Камбала на сковороде: вкусный и быстрый способ приготовления

Что Вы знаете о камбале? Многие ответят, что это плоская морская рыба с темной шкуркой и светлым брюшком, на том знания и заканчиваются. Обычно хозяюшки предпочитают готовить другие сорта, и в магазине несправедливо обходят стороной гостью морей столь необычного вида. Напрасно. Эта неказистая хищная рыбка настоящая рекордсменка по содержанию селена, а по количеству других полезных веществ не уступает хеку, тилапии, минтаю. Для первого знакомства с морским деликатесом подойдет наш простой пошаговый рецепт: как приготовить камбалу вкусно на сковороде читайте далее.

камбала приготовленная на сковороде - быстрый и вкусный рецепт

Полезные свойства, возможные противопоказания

Камбала интересна не только экзотической внешностью: это рыба-хамелеон, способная за минуты менять окраску. Ученые насчитывают около ее 40 видов, морских и пресноводных, однако все разновидности размножаются исключительно в море, проводя много времени в соленой воде. Поэтому любая камбала чрезвычайно полезна:

  • Содержащийся в рыбе селен стимулирует активность мозга, замедляет старение кожи, защищая ее от действия свободных радикалов, плюс укрепляет костные ткани и эмаль зубов;
  • Регулярное потребление камбалы снижает повышенный холестерин, и нормализуют сердечную деятельность благодаря полинасыщенным жирам, аминокислотам;
  • Высокая концентрация легкоусвояемых белков оздоравливает организм в целом, способствуя всем процессам жизнедеятельности, особенно регенерации клеток;
  • Продукт способствует похудению, так как содержит метионин, активно помогающий сжигать жир. Одновременно подвергнутый диете организм получит необходимое количество цинка, железа, калия, кальция, фосфора, витаминов групп Е, А, В;
  • Дамы бывают приятно удивлены, узнав о том, как богата камбала коллагеном, необходимы для продления молодости;
  • Сильный пол уважает морскую хищницу за положительное влияние на потенцию.

Включив камбалу в рацион, Вы обезопасите себя от дефицита йода и фосфора, чреватого развитием онкологии. Иммунитет станет крепче, хроническая усталость и сонливость исчезнут.

камбала на сковороде кусочками

Но было бы несправедливо умолчать о возможных противопоказаниях к употреблению. Их немного:

  • Непереносимость белковых продуктов, вызванная болезнями почек и печени;
  • Повышенная активность (гиперфункия) щитовидной железы;
  • Аллергия на морепродукты.

Если перечисленные факторы исключены, смело добавляйте блюда из камбалы в ежедневное меню и наслаждайтесь ее сладковатым нежным вкусом.

Как выбрать качественную камбалу?

камбала - как выбрать свежую рыбу

Любую рыбу лучше всего покупать в охлажденном виде, тогда получится извлечь из нее максимальную пользу. Свежая камбала хорошего качества легко отличима от несвежей по ряду признаков:

  • Этот сорт отличается характерным йодным ароматом, который должен быть свежим, приятным. Если запах настораживает кислыми нотками, откажитесь от покупки;
  • Шкурка ровная, без порезов, вмятин. Природный окрас камбалы допускает светлые вкрапления на верхней стороне, но обязательно убедитесь, что пятнышки — это цвет кожи, а не признак разложения. На ощупь поверхность шероховатая, без слизи;
  • Загляните рыбке в глаза — они должны быть чистыми. Цвет жабер — розовый, яркий;
  • Если надавить подушечкой пальца на мякоть, образуется ямка, но быстро выровняется;
  • Филе камбалы может быть только белым, присутствие любых других оттенков указывает на непригодность продукта;
  • Из всех имеющихся в продаже тушек выбирайте самые мясистые, они наиболее вкусные.

Покупая замороженную камбалу в первую очередь осмотрите упаковку, проверьте ее целостность. Наличие заклеенных участков или надрезов автоматически отменяет покупку. Прочитайте информацию на этикетке о сроках упаковки и годности, обратите внимание на количество льда в пакете. Ледяная корочка, если она присутствует, должна покрывать рыбу целиком, если же она видна только на отдельных участках, при хранении были нарушены температурные условия. О том же факте говорит желтоватый цвет кожицы.

После покупки свежей камбалы или оттаивания замороженной сразу же приступайте к приготовлению задуманного блюда — эта рыба не обладает плотной текстурой, и по прошествии суток может начать «расползаться» на сковороде.

Больше «вкусных» советов и аппетитных идей приготовления камбалы найдете в этой статье.

Камбала на сковороде — пошаговый рецепт

Почти все известные кулинары советуют обжаривать камбалу, не нарезая тушку — поэтому, приступая к готовке на сковороде, отделяют только голову, а плавники оставляют. Мы последуем совету профессионалов и тоже пожарим рыбку целиком. Для воплощения нашего пошагового рецепта потребуются следующие ингредиенты:

  • Камбала 500 г;
  • 1 средний лимон;
  • Соль среднего помола;
  • Немного муки для панировки;
  • Растительное масло для жарки.

Как видите, все предельно просто, без экзотики, тем не менее, камбала получится очень вкусной, не сомневайтесь. Разложив на столе продукты, выполняем рецепт пошагово:

отрезаем головуКамбалу по необходимости потрошим, отрезаем голову (если тушки целые), затем хорошенько промываем под струей прохладной воды;
делаем надрезы на рыбеПоложите рыбу на разделочную доску и острым ножом сделайте несколько глубоких наклонных надрезов на расстоянии 1,5-2 см друг от друга.
переворачиваем тушку и делаем надрезыПеревернув тушку другой стороной, повторите манипуляцию.

Надрезы нужны для того, чтобы камбала равномерно прожарилась, а специи лучше впитались;

поливаем соком лимонаРазрежьте пополам лимон, выдавите сок прямо на камбалу.

Количество сока должно быть таким, чтобы можно было равномерно распределить его руками по всей тушке, но при этом он не должен стекать;

посыпаем и растираем сольТеперь посыпаем камбалу солью и также пальцами растираем по всей поверхности, не забывая о надрезах;
добавляем мукуПоследний подготовительный этап — панировка мукой.

Пусть ее не будет слишком много, тонкого слоя вполне достаточно для удержания сочности;

жарить на разогретой сковородеПоставьте на огонь сковороду с налитым растительным маслом, дождитесь полного нагревания — масло должно зашкворчать;
положить на сковородуАккуратно, чтобы не обжечься, выкладывайте тушку на сковороду.

Камбалу нельзя жарить на большом огне, так она теряет уникальные вкусовые качества и становится сухой.

жарить на среднем огнеВыберите средний режим и подождите, когда на нижней стороне образуется корочка, после чего очень осторожно переверните рыбу лопаточкой. Торопиться в этот момент нельзя — камбала может сломаться по линии одного из надрезов;
перевернуть несколько разХорошо прожарьте рыбу, перевернув еще пару раз.

В среднем время приготовления одной не очень крупной тушки составит четверть часа;

выложить на тарелкуВыложите камбалу на тарелку, по желанию посыпьте молотым черным перцем.

Жарим камбалу: быстро и вкусно (видео)

Как чистить камбалу за 5 минут (видео)

Подавать камбалу можно как горячей, так и холодной, все зависит от личных предпочтений. В качестве гарнира идеально подойдет белый рис или картофельное пюре, а сухое белое вино подчеркнет вкусовые оттенки. Теперь Вы знаете, как вкусно и быстро приготовить камбалу на сковороде — добавьте наш пошаговый рецепт в закладки и почаще радуйте близких полезным деликатесом.