Содержание статьи
Ешь хрен едуч — будешь живуч. Таков был секрет здоровья и долголетия наших предков, очень уважавших острый соус из корневищ многолетнего растения. И сейчас многие из нас, помня советы бабушек и дедушек, частенько покупают в магазине баночку готового хрена. Вот только целебные свойства растения исчезают спустя неделю после приготовления, и из всех положительных качеств у покупного хрена остается только приятный вкус. Всем желающим укрепить здоровье проверенным народным средством мы расскажем, как приготовить хрен в домашних условиях: читайте пошаговый рецепт с фото.
Природный антибиотик
Во времена, когда не было аптек и поликлиник, люди умели использовать целебную силу даров природы. Одним из самых действенных лекарств считался хрен, избавляющих от множества недугов. В наши дни ученые подтверждают, что растение чрезвычайно полезно, а состав его поистине уникален:
- Синегрин, мощный натуральный антибиотик, помогает организму противостоять вирусным атакам. При этом не страдает естественная микрофлора, как бывает во время приема аптечных препаратов;
- Аллилгорчичное масло, которым богат корень хрена, также борется с инфекциями, укрепляет иммунитет;
- Хрен служит источником почти всей группы витаминов В, улучшающих клеточный метаболизм. Уровень витамина С в нем пятикратно превосходит цитрусовые, достаточно высоко содержание витамина Е;
- По количеству калия, магния, железа, марганца, натрия, фосфора, меди, кальция и серы у хрена нет достойных соперников среди корнеплодов.
Дополняют внушительный список фолиевая и аскорбиновая кислоты, каротин, фитонциды, эфирные масла. Постоянное умеренное потребление домашнего хрена нормализует деятельность нервной системы, повышает репродуктивные возможности как женщин, так и мужчин. Прекрасный пол ценит едкий корень за способность выводить шлаки и токсины, ускорять обмен веществ, улучшать состояние волос, ногтей, кожи. Мужчины уважают хрен за ликвидацию проблем с потенцией. Даже детям он будет полезен как профилактика простудных заболеваний, источник витаминов и микроэлементов.
И все же бездумно увлекаться приправой не стоит, есть риск спровоцировать гастрит или язвенную болезнь. У некоторых людей наблюдается специфическая реакция на продукт — нервное возбуждение, возможные проблемы со сном. Однозначно стоит отказаться от хрена на период беременности и лактации.
Как выбирать и хранить?
Урожайная пора хрена — октябрь или ноябрь. Если на Вашем приусадебном участке растет этот многолетник, обязательно запасите корешки на зиму: просто оторвите листья, поместите в ящик с влажным песком, уберите в погреб. Теперь Вы сможете в любое время приготовить домашний соус по любимому рецепту.
Городские жители тоже могут запастись полезным продуктом — в сезон он недорого продается на рынках или в некоторых магазинах. Качество хрена определяется по нескольким признакам:
- Хороший корнеплод в длину не менее 25 см, а в диаметре не тоньше 1 см, мясистый и твердый;
- Кожица должна быть тонкой, с равномерной бежевой окраской, допустимо присутствие небольших узелков и затемнений;
- Незаметно отковырните шкурку ногтем — если хрен свежий, Вы тут же почувствуете характерный едкий запах. Заодно оцените цвет мякоти, он может быть только белым;
- Если растение продается целым, по состоянию листьев можно сделать вывод о давности выкапывания. Сухая вялая зелень — повод отказаться от покупки.
Дома приобретенные в запас корешки необходимо присыпать песком и убрать в темное прохладное место. Если хрена немного, положите его на нижнюю полку холодильника, но не храните таким образом долго, постарайтесь приготовить в течение пары суток.
Готовим хрен дома — пошаговый рецепт
Как было написано выше, хрен полезен свежим, через 5-7 дней целебные качества ослабевают или теряются вовсе. Поэтому мы приготовим скромную порцию, которой небольшой семье как раз хватит на неделю. Список ингредиентов:
- Корни хрена, чуть больше 100 г;
- 2 ст ложи жирных сливок, лучше домашних;
- 1 ст ложка сахара и вдвое меньше соли;
- Половинка среднего лимона;
- Пара ложек крутого кипятка.
Это классический украинский рецепт, передаваемый из поколения поколение многие века. Можно встретить вариации с чесноком, свеклой или томатами, но самым ярким окажется простейший соус без лишних изысков, скрадывающих естественный вкус.
Когда все компоненты разложены на столе, приступаем к готовке, ориентируясь на фото из пошагового рецепта:
Первым делом хрен нужно измельчить — традиционно для этого используется мелкая терка. Предварительно хрен рекомендуется заморозить, такой прием позволит избежать слезотечения от выделения летучих эфиров. Острым ножом срежьте с корней кожицу, а потом натрите, откладывая в сторону особенно прочные волокна, остающиеся в руках; | |
Полученную стружку положите в глубокую миску, влейте 2-3 столовые ложки очень горячего кипятка и сразу же хорошенько перемешайте массу. Если верить рецепту, запаренный хрен будет мягче в готовом виде и избавится от неприятной горечи; | |
Теперь добавляем 2 ст ложки сливок, опять тщательно перемешиваем компоненты. Сливки придадут хрену сочность, кремовую консистенцию, нежный вкус; | |
Пришло время всыпать соль, сахар. Снова мешаем продукт, чтобы специи разошлись; | |
В завершение процесса выжимаем над миской сок из лимона. Кислый цитрус подарит соусу особенный привкус, немного скрадет горечь и остроту. |
Приготовление хреновины — острой заправки из хрена (видео)
Все готово, перекладываем хрен в небольшую чистую баночку и подаем к столу. Вот так просто можно приготовить вкуснейший хрен в домашних условиях по простому пошаговому рецепту с фото: весь процесс займет не больше получаса, а польза от такого соуса огромная — кушайте на здоровье!