"Грибная ферма": выращиваем шампиньоны в домашних условиях

Многие задумываются о собственной грибной ферме. Выращивание шампиньонов в домашних условиях для новичков – дело ответственное и трудоемкое, но несложное. Больших капиталовложений оно не требует, тем более, если грибы планируется выращивать для личного использования, а не в качестве бизнеса.

шампиньоны в корзине

Как создать мини-ферму по выращиванию шампиньонов дома

Шампиньоны являются безоговорочными лидерами по популярности, поскольку они имеют высокие вкусовые качества и их несложно выращивать. Грибам нужны специфические условия для вегетации. Лучше всего подходят погреб и подвал. Можно создать необходимые условия в гараже, сарае и даже на балконе!

Требования к помещению:

  1. Шампиньоны подвержены различным заболеваниям, поэтому помещение должно быть максимально чистым, в котором возможно провести дезинфекцию. Пол должен быть бетонным. Земляной пол не подходит!
  2. Шампиньоны могут развиваться в полной темноте. Поэтому освещение в погребе нужно лишь для обслуживания культуры.
  3. В погребе должна быть хорошая вентиляция воздуха. Это связано с тем, что при разложении компоста выделяется много углекислого газа, который нужно устранять.
    В помещение не должны попадать насекомые. Поэтому окна снабжают москитными сетками, а вентиляционные трубы затягивают мелкоячеистой сеткой для предотвращения доступа насекомым.
    В погребе не должно быть сквозняка. Если планируется выращивание большого урожая, придется обустроить принудительную вентиляцию и поставить фильтры очистки воздуха. Минимально на каждый 1 м² грядки нужно 3 м³ воздуха. Без этих мер урожая не будет из-за поражения грибов болезнями.
  4. Для культуры существуют жесткие условия по влажности воздуха – 85-90%! Для контроля влажности в подвале нужно повесить гигрометр. Если влажность недостаточная, проводят опрыскивание субстрата из пульверизатора. Если она слишком высокая, помещение проветривают.
  5. Сложнее всего с температурным режимом. В каждый период вегетации шампиньонам нужно обеспечивать разную температуру воздуха и компоста. Для прорастания мицелия, в первые 2 недели, нужна температура воздуха 24–25 ºС и температура компоста 26–27 ºС. Если субстрат перегревается, помещение нужно проветрить. После появления плодовых тел температуру воздуха снижают до 16–17 ºС.

Шампиньоны можно выращивать круглогодично, но для этого помещение должно быть отапливаемым. Для снижения трудозатрат погреб оборудуют двумя помещениями. В одном поддерживается более высокая температура для прорастания мицелия, а в другом – более низкая. Туда переносят ящики с грибами для плодоношения.

Подготовка помещения и выращивание урожая

шампиньоны в лесу

Перед выращиванием шампиньонов обязательна дезинфекция помещения. Её проводят следующими способами:

  • Побелка стен и потолка известью с медным купоросом.
  • Все поверхности опрыскать 4% раствором формалина.
  • Обработка хлорофосом обязательна от насекомых, если ранее в помещении хранились овощи и фрукты.
  • Окуривание серной шашкой.

После обработки помещение проветрить.

Рассадой грибов является мицелий. Простейшая технология выращивания:

шаг 1 - мешок с грибным компостомПриобретите мешок готового грибного компоста. Удобно, когда он упакован в плотный целлофан. Сверху мешка сделайте прямоугольное отверстие.
шаг 2 увлажнение компостаВыложите поверх компоста слой торфа. Увлажните субстрат водой из пульверизатора.

Спустя 12-14 ч нити мицелия из компоста начинают переходить на верхний слой торфа.

шаг 3 выращивание шампиньоновЭто самый простой вариант, когда мицелий уже находится в компосте, остается создать оптимальные условия для выращивания шампиньонов.

Существует более сложный путь, когда компост готовят самостоятельно. Основа субстрата – конский соломистый навоз. Понятие «соломистый» означает, что животное должно питаться не зеленой травой, а сеном и соломой.

Существует множество рецептов приготовления субстрата для грибов в зависимости от их сорта. Какой конкретно нужен состав, можно посмотреть в информации, предоставляемой при покупке мицелия (на этикетке, упаковке и т.п.).

грунт для шампиньонов

Типовой состав субстрата:

  • Конский соломистый навоз с влажностью 40-45% — 850 кг.
  • Суперфосфат –13 кг.
  • Гипс -18 кг.
  • Аммиачная селитра – 8 кг.
  • Мочевина – 3 кг.

Процесс созревания компоста длится 20-25 дней.

Если не удается приобрести соломистый навоз, берут обычный и добавляют в него солому. На 100 кг навоза нужно 50 кг измельченной озимой соломы.

Процесс приготовления субстрата

Солому на сутки замачивают в теплой воде. Смешивают ее с навозом и оставляют для ферментации на 3-6 дней. При повышении температуры смеси до 40–60 ºС её перемешивают (осуществляют перебивку). При этом вносят суперфосфат, гипс, мочевину и аммиачную селитру, согласно рецептуре. Перебивку осуществляют каждые 2–5 дней, в результате их должно получиться 4–6. После последнего перемешивания, субстрату позволяют разогреться до 60 ºС. В результате приготовления, у готового компоста пропадает резкий аммиачный запах. Его раскладывают по посадочным ящикам. Когда субстрат остынет до 24–25 ºС, в него высевают мицелий, заделывая на глубину до 10 см.

грунт

Технология выращивания шампиньонов на самостоятельно подготовленном компосте

Настало время ухаживать за будущим урожаем:

  1. Ящики с высеянным мицелием укрывают целлофаном или газетой.
  2. Следят за влажностью в помещении. Не дают пересыхать компосту, проводят его опрыскивание.
  3. После разрастания грибницы, когда она достигает поверхности компоста, нужно произвести гобтировку. Она заключается в том, что поверхность компоста на 4-5 см присыпают бедным рыхлым нейтральным грунтом. В качестве грунта используют торф в смеси с мелом или суглинистую землю.

Через 3 недели можно снимать первый урожай! Плодоношение длится 1-2 месяца. Не давайте шампиньонам перерастать. Взрослые грибы невкусные, они вредны для здоровья. Собирайте молодые белые плоды путем их выкручивания. Срезать грибы нельзя, чтобы в места среза не проникали вредные бактерии. Плодоношение происходит волнами. Собирают сразу все грибы, субстрат увлажняют и ждут следующую волну.

урожай шампиньонов

Отработанный субстрат повторно не используют. Весь период выращивания шампиньонов помещение периодически обрабатывают раствором марганцовки. После плодоношения помещение дезинфицируют.

Правила сбора урожая шампиньонов (видео)

Выращивать шампиньоны в домашних условиях хлопотно, особенно для новичков, ведь процесс требует знаний, практического опыта, контроля и времени. Но у вас все получится! А наградой будут свежие грибы на столе.