером и требующая особого душевного настроя. Браться за ее приготовление следует с легким сердцем, в приподнятом настроении. А в остальном поможет знание небольших кулинарных хитростей.

Какое тесто считается сдобным

Чтобы приготовить сдобное дрожжевое тесто, нужно прежде всего разобраться, что оно из себя представляет, чем отличается от несдобного. Сдобой принято называть добавки, придающие замешанной массе яркий насыщенный вкус. Существует уйма рецептов, указывающих разные пропорции, но список основных ингредиентов остается неизменным:

  • Молоко. Придает нежность, мягкость, сливочный привкус. Рекомендуется брать молоко пожирнее, лучше домашнее, — тогда выпечка получится особенно удачной и дольше не зачерствеет;
  • Жиры. В эту категорию добавок входят растительное и сливочное масла, маргарин, спред. Чем жирнее дрожжевое тесто, тем оно эластичнее. К тому же масло в правильной дозировке не позволит пирогу пригореть к посуде, создавая подобие жидкой перегородки между поверхностями выпекаемого лакомства и противня;
  • Яйца. Взбитые белки — лучший разрыхлитель, они обеспечат тесту пышность и легкость. Кондитерская промышленность обычно заменяет яйца на меланж, яичный порошок. Если он был надлежащего качества, на свойства теста такая замена не повлияет, оно получится не менее воздушным;
  • Сахар или сахаросодержащие вещества (мед, патока). Помимо основной функции придания сладости, являются питательной средой для дрожжей. Поэтому дрожжевое тесто для сладких изделий нельзя приготовить без достаточной порции сахара.

Процент перечисленных компонентов определяет предназначение смеси: для выпечки сдобного хлеба их требуется гораздо меньше, чем для сладких пирогов. На усмотрение хозяйки можно добавить корицу, ваниль, изюм, это дело вкуса.

тесто на столе с мукой и яйцами

Дрожжи придают сладкой сдобной массе особенный привкус, аромат, невероятную нежность текстуры и дополнительный объем, причем неважно, сухие они или прессованные. Именно этот компонент дарит сдобе едва уловимый запах пива. Дрожжевое тесто обязательно должно подняться, значительно увеличиваясь в размерах: данный процесс продолжается и в духовке, так что пирожки на противне не должны лежать впритык. По технологии приготовления дрожжевое тесто делят на опарное и безопарное, но об этом дальше.

Что такое опара и зачем она нужна

Чтобы замешанное с добавлением дрожжей сладкое тесто поднялось, дрожжевые бактерии должны ожить, начать перерабатывать сахар, и выделять пузырьки углекислого газа. Сделать это в жидкой среде проще, нежели в плотной. Поэтому сладкое сдобное дрожжевое тесто лучше приготовить опарным методом, сначала замешивая опару, а затем уже саму массу для выпечки.

Опара — раствор, в котором происходит ускоренное брожение дрожжей. По сути это очень жидкое тесто.

Рассмотрим классический рецепт опары:

  • 200 мл кипяченой воды;
  • 10 г. сухих дрожжей (или 25 г. влажных);
  • 3 ст. ложки муки.

Воду следует нагреть до температуры человеческого тела, затем всыпать сухие дрожжи или размешать прессованные. В раствор необходимо постепенно ввести муку, избегая образования комочков.

Тепло даст толчок к пробуждению дрожжевых микроорганизмов, если же вода окажется горячей, они погибнут. Готовая смесь по консистенции схожа с жидкой сметаной.

Посуду с полученной заготовкой поместить в тепло на полчаса. Легкая пенка, образовавшаяся за это время на поверхности смеси, станет главным признаком качества дрожжей.

опарное тесто

Конечно, дрожжевое тесто можно приготовить безопарным методом просто размешав дрожжи в готовом тесте.

Такой вариант проще, но имеет ряд минусов:

  • тесто будет дольше подниматься;
  • текстура получится менее воздушной;
  • если дрожжи некачественные, вся смесь окажется испорчена.

Уж если подходить к выпечке с душой, не стоит жалеть времени на приготовление хорошей опары.

Бабушкины рецепты

Итак, разобравшись в нюансах, можно приступить к замешиванию. В разнообразии рецептов легко потеряться: каждая хозяюшка готова при случае рассказать личный секретик, помогающий приготовить сладкие булочки из сдобного теста. Сегодня рассмотрим пару простых проверенных способов:

Дрожжевые сладкие пирожки

всыпаем сахарК стакану теплого молока примешать: 20 г. дрожжей, затем всыпать по 1 ст. ложке сахарного песка и просеянной муки.
соединяем сдобу и опаруОставить в теплом месте на 1,5 часа. Пока дрожжевая заготовка поднимается, следует приготовить сладкую сдобу: размешать в глубокой миске 2 яйца, 0,5 стакана сахара, щепотку соли; 100 г. маргарина растопить на водяной бане, слегка остудить. Все это влить в готовую опару.
нужно замесить тестоТеперь нужно долго и тщательно вымешивать тесто, добавляя муку до нужной консистенции.

Процесс этот не терпит суеты и длится не менее 25 минут.

замесите сдобу рукамиГотовое сдобное дрожжевое тесто слегка липнет к рукам, но легко отстает от посуды.
накрыть полотенцемЕго накрывают полотенцем и отправляют погреться к батарее еще на часик.
результатВот и результат!

Безопарное сладкое тесто для новичков (видео)

Данный рецепт предполагает небольшое количество сдобы, поэтому дрожжевое тесто замешивается сразу.

Подогреть 150 мл молока и ввести в него 10 г дрожжей, щепотку сахара. Спустя четверть часа аккуратно размешать в смеси 300 г. муки и 1 яйцо. Далее мука добавляется на глазок до нужной густоты, после чего тесто ставят в тепло на 40 мин. Поднявшуюся массу обмять, дать подойти снова и приступить к формовке пирогов.

Два приведенных рецепта не являются эталоном, их можно сохранить в качестве начальной шпаргалки, а затем дополнять и совершенствовать. Всего несколько удачных попыток и любая хозяйка назубок запомнит, как приготовить сдобное дрожжевое тесто, чтобы оно было пышное, сладкое и ароматное.