Готовим дома: рецепт мороженого пломбир

Большинство любителей всем известного холодного сладкого лакомства отмечают, что зачастую в нём присутствует много химических добавок, которые портят вкус продукта, делают его вредным для организма. Поэтому всё чаще они начинают задумываться над тем, как приготовить мороженое пломбир в домашних условиях, рецепт которого будет полностью основан на использовании только натуральных ингредиентов. Оказывается, что сделать это довольно просто. Достаточно лишь подготовить необходимые продукты и в точности соблюдать все рекомендации.

Шарик мороженого с лепестком мяты

Домашний классический пломбир

Ингредиенты для создания мороженого

Чтобы самостоятельно сделать мороженое с таким традиционным вкусом, понадобится:

  • 400 мл сливок с высоким процентом жирности;
  • 400 мл свежего молока;
  • 250 г сахарного песка;
  • 3 яйца;
  • Ванилин (по вкусу).

Дальше всё просто:

Молоко вскипятить и оставить остывать Молоко выливается в кастрюлю, доводится до кипения, после чего снимается с огня и остужается до 30 градусов.
Желкти взбиваются с сахаром и ванилиномОт яиц отделяют желтки, которые взбивают с сахарным песком и ванилином (лучше использовать для этого блендер). В кастрюлю выливают получившуюся густую пену, разбавляют её тёплым молоком, ставят на медленный огонь.

Важно! Содержимое кастрюли нужно постоянно помешивать, чтобы предотвратить появление в нём комочков.

Помешивание смеси для мороженогоПосле того как состав для приготовления мороженого загустеет (если провести по нему ложкой, след заметен в течение нескольких секунд), его снимают с огня. Помните! Доводить его до кипения нельзя, в противном случае желтки могут свернуться и ничего не получится.
Взбиваются сливки

Ждут когда загустевший состав остынет до комнатной температуры и убирают в холодильник на 2 часа.

Взбивают сливки до приобретения ими вида густой белой пены и добавляют их в молочную смесь из холодильника.

Разложите смесь для мороженого по формамВсё тщательно перемешивают, раскладывают в подготовленные формы или бумажные стаканчики и отправляют на 3 часа в морозильную камеру. В течение этого времени мороженое необходимо каждые 30 минут тщательно размешивать.

Это поможет предотвратить появление в нём кристаллов льда, обогатит его кислородом, сделав воздушным и нежным.

Такое сладкое классическое лакомство непременно оценят все, особенно взрослые, которые ещё помнят вкус популярного советского пломбира. При желании перед подачей можно ложкой придать мороженому форму шариков, украсить его тёртым шоколадом, орешками, изюмом, вареньем или молотым кофе.

Шоколадный пломбир

Приготовить его дома можно, обладая даже минимальными кулинарными навыками. Главное, использовать натуральные продукты в правильных пропорциях, в точности повторять все описанные ниже действия.

Прежде всего необходимо убедиться в наличии всех ингредиентов для приготовления такого шоколадного десерта. Чтобы мороженое получилось вкусным нужно:

  • 0,5 л молока;
  • Половина стакана сахарного песка;
  • 5 яиц;
  • Стакан приготовленного кофе.

Когда все ингредиенты собраны, нужно:

  1. Помыть яйца, извлечь из них желтки, смешать их сахарным песком и взбить;
  2. Взять кастрюлю с толстым дном, вылить в неё молоко и кофе;
  3. Посуду со смешанными двумя напитками поставить на медленный огонь, довести до кипения содержимое и снять с огня;
  4. Предварительно взбитые с сахаром желтки добавить в кастрюлю с молоком и кофейным напитком, все перемешать, снова поставить на газ и проварить не доводя до кипения и постоянно помешивая;
  5. Снять готовую загустевшую смесь с огня, погрузить посуду с ней в холодную воду для остывания;
  6. Остывший десерт перелить в подходящую форму и убрать в морозилку, из которой его первые 3 часа периодически следует доставать и перемешивать.

Шарики шоколадного мороженого

Придать особый вкус такому шоколадному пломбиру можно добавив в него фисташки. Их нужно мелко порезать и вмешать в уже готовый продукт во время его охлаждения.

Диетический пломбир

Знание такого рецепта, поможет без ущерба для фигуры полакомиться всем, кто боится поправиться и одновременно тщательно следит, чтобы употребляемая ими пища была натуральной, не содержала вредных добавок и ароматизаторов.

диетический пломбир с шоколадной крошкой

Ингредиентами для такого диетического пломбира должны быть:

  • Молоко с низким процентом жирности – 0,5 л;
  • Яйца – 3 шт.;
  • Какао или натуральная шоколадная крошка – 2 столовые ложки;
  • Сахар и ванилин – по вкусу;
  • Крахмал – 10 г.

Первым делом, при приготовлении этого мороженого, следует смешать в отдельной посуде: крахмал, ванилин, сахар, какао (шоколад). Затем следует отмерить при помощи мерного стаканчика 80 мл молока и влить к перемешанным сыпучим ингредиентам. После этого, желтки яиц смешивают с оставшимся молоком, немного подогревают, выкладывают к ним ту смесь продуктов, которую заготовили первоначально, всё перемешивают.

На медленном огне полученную массу держат, периодически помешивая, до загустения. Если она стала похожа по консистенции на заварной крем, значит готова. Нужно добавить в неё взбитые белки яиц, перемешать и снять с огня. Полученный десерт охлаждают, разливают по формочкам и отправляют в морозильную камеру. При подаче его можно украсить свежими ягодами и фруктами, шоколадной крошкой или цукатами.

Важно! Пломбир, приготовленный самостоятельно из натуральных продуктов, желательно не хранить в морозильной камере больше трёх дней. Повторно замораживать растаявший продукт нельзя, поэтому лучше разложить его по маленьким формочкам и доставать столько, сколько сможете съесть за один раз.

Ванильное мороженое: готовим быстро и вкусно (видео)

Теперь вы знаете, как приготовить вкусное мороженое пломбир в домашних условиях, и можете смело экспериментировать, совершенствуя впоследствии приведённые рецепты на свой вкус.