Содержание статьи
Что Вы знаете о камбале? Многие ответят, что это плоская морская рыба с темной шкуркой и светлым брюшком, на том знания и заканчиваются. Обычно хозяюшки предпочитают готовить другие сорта, и в магазине несправедливо обходят стороной гостью морей столь необычного вида. Напрасно. Эта неказистая хищная рыбка настоящая рекордсменка по содержанию селена, а по количеству других полезных веществ не уступает хеку, тилапии, минтаю. Для первого знакомства с морским деликатесом подойдет наш простой пошаговый рецепт: как приготовить камбалу вкусно на сковороде читайте далее.
Полезные свойства, возможные противопоказания
Камбала интересна не только экзотической внешностью: это рыба-хамелеон, способная за минуты менять окраску. Ученые насчитывают около ее 40 видов, морских и пресноводных, однако все разновидности размножаются исключительно в море, проводя много времени в соленой воде. Поэтому любая камбала чрезвычайно полезна:
- Содержащийся в рыбе селен стимулирует активность мозга, замедляет старение кожи, защищая ее от действия свободных радикалов, плюс укрепляет костные ткани и эмаль зубов;
- Регулярное потребление камбалы снижает повышенный холестерин, и нормализуют сердечную деятельность благодаря полинасыщенным жирам, аминокислотам;
- Высокая концентрация легкоусвояемых белков оздоравливает организм в целом, способствуя всем процессам жизнедеятельности, особенно регенерации клеток;
- Продукт способствует похудению, так как содержит метионин, активно помогающий сжигать жир. Одновременно подвергнутый диете организм получит необходимое количество цинка, железа, калия, кальция, фосфора, витаминов групп Е, А, В;
- Дамы бывают приятно удивлены, узнав о том, как богата камбала коллагеном, необходимы для продления молодости;
- Сильный пол уважает морскую хищницу за положительное влияние на потенцию.
Включив камбалу в рацион, Вы обезопасите себя от дефицита йода и фосфора, чреватого развитием онкологии. Иммунитет станет крепче, хроническая усталость и сонливость исчезнут.
Но было бы несправедливо умолчать о возможных противопоказаниях к употреблению. Их немного:
- Непереносимость белковых продуктов, вызванная болезнями почек и печени;
- Повышенная активность (гиперфункия) щитовидной железы;
- Аллергия на морепродукты.
Если перечисленные факторы исключены, смело добавляйте блюда из камбалы в ежедневное меню и наслаждайтесь ее сладковатым нежным вкусом.
Как выбрать качественную камбалу?
Любую рыбу лучше всего покупать в охлажденном виде, тогда получится извлечь из нее максимальную пользу. Свежая камбала хорошего качества легко отличима от несвежей по ряду признаков:
- Этот сорт отличается характерным йодным ароматом, который должен быть свежим, приятным. Если запах настораживает кислыми нотками, откажитесь от покупки;
- Шкурка ровная, без порезов, вмятин. Природный окрас камбалы допускает светлые вкрапления на верхней стороне, но обязательно убедитесь, что пятнышки — это цвет кожи, а не признак разложения. На ощупь поверхность шероховатая, без слизи;
- Загляните рыбке в глаза — они должны быть чистыми. Цвет жабер — розовый, яркий;
- Если надавить подушечкой пальца на мякоть, образуется ямка, но быстро выровняется;
- Филе камбалы может быть только белым, присутствие любых других оттенков указывает на непригодность продукта;
- Из всех имеющихся в продаже тушек выбирайте самые мясистые, они наиболее вкусные.
Покупая замороженную камбалу в первую очередь осмотрите упаковку, проверьте ее целостность. Наличие заклеенных участков или надрезов автоматически отменяет покупку. Прочитайте информацию на этикетке о сроках упаковки и годности, обратите внимание на количество льда в пакете. Ледяная корочка, если она присутствует, должна покрывать рыбу целиком, если же она видна только на отдельных участках, при хранении были нарушены температурные условия. О том же факте говорит желтоватый цвет кожицы.
После покупки свежей камбалы или оттаивания замороженной сразу же приступайте к приготовлению задуманного блюда — эта рыба не обладает плотной текстурой, и по прошествии суток может начать «расползаться» на сковороде.
Больше «вкусных» советов и аппетитных идей приготовления камбалы найдете в этой статье.
Камбала на сковороде — пошаговый рецепт
Почти все известные кулинары советуют обжаривать камбалу, не нарезая тушку — поэтому, приступая к готовке на сковороде, отделяют только голову, а плавники оставляют. Мы последуем совету профессионалов и тоже пожарим рыбку целиком. Для воплощения нашего пошагового рецепта потребуются следующие ингредиенты:
- Камбала 500 г;
- 1 средний лимон;
- Соль среднего помола;
- Немного муки для панировки;
- Растительное масло для жарки.
Как видите, все предельно просто, без экзотики, тем не менее, камбала получится очень вкусной, не сомневайтесь. Разложив на столе продукты, выполняем рецепт пошагово:
Камбалу по необходимости потрошим, отрезаем голову (если тушки целые), затем хорошенько промываем под струей прохладной воды; | |
Положите рыбу на разделочную доску и острым ножом сделайте несколько глубоких наклонных надрезов на расстоянии 1,5-2 см друг от друга. | |
Перевернув тушку другой стороной, повторите манипуляцию. Надрезы нужны для того, чтобы камбала равномерно прожарилась, а специи лучше впитались; | |
Разрежьте пополам лимон, выдавите сок прямо на камбалу. Количество сока должно быть таким, чтобы можно было равномерно распределить его руками по всей тушке, но при этом он не должен стекать; | |
Теперь посыпаем камбалу солью и также пальцами растираем по всей поверхности, не забывая о надрезах; | |
Последний подготовительный этап — панировка мукой. Пусть ее не будет слишком много, тонкого слоя вполне достаточно для удержания сочности; | |
Поставьте на огонь сковороду с налитым растительным маслом, дождитесь полного нагревания — масло должно зашкворчать; | |
Аккуратно, чтобы не обжечься, выкладывайте тушку на сковороду. Камбалу нельзя жарить на большом огне, так она теряет уникальные вкусовые качества и становится сухой. | |
Выберите средний режим и подождите, когда на нижней стороне образуется корочка, после чего очень осторожно переверните рыбу лопаточкой. Торопиться в этот момент нельзя — камбала может сломаться по линии одного из надрезов; | |
Хорошо прожарьте рыбу, перевернув еще пару раз. В среднем время приготовления одной не очень крупной тушки составит четверть часа; | |
Выложите камбалу на тарелку, по желанию посыпьте молотым черным перцем. |
Жарим камбалу: быстро и вкусно (видео)
Как чистить камбалу за 5 минут (видео)
Подавать камбалу можно как горячей, так и холодной, все зависит от личных предпочтений. В качестве гарнира идеально подойдет белый рис или картофельное пюре, а сухое белое вино подчеркнет вкусовые оттенки. Теперь Вы знаете, как вкусно и быстро приготовить камбалу на сковороде — добавьте наш пошаговый рецепт в закладки и почаще радуйте близких полезным деликатесом.