Содержание статьи
Холодными зимними вечерами так хочется побаловать себя чем-нибудь сладким, напоминающим о лете. Исполнить мечту поможет вкусная шарлотка с яблоками (рецепт с фото пошагово) в духовке! Солнечный десерт прост в приготовлении: с ним справится даже начинающая хозяйка. Достаточно взбить куриные яйца с сахаром, добавить муку и яблоки, поставить все в духовку. Чтобы блюдо получилось воздушным и нежным откроем несколько секретов его приготовления.
5 правил приготовления пышной шарлотки
- Выбираем яблоки. Самая вкусная шарлотка получается из сочной антоновки: легкая кислинка разбавляет и оттеняет сладкий вкус бисквита. При выборе альтернативных сортов обращайте внимание на внешний вид яблок: они должны быть крепкими, с упругой кожурой. Если в приготовлении используются сладкие сорта, то добавить ноты кислинки поможет брусника, клюква либо черная смородина.
- Шарлотка ставится уже в разогретую до 180С духовку. Идеальный вариант – включить ее, когда только приступается к приготовлению теста (за 15 минут). Общее время выпекания составляет 30-40 минут. Готовность легко проверить деревянной палочкой и подрумяненной корочкой.
- Ни в коем случае не открывайте духовку во время выпекания: пышный бисквит осядет за пару секунд!
- Если десерт у вас все же пригорает, то попробуйте высыпать на другой противень морскую соль и поставьте его под противнем с шарлоткой.
- Чтобы легко достать выпечку из формы, поставьте ее после приготовления на мокрое полотенце. Либо предварительно застелите формы бумажным полотенцем.
Пошаговый рецепт вкусной шарлотки
Общее время приготовления десерта составляет час, из них лишь 15 минут займет подготовка всех ингредиентов. Для шарлотки потребуются:
- Пшеничная мука (200 г или 1 мерный стакан);
- Сахар (1 мерный стакан);
- Куриные яйца (4 шт.);
- Свежие яблоки (4 шт.);
- Ванилин (10 г);
- Корица (20 г);
- Сливочное масло (100 г);
- Разрыхлитель (5 г).
Перед подготовкой теста включаем духовку на 180С. Возьмите глубокую миску, в котором будет удобно смешивать ингредиенты. В посуду разбиваем яйца и начинаем их взбивать блендером.После образования пены медленно всыпаем сахар. Яичную смесь хорошенько смешиваем до тех пор, пока сахар не растворится. | |
Муку перемешиваем с разрыхлителем и просеиваем в смесь с помощью сита. Это поможет наполнить шарлотку кислородом и сделать ее воздушной. | |
Перемешиваем все компоненты. | |
Яблоки нарезаем дольками или кубиками. От кожуры необязательно избавляться, так как в духовке она станет мягкой и придаст десерту приятную кислинку. Для аромата можно также посыпать яблоки корицей. | |
Берем форму для запекания и смазываем ее сливочным маслом. Дно и бортики можно также присыпать панировочными сухарями, с помощью которых шарлотка не прилипнет к краям. На дно выкладываем яблоки, после чего заливаем тесто в центр – так оно равномерно распределится по форме. | |
За это время духовка разогрелась до нужной температуры и можно ставить бисквит на полчаса или 45 минут. | |
Когда верх подрумянится можно доставать. Остается лишь подождать 15 минут, разлить чай и с удовольствием угощать близких! |
В качестве украшения используйте сахарную пудру, сметанный крем (блендером смешайте сметану и сахарную пудру) либо шарик мороженого.
Рецепт творожной шарлотки
Ингредиенты:
- Пшеничная мука (1 мерный стакан);
- Сахар (1 мерный стакан);
- Куриные яйца (5 шт.);
- Свежие яблоки (3 шт.);
- Сливочное масло (100 г);
- Творог (400 г);
- Разрыхлитель (20 г).
Смешиваем муку с разрыхлителем, творог протираем через сито, чтобы не оставалось твердых комков. Вместо разрыхлителя, можно использовать ¾ чайной ложки соды. Гасить ее не нужно, так как она вступить реакцию с кислой средой творога.
Взбиваем яйца вместе с сахаром.
В полученную смесь выкладываем творог. С помощью блендера взбиваем до однородного состояния.
Просеиваем муку и продолжаем перемешивать тесто.
Форму для запекания смазываем маслом и выкладываем получившуюся творожную массу.
Яблоки нарезаем дольками и кладем на тесто, слегка погружая в него до середины. Даем тесту постоять. В это время включаем духовку. Через 10 минут отправляем пирог в духовку. Еще полчаса и зовем всех к столу.
Диетическая шарлотка: вкусно и без вреда для фигуры (видео)
Цедра лимона, мускатный орех, кардамон и даже имбирь – все это маленькие хитрости, которые придадут шарлотке особые оттенки вкуса. Зная, как готовится вкусная шарлотка с яблоками в духовке, вы всегда можете экспериментировать, а пошаговые рецепты с фото вам в этом помогут.
Комментарии
1 комментарий к “Рецепт вкусной шарлотки для зимнего вечера”
У нас в семье шарлотка исключительно летне-осеннее блюдо, то есть сезонное. Зимой я ее и не помню, чтобы где-то ела.. Надо бы попробовать шарлотку с творогом сделать. Кстати, спасибо за подсказку, у нас и клюква есть, может выйти неплохой десерт.