Содержание статьи
Источник железа, белка и минералов – говядина всегда является беспроигрышным вариантом для вкусного и полезного ужина. Поэтому сегодняшний мастер-класс посвящен тому, как приготовить говядину, чтобы она была мягкой и сочной на сковороде. Раскроем секреты нежного блюда: от выбора продуктов до уникальных рецептов.
Выбираем мясо для приготовления на сковороде
От свежести и сочности говядины зависит вкус всего блюда. На что обращать внимание? Как не ошибиться в выборе нужного куска? Перечислим основные критерии подходящего мяса.
Правила покупки свежей говядины
- Насыщенный красный оттенок, отсутствие лишних темных вкраплений – говорит о свежести мяса. Коричневый цвет имеет говядина старого животного, из нее вряд ли получится сочное блюдо.
- Качественное мясо имеет плотный белоснежный жир, который может слегка крошиться. Горчичный оттенок жира имеет жесткая говядина. Эталонным считается – мраморное мясо, структура которого пронизана небольшими слоями жира.
- Свежая говядина имеет сухую поверхность. Влажными остаются лишь края среза. Чтобы не ошибиться, придерживайтесь простого совета: выбирайте слегка заветренное мясо, а не то, что лежит в крови.
- Запах качественного продукта не должен иметь дополнительных примесей. Любой намек на неприятный запах говорит не в пользу покупки.
- Еще один критерий – упругость. Поверхность свежего мяса практически сразу разглаживается после небольшого надавливания.
- Стоимость играет не последнюю роль при выборе продуктов. Хорошая говядина от отечественных фермеров – удовольствие не из дешевых.
- Мягкая жареная говядина на сковороде получается из филейной части, тонкого и толстого края либо может использоваться кострец.
Правильный выбор замороженного мяса
Не каждая хозяйка может похвастаться возможностью купить свежую говядину на рынке. Множество супер- и гипермаркетов предлагают широкий ассортимент замороженного мяса. Правила выбора такого продукта немного отличаются:
Цвет говядины при правильной заморозке существенно не меняется либо становится на несколько тонов светлее. При использовании вакуумной упаковки мясо может быть насыщенного бордового оттенка, но уже при размораживании в домашних условиях оно снова становится красного цвета.
В замороженном виде говядина не должна храниться более 10 месяцев (с момента упаковки). Поэтому обращайте внимание на срок изготовления.
Обилие льда говорит о том, что мясо замораживалось не один раз: нарушены условия транспортировки либо хранения продукта. Стоит ли рисковать? Допускается лед только на поверхности упаковки. Кстати, сама упаковка должна оставаться целостной: без лишних разломов.
В завершение напомним, что размораживается говядина только в холодильнике. Конечно, было бы удобнее оставить мясо в раковине на кухне на всю ночь. Но такое быстрое размораживание может быть в ущерб качеству основного блюда.
Секреты мягкого и сочного мяса
Если умение правильно выбирать говядину приходит с опытом, то сделать блюдо нежным под силу даже начинающим кулинарам. Достаточно придерживаться простых рекомендациям.
- Маринуем
Подготовку к обжариванию мяса на сковороде лучше начинать заранее. Не пренебрегайте длительным замачиванием продукта в соусе. Есть несколько способов:
- Каждый кусочек обмакните в растительное масло, со всех сторон посыпьте солью, перцем и другими специями. Сложите в глубокую миску, накройте и поставьте в холодильник часа на 2-2,5.
- Для жесткого мяса подойдет замачивание в соевом соусе с добавлением ложки горчицы, меда и 2-3 чайных ложек выжатого лимона. Дать промариноваться 3 часа.
- Гурманам придется по вкусу маринад на основе сухого вина либо в сочетании с соевым и соком лимона.
- Отбиваем говядину
Перед началом приготовления желательно хорошо отбить мясо.
- Выбираем сковороду
Многие хозяйки отмечают, что вместо обжаривания у них получается тушить мясо. Чтобы свести к минимуму выделение большого количества жидкости лучше выкладывать кусочки на разогретую сковороду с ребристой поверхностью.
- Правильно выкладываем мясо
Важно, чтобы на сковороде кусочки не соприкасались друг с другом. Они должны находиться на небольшом удалении, так как большое расстояние приведет к пригоранию жира либо растительного масла.
- Сколько жарить?
Время обжаривания зависит от формы кусочков мяса. Если вы предпочитаете нарезать продукт в форме пластин, то достаточно с каждой стороны обжарить по 7-8 минут. Небольшие бруски обжариваются в общей сложности четверть часа. Куски мяса весом 35 г также жарятся около 20-25 минут при открытой крышке.
Рецепты сочной жареной говядины
Нежная и ароматная говядина ценится во всем мире. Поэтому предлагаем попробовать несколько простых рецептов из различных стран.
«Говядина по-фламандски» — пошаговый рецепт с фото
Бельгийцы знают толк в мясных деликатесах. Поэтому и говядина по их рецепту просто тает во рту. Блюдо одинаково хорошо готовится как в казане, так и в сковороде.
Потребуются следующие ингредиенты:
- Говядина (филейная часть) – 800 г;
- Белый хлеб – 1 кусочек;
- Горчица – 2 чайн. лож.;
- Лук – 3 шт.;
- Лавровый лист – 3-4 шт.;
- Темное пиво – 1 бут. (или 300-400 мл);
- Оливковое масло;
- Сливочное масло – 50 г;
- Соль;
- Перец, специи (по вкусу).
Нарежьте мясо и лук большими кусочками. | |
На разогретую сковороду с маслом выложите репчатый лук и обжарьте его до янтарного цвета. | |
Пока готовится лук самое время приступить к мясу. На дно казана (или глубокой сковороды) налейте оливковое масло и добавьте небольшой кусочек сливочного масла, которое раскроет аромат всего блюда. | |
Когда сковорода разогреется до максимальной температуры, то выложите говядину. Обжаривайте мясо на высоком огне со всех сторон до золотистой корочки. | |
За пару минут до готовности добавьте к говядине обжаренный лук. Убавьте огонь и тщательно перемешайте. Хорошенько посолите, добавьте перец, специи (по вкусу) и положите сверху лавровые листы. | |
Залейте блюдо темным пивом. | |
Пока мясо тушится, возьмите кусочек белого хлеба и намажьте его горчицей. Положите полученный «бутерброд» в сковороду так, чтобы горчица соприкасалась с мясом. Накройте блюдо крышкой и продолжайте тушить на слабом огне. | |
Через 1 час 45 минут хлеб полностью растворится, а говядина будет буквально распадаться на волокна. В качестве гарнира сделайте картофельное пюре или фри. |
«Говядина по-неапольски»
Еще один простой рецепт того, как быстро приготовить говядину, чтобы она была мягкой.
Все, что потребуется:
- Говядина – 0,5 кг;
- Лук – 3 шт.
- Мука (2-3 ст. лож.);
- Сметана;
- Сливочное масло;
- Перец;
- Соль (по вкусу).
Филе нарежьте длинными кусочками и отбейте. Натрите мясо со всех сторон солью, перцем и другими специями. На раскаленную сковороду выложите говядину. В это время растопите сливочное масло (жир) и обжарьте кружочки лука. При появлении золотистого цвета добавьте пару столовых ложек муки. Через 5-8 минут положите к луку 2-3 столовых ложки сметаны и 150 мл воды. Тушите лук до тех пор, пока он не станет мягким. Когда говядина обжарится со всех сторон, выложите ее на блюдо, а сверху вылейте приготовленный по-неапольски луковый соус.
Теперь вы знаете секреты того, как приготовить говядину, чтобы она была мягкой и сочной на сковороде. А если что-то не получилось и мясо все равно осталось жестким, всегда есть простой выход: верните его на сковороду, добавьте воды, пару ложек сметаны и потушите 10 минут.
Приятного вам аппетита!
Комментарии
1 комментарий к “Как приготовить сочную говядину”
Мне из-за пониженного гемоглобина рекомендовала врач употреблять говядину. Повезло, что это мясо очень люблю, обожаю говяжую тушенку, говядину отварную с гречкой. Заметила, если я тушу мясо просто с водой, то получается жестковато, а если в пиве или в вине, то очень нежная говядина получается. Еще есть один секрет, если мясо досталось немолодое, то добавить в процессе приготовления, когда мясо дало сок, пол чайной ложки соды, тогда мясо наверняка будет мягким.