Вкусный праздничный салат с ветчиной за 5 минут!

Праздничные салаты — это отдельная категория закусок, как правило, сложных и сочетающих самые необычные продукты. В ожидании торжества хозяюшки перелистывают кулинарные книги, надеясь найти тот самый заветный рецепт, который удивит всех гостей. А в ходе застолья выясняется, что самым востребованным оказался простенький салатик из 3-5 ингредиентов. Таким универсальным блюдом вполне может стать простой и вкусный салат с ветчиной по нашему рецепту с фото.

Ветчина классическая нарезка

Как правильно выбрать ветчину

Салаты с ветчиной очень популярны в нашей стране и их рецептов поистине не счесть. Многие считают, что ветчина — это та же колбаса, поэтому от небольшой подмены ингредиентов блюдо просто станет более бюджетным. На самом деле настоящая натуральная ветчина по вкусу разительно отличается даже от самой качественной колбасы. Она содержит минимум сторонних добавок и буквально тает на языке, оставляя легкий привкус копченостей.

Поэтому не стоит заменять основной компонент салата, лучше потратить время на выбор действительно хорошей вкусной ветчины. Кстати, существует несколько критериев, упрощает поиск:

  • Известный производитель. Крупные, давно отвоевавшие место на рынке фирмы дорожат объемами продаж, им невыгодно портить репутацию, выпуская сомнительную продукцию. Такие компании имеют все возможности для самостоятельного производства и переработки экологически чистого сырья;
  • Указание ГОСТа на упаковке. Государственный стандарт устанавливает ряд обязательных требований к продукту-для ветчины это ГОСТ 9165-59. Обнаружив значок ГОСТ на этикетке все равно будет нелишним перечитать состав и убедиться в отсутствии разрыхлителей, сои, крахмала и добавок, обозначенных буквой Е. Настоящая ветчина может быть приготовлена только из свинины;
  • Внешний вид. На срезе хорошей ветчины видны прожилки мяса (но не грубых жил), ее структура не так однородна, как у колбасы. Поверхность свежего среза чуть влажная, но не мокрая. Отрезанный кусочек продукта не должен крошиться, как бывает при добавлении сои;
  • Запах. Если есть возможность понюхать ветчину перед покупкой, ее нельзя упускать. В идеале она должна пахнуть мясом с нотками копчения и специй. Сильные, перебивающие натуральный аромат добавки, обычно добавляют в некачественный продукт;
  • Цена. Ветчина по определению не может быть дешевой, ведь она состоит исключительно из мяса и специй. А значит, она должна стоить дороже сырого свиного окорока как минимум в полтора раза.

Конечно, лучший вариант для салата — кусочек от копченой филейной части, то есть классический вариант ветчины. Купить ее можно в некоторых магазинах мясной продукции, но стоимость такого продукта существенно выше, чем у аналога в полиэтиленовой упаковке.

Ветчина запеченная классическая

Готовим вкусный салат с ветчиной и сыром

Список ингредиентов

Ветчина, нарезанная соломкой, очень красиво смотрится в слоеных праздничных салатах: на фото из рецепта выкладка производится при помощи специальной формы, чтобы все слои получились ровными. Для приготовления простого и вкусного салата потребуются следующие продукты:

  • Сыр твердый 200 г. В салат лучше добавлять сыр с ярким вкусом — пармезан, маасдам, костромской, король Артур;
  • Ветчина 300 г;
  • Один крупный свежий огурец. Можно заменить его соленым или маринованным;
  • Куриные яйца 2 шт;
  • Морковь в маринаде по-корейски 150 г;
  • Майонез для промазывания слоев. Известно, магазинный майонез — настоящая жировая бомба, но если смешать его пополам с нежирной сметаной, то калорийность блюда существенно снизится;
  • Соль по вкусу. Если майонез используется в чистом виде, дополнительно солить салат не обязательно.

Для украшения салата можно использовать свежую зелень или несколько нарезанных колечками маслин, но яркая корейская морковь и без этого придает блюду праздничный вид.

Ингредиенты салата

Рецепт пошагово с фото

Подготовка продуктов много времени не займет: сыр и огурец натереть на крупной терке, ветчину и яйца нарезать мелкими кубиками. Далее форму для выкладки поставить на плоскую тарелку подходящего диаметра и готовить салат пошагово, сверяясь с фото из рецепта:

  1. Половину тертого сыра выложить в форму ровным слоем толщиной 1-1,5 см. Промазать майонезом, слегка приминая ложкой;Первый слой
  2. Второй слой — половина подготовленной ветчины;Второй слой
  3. Поверх ветчины равномерно распределить огурцы, также слегка утрамбовывая;Третий слой
  4. За огурцами очередь оставшегося сыра и майонезной пропитки;Четвертый слой
  5. Выложить вторую часть ветчины, приминая к краям формы;Пятый слой
  6. Ровным слоем выложить яйца, промазать майонезом;Шестой слой
  7. Верхний слой и главное украшение салата — корейская морковь.Верхний слойСалат с ветчиной готов

Вкусный салат с ветчиной и сыром по простому рецепту с фото готов, осталось поставить его пропитываться в холодильник на 2-3 часа. Форму снять непосредственно перед подачей на стол.

Салат с ветчиной и болгарским перцем — видео