Как испечь пышный бисквит

Кто из радушных хозяек не хотел бы знать, как испечь бисквит в домашних условиях? Рецепт, пышный и вместе с тем несложный, у вас получится освоить за считанные минуты. Дерзаем!

как испечь бисквит в домашних условиях рецепт пышный

Что нам понадобится:

  • Шесть средних яиц
  • Сахар — 180-200 грамм (примерно один стакан)
  • Мед — пара столовых ложек. Консистенция не имеет особого значения: подойдет и текучий, и засахаренный — главное, чтобы вам нравился его вкус.
  • Мука — 190-200 грамм
  • Разрыхлитель для теста — одна чайная ложка
  • Соль
  • Бумага для выпечки (для духовки) или сливочное масло (для духовки и мультиварки)

Что мы делаем:

Разбиваем яйцоНачинаем с того, что разбиваем яйца и отделяем белки от желтков. Над частями яйца мы будем работать отдельно.
Взбиваем белкиВооружившись миксером или ручным венчиком, приступаем к взбиванию белков. Добавляем щепотку соли и не прекращаем работу до момента образования густой белой пены.
Насыпаем сахарЗасыпаем в пенную массу треть стакана сахара и вновь нажимаем на кнопку POWER. Когда смесь загустевает, добавляем вторую треть. Последнюю треть сахара мы используем позже — для желтков.
Взбитый белокВот и загустел наш белок. Не пытайтесь, однако, полностью растворить сахар: блеск его отдельных кристаллов на поверхности пены — это вполне нормально.
Взбиваем желткиНаступает очередь желтков. Включаем миксер: нам нужно, чтобы они стали чуть больше в объеме, а их оттенок стал более светлым. Когда метаморфоза состоялась, засыпаем сахарный песок. Перемешиваем парой энергичных движений и добавляем мед – верный гарант пышности и объема будущего коржа.  Снова размешиваем желтковую массу и опять взбиваем вязкую смесь миксером.
Соединяем белки и желткиТеперь нам нужно соединить две заготовки в один полуфабрикат. Используя лопаточку, добавляем взбитые желтки к вспененным белкам. Важный момент: инструмент для работы с белками должен быть либо деревянным, либо пластиковым, поскольку соприкосновение с железом ведет к опадению белковой пены.
Мешаем белки и желткиЗасыпаем муку, просеивая ее через сито. Не добавляйте весь объем за один раз: выполнять это процедуру следует в несколько приемов. Мешаем тесто лопаткой – чтобы блюдо вышло пышным, это нужно делать в одном и том же направлении. (Мы выбрали для себя движение по часовой стрелке — один взгляд на кухонный циферблат, и мы вспоминаем, как двигались).
Мешаем тестоСледующий этап нашей инструкции, как приготовить бисквит в домашних условиях быстро и вкусно, касается консистенции поднявшегося теста. Если, несмотря на все усилия, вы не смогли добиться его однородности, снова используйте миксер. Выставляем самые низкие обороты и очень кратко перемешиваем смесь — в течение нескольких секунд, стараясь пройти инструментом по всей поверхности теста. Ваша цель – разбить комки. Впрочем, можем вас заранее успокоить: к такой уловке практически никогда не приходится прибегать.
РазрыхлительДобавлять или не добавлять? – вопрос поистине шекспировский. Да, да, мы говорим о разрыхлителе (или соде). Добавим чайную ложку этого ингредиента – и наш продукт будет сантиметра на два-три выше. Тогда мы разрежем его на четыре коржика. Если вам нужен пышный бисквит для торта (рецепт с фото, который вы читаете, выполнен именно по этому варианту) – смело всыпайте разрыхляющую добавку. Не добавим разрыхлитель – бисквит останется приземистым (всего на три коржа). Вкус и в том, и в другом случае будет одинаковым. Решайте сами!
Бисквитное тесто в формеВ чем же выпекать популярный кулинарный изыск? Можно подойти к делу традиционно и остановить свой выбор на духовке. Температуру надо выставить на 170 градусов Цельсия, время выпечки должно составлять 30-35 минут.

Если же вы сторонник технического прогресса, то ваш безусловный фаворит – это мультиварка: режим «выпечка», таймер устанавливаем на 50 минут, дополнительно томим еще 15 минут под закрытой крышкой на подогреве. Не забудьте смазать сливочным маслом дно и боковые стенки чаши мультиварки!

Готовый бисквитВот и испекся наш бисквит! И какой он огромный! Настоящий Голиаф мира десертов! Он хорошо сочетается с любыми видами крема: сливочным, заварным или на основе сметаны. Разрезать бисквит на коржи и наносить на них крем можно тогда, когда бисквит полностью остыл.

Теперь вы можете без запинки давать подругам ответ на вопрос, как испечь бисквит в домашних условиях. Рецепт, пышный и нарядный, стоит того, чтобы им поделиться!