Содержание статьи
Одно из самых желанных блюд праздничного угощения, даже название которого таит в себе надменные царские нотки. Как приготовить стерлядь в домашних условиях: сегодня мы предлагаем вам пошаговый рецепт с фото, чтобы вы смогли играючи укротить роскошную рыбу.
Запасите немножко терпения для первого этапа приготовления, потому что стерлядь необычна при чистке. Справедливым вознаграждением вам станет поистине эффектное блюдо, которое с первого кусочка покорит любого привередливого гурмана.
Нам понадобится
Чтобы запечь рыбу
- Стерлядь — 1 большая рыбина
- Растительное масло — 100 мл
- Специи: палочка корицы (1 шт.), цветки аниса (2-3 шт.), перец горошком (10 шт.) и лавровый лист (1-2 шт.)
Для соуса
- Сметана жирная (или сливки) — 1 стакан
- Красная икра — 1-2 столовые ложки
- Укроп — половина среднего пучка
- Лук — 1-2 шт. среднего размера
- Белое сухое вино — 100 мл
Как приготовить стерлядь
Чистка
Теперь самый непростой этап — чистка. У стерляди нет чешуи. Рыба покрыта костяными пластинами, которые надо срезать — и это некоторый вызов мастерству повара. Однако освоиться можно и с этим, если двигаться не спеша:
Тщательно работает острым ножом вдоль всего тела — по ходу пластин, которые расположены на спине, по бокам и на брюшке. Надрезать, отделить край пластины от мяса, оттянуть и срезать максимально близко к кости, не захватывая лишнего мяса. Наловчиться не так сложно, как кажется. | |
Делаем все аккуратно, главное — не проткнуть рыбу и не задеть желчный пузырь. Иначе придется натирать тушку солью, чтобы удалить вкус и запах желчи. | |
Как только пластины сняты, рано вздыхать с облегчением. Осталось брюшко и визига — тонкий сухожильный шнур по ходу хребта. Разрезаем живот рыбины по срединной линии и аккуратно удаляем внутренности. Надрезаем хвост и вытягиваем визигу вон. |
Запекание стерляди
Окунаем рыбину в кипяток — буквально на пару секунд. Это последняя манипуляция перед запеканием, чтобы тушка держала форму в духовке. Укладываем стерлядь на противень и добавляем палочку корицы, анис, перец горошком и лавровый лист. Поливаем растительным маслом и ставим в разогретую до 180 градусов духовку — на 20 минут. |
Соус
Рубим лук мелким кубиком и обжариваем на сливочном масле. | |
Вливаем в сковороду белое вино и выпариваем его. | |
Добавляем жирную сметану или сливки, и в последний момент — красную икру и мелко порезанный укроп. Перемешиваем и снимаем соус с огня. | |
Достаем стерлядь из духовки, делим на куски, но не разрушаем целостного образа и поливаем соусом. Лить можно полосами так рыба выглядит еще эффектнее. |
По-царски шикарная подача и роскошный нежный вкус — вот что гарантирует вам наш пошаговый рецепт с фото о том, как приготовить стерлядь в домашних условиях. Дерзайте – вас ждет величественный успех!