Тот, кто работает в сфере услуг, знает — без ведения записи клиентов никуда. Мало того, что нужно видеть свое раписание, но и напоминать клиентам о визитах тоже.
Проблема в том, что средняя цена по рынку за такой сервис — 800 руб/мес или почти 15 000 руб за год. И это минимальный функционал.
Нашли самый бюджетный и оптимальный вариант: сервис VisitTime.
⚡️ Для новых пользователей первый месяц бесплатно. А далее 290 руб/мес, это в 3 раза дешевле аналогов.
За эту цену доступен весь функционал: напоминание о визитах, чаевые, предоплаты, общение с клиентами, переносы записей и так далее.
✅ Уйма гибких настроек, которые помогут вам зарабатывать больше и забыть про чувство «что-то мне нужно было сделать».
Сомневаетесь? нажмите на текст, запустите чат-бота и убедитесь во всем сами!
Приправы на основе хрена известны с давних пор и пользуются большой популярностью благодаря своему насыщенному терпкому вкусу. Сегодняшний мастер-класс посвящён тому, как приготовить хрен в домашних условиях пошаговый рецепт с фото поможет в этом. Следуйте инструкциям и у вас получится сделать маринад на зиму либо аппетитный соус к приходу гостей. Его можно подать к холодцу, мясным и даже рыбным блюдам. Приступаем!
Секреты приготовления хрена
Приготовление хрена в домашних условиях не составит труда, если следовать простым советам:
Покупайте корни лучше поздней осенью, так как они созревают именно в октябре-ноябре. Высота составляет до 40 см, диаметр – 3-5 см. Такое растение можно использовать для приготовления соуса.
Чтобы сохранить полезные свойства продукта, храните его в кладовке либо другом прохладном месте при температуре от 0 до +1 градусов.
Со временем корни иссыхаются. Поэтому начинать приготовление соусов, маринадов необходимо с промывания и замачивания в прохладной воде на 3 дня (до 1 недели). За это время вода меняется два раза в день.
Набухшие корни легко чистятся острым ножом. В то время как их измельчение на терке, в блендере либо мясорубке может доставить много хлопот: продукт имеет обжигающее свойство для горла, глаз и носа.
Избежать неприятных ощущений поможет простая хитрость: перед измельчением положите корень в морозилку на 30 минут. Также не забывайте использовать перчатки, марлевую повязку, а для глаз – очки.
Хрен быстро темнеет. Чтобы сохранить ему цвет сбрызните его столовым уксусом (6-9%) либо лимонным соком.
Интересный факт! Полезные свойства хрена сохраняются не очень долго – всего месяц. Поэтому не старайтесь запасаться продуктам впрок. Также лучше готовить его небольшими порциями.
Как легко почистить и натереть хрен (видео)
Столовый хрен со свеклой
Классическая заготовка отличается небольшой сладостью. Именно для этого в ходе приготовления добавляем свеклу, уксус. Для 10 порций потребуются:
Хрен (10-12 корней);
Свекла (2 небольшие);
Уксус (1 стол. ложки);
Сахарный песок (1 стол. ложка);
Соль морская (1 чайн. ложка).
Для начала берем корни и очищаем их. После этого промываем в проточной воде.
Нарезаем корни небольшими кусочками по 4-5 см каждый.
Выкладываем нарезанные брусочки в глубокую миску и заливаем холодной водой. Корни должны настояться не меньше 5 часов, лучше оставить на всю ночь.
Отжимаем хрен и пропускаем через мясорубку. В качестве альтернативного варианта можно натереть на терке.
Свеклу очищаем от кожуры. Натираем на самой мелкой терке.
Теперь выкладываем хрен в банку, добавляем соль, сахар, немного холодной воды и уксус. Свеклу кладем в марлю и выжимаем сок (мякоть не нужна). Ингредиенты хорошенько перемешиваем.
Заготовка готова!
Для длительного хранения плотно закройте банку крышкой и храните только в холодильнике.
Хрен со сметаной
Если вам по душе нежный и одновременно насыщенный вкус, то стоит попробовать сочетание хрена с укропом и сметаной. Соус станет прекрасным дополнением блюд из мяса, рыбы! Для начала попробуйте сделать немного заготовки из расчета на 4 порции:
Хрен (1 корень);
Сметана жирностью 15% (100 гр);
Укроп (1 пучок);
Соль (пара щепоток).
Ингредиенты готовы. Самое время приступать!
Очистите хрен. Мелко натрите.
Берем пучок укропа и нарезаем его.
Выкладываем в миску хрен и укроп. Добавляем пару ложек сметаны, соль и перец по вкусу. Смешиваем и убираем в холодильник.
Через 30 минут соус пропитается и его можно подавать к столу!
Классическая хреновина или аджика на зиму
Аджика – удивительный соус, рецептов которого не пересчитать! Среди основных компонентов встречаются баклажаны, морковь, томаты и многое другое. Мы предлагаем простой пошаговый рецепт с фото на основе хрена.
Это не только вкусно, но и полезно: всего одна столовая ложка поможет укрепить иммунитет и избавиться от заложенности носа.
Томаты (5-6 шт.);
Хрен (3 корня);
Сладкий болгарский перчик (1 шт.);
Острый перец (либо красный чили) (1 шт.);
Чеснок (5 зубч.);
Масло (1,5 стол. ложки);
Столовый уксус (нужен 9%) (1 стол. ложка);
Соль (1,5 чайн. ложк.);
Сахар (2,5 чайн. ложк.)
Промываем овощи.
Перчик очистите от семян, корни хрена – от кожуры.
Подготовленные ингредиенты пропускаем через мясорубку либо трем на мелкой терке.
Добавляем к овощной массе масло (подсолнечное).
Вливаем уксус. Тщательно перемешиваем заготовку.
Теперь всыпаем сахар, соль.
Соус с хреном готов!
Аджику лучше употреблять свежую, поэтому готовьте небольшими порциями.
Если же планируете сделать заготовки, то переложите соус в банку. Далее – стерилизуйте в кипящей воде не меньше десяти минут. Закатайте крышкой.
Рецепт приготовления имбирного соуса с хреном (видео)
Данный рецепт отличается не только простотой приготовления, но и удивительным вкусом! Советы по выбору продуктов:
Отдавайте предпочтение твердому сладкому перцу;
Уксус лучше брать виноградный или яблочный;
Вместе с лимонным соком можно добавить немного цедры. Так соус заиграет новыми оттенками вкуса.
Для приготовления 6 порций необходимы:
Желтый перчик (1-2 шт.);
Хрен (1 корень);
Имбирь (1 небольшой корень);
Лимон (1/2);
Уксус (1 стол. ложка);
Соль, сахар (по 1,5 стол. ложки).
Промываем и очищаем овощи. Крупно нарежьте перчик.
Хрен нарезаем на 4-5 брусочка, имбирь – небольшими кружками. Все это выкладываем к сладкому перцу.
На этом видео вы можете детально увидеть весь ход приготовления:
Традиционный рецепт
Классическая хреновина известна на Руси с давних пор. Приготовление займет минут 10 – не больше!
Хрен (8-10 корней либо 1 кг);
Сахарный песок (3 стол. ложки);
Соль (1 стол. ложк.);
Лимонный сок (0,5 чайн. ложки);
Кипяток (1 мерный стакан).
Очищаем корни и измельчаем их. Если будете использовать мясорубку, в таком случае оберните выходное отверстие целлофановым пакетом: эта мера позволит избежать жжения в глазах и раздражение слизистых носа.
В получившуюся массу вливаем кипяченой воды, сыпучие и тщательно смешиваем.
Для хранения смеси выложите перемолотые корни в стерильные банки, предварительно добавив в каждую пару капель сока лимона. В таком виде хранить не больше 4 мес.
Соус из хрена с корицей и гвоздикой
Хрен (6-8 корней);
Воды (0,5 литра);
Уксус (55 г);
Сахар (45 г);
Соль (25 г);
Гвоздика (4 шт.);
Корица (1-2 чайн. ложки).
Как и в предыдущих рецептах начинаем очищать корни от кожуры, после чего измельчаем их. Выкладываем хрен в стерильную банку.
Теперь приступаем к приготовлению ароматной смеси: в кастрюлю с водой добавляем соль, сахар. Нагреваем до появления первых пузырьков. Теперь самое время положить гвоздику. Варить еще 3 мин.
Когда жидкость станет комнатной температуры перелейте ее в глубокую посуду через сито либо марлю. Положите пару чайных ложек корицы, 9% уксус.
Накройте смесь и дайте настояться сутки.
Залейте банку с хреном получившейся смесью.
Яблочная хреновина
Необычный вкус получается не только благодаря свежим яблокам и уксусу, но и наваристому мясному бульону. Приятный соус хранится не долго (1 сутки), поэтому лучше готовить его за пару часов до прихода гостей.
Хрен (1-2 корня);
Яблоки (3-4 шт.);
Говяжий бульон (либо другой мясной 100 мл);
Уксус яблочный (30 мл);
Масло растительное (2-3 стол. ложки);
Соль.
Измельчаем предварительно очищенные корни и яблоки. Смешиваем.
По вашему желанию можно добавить порубленную петрушку.
Необычный напиток на основе спирта был широко популярен на Руси. Мы предлагаем несколько вариантов приготовления настойки на основе меда и имбиря.
Медовая настойка (видео)
Правильно приготовленный напиток не вызывает похмелья. Имеет светло-желтый оттенок с сладким ароматом.
Хрен (1-2 небольших корня);
Мед (1 стол. ложка)
Водка (500 мл);
Лимонный сок (2 стол. ложки).
Предварительно замоченный в воде хрен очищаем, трем. Выкладываем в 1 л банку.
Добавляем ложку меда и лимонный сок. Заливаем спиртом.
Оставляем настояться, каждый день перемешиваем.
Через 3 дня пропускаем напиток через марлю и разливаем по бутылкам.
Еще 2-3 дня даем настояться.
Водочная настойка с имбирем
Водка (2500 мл);
Хрен (300-400 гр);
Имбирь (150 гр);
Мед (3 стол. ложки)
Гвоздика (5 сухих бутонов).
Очищенные корни нарезаем брусками по 3-4 см и выкладываем в 3х-литровую банку.
К хрену добавляем гвоздику, мед. Все это залить водкой.
Убираем банку в темное место на 5 дней.
Готовую настойку процеживаем, разливаем, закрываем крышкой и убираем еще на пару дней.
Настойка «Кумивка» (хреновуха) (видео)
Хрен: полезные свойства и применение в кулинарии
Целебные свойства растения известны с давних времен. Состав хрена богат витаминами группы В, А, РР, а также глюкозинолатами, которые выводят канцерогены из печени, укрепляют иммунитет. Именно из-за них хрен имеет такой горький привкус.
Корни в прямом смысле «бьют в нос». Речь идет не только о терпком запахе, но и о способности хрена противостоять гаймориту. Для этого достаточно закапать ½ чайной ложки сока растения в нос утром и вечером.
Важно! После процедуры нельзя в течение 10 мин. употреблять пищу, напитки.
Полоскание горла соком растения с водой поможет побороть кашель, бронхит.
В чистом виде растение не употребляется, поэтому его используют в качестве приправы, маринуют на зиму. Простые пошаговые рецепты с фото помогут приготовить хрен в домашних условиях, как всегда – быстро и вкусно!