Содержание статьи
О пользе морской рыбы наслышаны все: тут белок, кислоты Омега-3, полезные жиры. Но вот беда: число на ценнике под мороженным или свежим продуктом все чаще заставляет отказаться от покупки — рыбка получается «золотая». Что ж, самое время вспомнить о так называемой «больничной рыбе», минтае, несправедливо обвиненном многими хозяйками в сухости, пресности. Минтай и правда частый гость в меню больниц и санаториев, но не только по причине своей дешевизны — при правильном приготовлении он получается сочным, вкусным и очень полезным. Наш пошаговый рецепт с фото расскажет, как приготовить минтай в фольге в духовке.
Полезно знать
Самые верные поклонники минтая — люди, соблюдающие диету, стремящиеся сбросить вес. Низкая калорийность и минимальная жирность вместе с высоким содержанием белка делают неприметную белую рыбку незаменимой помощницей худеющих, но обо всем по порядку. Итак, чем полезен минтай:
- В 100 г мякоти содержится 24 г легкоусвояемого белка. Организм быстро расщепляет его на аминокислоты, необходимые для производства собственных белков;
- Кислоты Омега-3 помогают снизить уровень холестерина в крови, регулярное потребление минтая станет хорошей профилактикой возникновения холестериновых бляшек;
- Содержание йода в минтае достаточно высоко (150 мкг на 100 г), чтобы ощутимо снизить риск заболеваний щитовидной железы, восполнить йододефицит, от которого страдает подавляющая часть населения нашей страны;
- Как любая морская рыба минтай является источником множества необходимых человеку витаминов и минералов. Всего две порции этого продукта в неделю способны повысить уровень калия, натрия, железа, фосфора, серы, магния.
Еще один несомненный плюс — невысокая калорийность, всего 72 ккал на 100 г, по сравнению с другими сортами морской рыбы это очень маленький показатель. Вареный, запеченный в духовке или приготовленный на пару минтай можно есть, практически не ограничивая аппетит — поправиться от него сложно.
Выбираем качественный минтай
Россия является крупнейшим производителем минтая, ведь в наших территориальных водах данная рыба обитает в большом количестве — добычи хватает на экспорт и внутреннюю продажу. Но встретить на прилавке свежую охлажденную тушку практически невозможно, обычно эту разновидность тресковых поставляют замороженной. Часто недобросовестные работники супермаркетов продают размороженную рыбу, выдавая за охлажденную, поэтому стоит с удвоенной осторожностью подойти к выбору свежего минтая:
- Недавно выловленный минтай при соблюдении условий хранения практически не источает запаха. Понюхайте тушку — если аромат навязчив, неприятен, продукт некачественный;
- Чешуя ровная, скользкая. Жабры розовые или красные, влажные и без мутных разводов;
- Если вдавить мякоть пальцем, ямки не останется;
- Глаза у свежего минтая блестящие и слегка выступают вперед, а у старой рыбы они западают, становятся мутными. Отсутствие головы у тушки, предлагаемой как недавний улов, должно насторожить покупателя;
- В магазине живой рыбы остановите выбор на самых резвых особях, здоровый минтай очень подвижен.
Гораздо сложнее дело обстоит с замороженным продуктом, ведь его бесполезно нюхать и щупать. Первым фактором в пользу совершения покупки станет размер более 20 см, он говорит о легальном вылове рыбы. Отлов молодняка минтая в Российской Федерации запрещен. Об остальном поведает этикетка товара:
- На тушке не должно быть наледи, снежных «усов». Филе будет покрыто тонкой прозрачной корочкой льда, сквозь которую хорошо просматривается цвет и структура кусочка. Пятна и разводы на мякоти недопустимы, цвет должен быть исключительно белым;
- Обратите внимание на состав: вода и рыба — все, что там должно быть. Загадочное обозначение Е 452 говорит о добавлении полифосфатов для задержки воды, придания дополнительного веса. Речь идет не о банальном надувательстве, добавка очень вредна для сердца;
- На ощупь тушка или филе минтая при качественной заморозке окажутся каменно твердыми.
По возможности взгляните на встроенный в производственный холодильник термометр: температура в витрине с заморозкой не должна превышать — 18 градусов.
Что же касается производителя, предпочтительнее приобретать минтай, выловленный в России, так выше вероятность купить свежий не перемороженный продукт.
Минтай в духовке — лучший рецепт
Чтобы минтай при термической обработке сохранил максимум пользы и яркость вкусовых качеств, его рекомендуется готовить в духовке, обернув фольгой. Мы так и поступим, но предварительно подготовим необходимые ингредиенты:
- Филе или тушки минтая 600-700г. Перед приготовлением продукт необходимо разморозить. Правильнее всего будет разместить рыбу на нижней полке холодильника и выждать несколько часов;
- Сметана 3 ст ложки. Лучше купить не очень жирную сметану, чтобы не утяжелять диетическое блюдо. Оптимальное содержание жира 10 %;
- Одна крупная головка лука или пара маленьких. Выбираем твердый лучок с шелухой насыщенного темно-желтого цвета, который указывает на небольшую резкость, сладковатый вкус – именно такой лук идеально подходит к минтаю;
- Пучок свежего укропа. Веточки зелени в вертикальном положении не должны клониться вниз – если такое происходит, укроп начал увядать;
- Смесь перцев, соль.
Также заранее достаем плотную фольгу для запекания, острый широкий нож, разделочную доску, противень. Тушки минтая чистим от внутренностей и плавников, по необходимости удаляем головы, а с филе отжимаем лишнюю жидкость. Далее действуем по рекомендациям и фото пошагового рецепта:
Филе раскладываем на доске, солим и посыпаем смесью перцев. Специи по поверхности рыбы лучше распределить руками, избегая сильно нажима – пусть движения будут максимально легкими; | |
Удалите с лука шелуху, нарежьте его полукольцами толщиной 2-3 мм, разъедините их пальцами , сложите в небольшую мисочку; | |
Промытый и обсохший укроп измельчите ножом, высыпьте в емкость со сметаной. Перемешайте эти компоненты до однородности и сметанный соус готов; | |
Отмерьте необходимое количество фольги загнув ее так, чтобы получилось два слоя: такой прием убережет минтай от пригорания, сухости; | |
На фольгу выложите минтай, накройте его слоем лука, сверху полейте соусом; | |
Заверните фольгу, тщательно загибая все края, чтобы при запекании не вытекал сок; | |
Положите минтай в фольге на противень, а тот задвиньте в разогретую до 180 градусов духовку и запекайте рыбу 30 минут; | |
Когда все готово, выключайте духовку, доставайте противень. Фольгу разворачивайте аккуратно, чтобы не обжечься. |
Полезные советы: как разделать рыбу минтай (видео)
Минтай в духовке с овощами (видео)
Ароматная сочная рыбка точно понравится всем домочадцам – подайте ее с горячим картофельным пюре или отварным рисом и овощным салатом. Сегодня Вы узнали, как приготовить минтай в духовке в фольге и здоровое меню Вашей семьи пополнилось новым пошаговым рецептом с фото: не забывайте радовать близких полезной вкуснятиной.