Содержание статьи
Запеканки — отельная группа блюд, включающих самые разные ингредиенты: мясо, овощи, творог, фрукты и даже макароны. Но все их объединяет способ приготовления — запекание, и плотность — запеканку легко нарезать кусочками как пирог. Особенной популярностью пользуются сытные несладкие варианты этого кушанья, например, классическая картофельная запеканка с фаршем в духовке. Рецепт с фото пошагово и рекомендации по ее приготовлению хозяюшкам на заметку.
Советы по приготовлению
Среди многочисленных версий рецепта картофельной запеканки путем проб и экспериментов обязательно найдется тот самый, полюбившийся всем домочадцам. Но какие бы продукты не были добавлены в это блюдо, действительно вкусным оно получится при соблюдении следующих нюансов:
- Фарш должен быть смешанным и желательно не замороженным, свежим. Наиболее удачное решение — самостоятельно прокрутить мясо в мясорубке вместе с луком и добавить любимые специи;
- Мясная начинка определяет вкус запеканки: перец и чеснок сделают ее острой, а пара ложек сметаны — нежной, тающей во рту;
- Замороженный фарш не стоит оттаивать в емкости с водой, лучше натереть на крупной терке. В таком виде его сразу можно добавлять в запеканку — в духовке мясо окончательно оттает и сохранит сочность. Правда, время приготовления придется увеличить на 7-10 минут;
- Картофель для запеканки лучше не нарезать кусочками, а сварить и размять в пюре (или использовать остатки старого). Пюре по пластичности напоминает тесто и готовое блюдо не рассыпается, при нарезании кусочки сохраняют форму;
- Толщина и количество слоев запеканки — дело личных предпочтений, но классический рецепт подразумевает всего три достаточно толстых слоя — два картофельных и между ними мясной. Чередование тонких слоев, напоминающее лазанью, красиво выглядит на разрезе, но скрадывает вкусовые акценты;
- Картофельную запеканку не нарезают горячей, ей нужно немного остыть, чтобы компоненты сцепились и блюдо не распадалось.
Запеканка — это не закуска и не десерт, а самостоятельное второе блюдо, по калорийности заменяющее полноценный ужин. Поэтому подавать ее нужно с легким овощным салатом или отдельно от всего.
Готовим картофельную запеканку
Список ингредиентов
Запеканку вполне можно приготовить в небольшом противне. Но практика показывает, что лучше готовить с хорошим запасом, чтобы остались кусочки на добавку. Из расчета на 6-8 средних порций вам потребуется:
- Картофель 1,5 кг;
- Фарш мясной (свинина, говядина) 500 г;
- Лук репчатый 150 г;
- Масло сливочное 50 г;
- Молоко 50 мл;
- Куриное яйцо 1 шт (добавляется в пюре, чтобы уплотнить текстуру);
- Свежая зелень — петрушка, укроп, кинза и т.д;
- Специи по вкусу — перец молотый (серный и красный), кориандр, сладкая паприка;
- Соль по вкусу;
- Немного растительного масла для обжарки лука.
Подготовка ингредиентов не займет много времени: картофель необходимо очистить от кожуры, зелень измельчить, лук и зелень измельчить ножом. Сливочное масло выложить на тарелку, чтобы оно размягчилось.
Рецепт с фото пошагово
- Очищенный картофель залить холодной водой, посолить и отварить до готовности;
- Слить воду, размять картофель толкушкой или блендером со специальной насадкой (см. фото);
- Добавить молоко, яйцо и сливочное масло, снова хорошо размять. Картофельный слой должен быть достаточно вязким, чтобы держать форму, если пюре жидкое, добавить еще одно яйцо;
- Мелко нарезанный лук обжарить на хорошо разогретой сковороде до насыщенного золотистого оттенка;
- Выложить в сковороду фарш, распределить по дну ровным слоем, перемешав с луком. Накрыть крышкой и тушить на слабом огне 5-7 минут. Если фарш начнет пригорать, влить 10-15 мл кипяченой воды;
- Добавить в фарш соль и приправы. Тщательно перемешать и тушить еще 5 минут. Не нужно доводить начинку до готовности — она дойдет во время запекания в духовке;
- Посыпать фарш мелко нарезанной зеленью, накрыть крышкой и выключить огонь;
- Форму для запекания смазать небольшим количеством сливочного масла, как на фото;
- Выложить на дно емкости первый картофельный слой запеканки — примерно 2/3 от всего пюре. Разровнять ложкой;
- Фарш снова перемешать и ровным слоем выложить поверх картофеля;
- Фарш полностью закрыть картофельным слоем. Чтобы пюре распределилось равномерно, его следует сначала выложить комочками, а уже потом разровнять ложкой;
- Верх запеканки смазать размягченным сливочным маслом и отправить ее в разогретую до 180 градусов духовку на полчаса. Сигналом о готовности блюда станет румяная золотистая корочка.
Готовую картофельную запеканку с фаршем вынуть из духовки и нарезать, дав ей немного остыть. В следующий раз можно разнообразить вкус блюда, добавив в него помидоры черри и сформировав из фарша фрикадельки — подробный рецепт в видео ролике под статьей.