Содержание статьи
О пользе морепродуктов сказано немало: они содержат рекордное количество йода, калия, фосфора и других необходимых нашему организму веществ. Самым доступным даром моря на российских прилавках является кальмар — замороженные тушки продаются практически во всех магазинах, в заводских упаковках или на развес, а цена обычно вполне приемлема. Сладковатое нежное мясо кальмара прекрасно сочетается с овощами, поэтому часто встречается в рецептах салатов. Но важно помнить — капризный продукт требует бережного приготовления. Как правильно варить кальмары, чтобы они были мягкими, расскажем пошагово с фото.
Почему кальмары полезнее мяса?
Многие диетологи рекомендуют клиентам обогатить рацион блюдами из кальмаров, чтобы быстрее сбрасывать вес, легче переносить ограничения в питании, восполнять дефицит полезных веществ. Помимо этого морепродукт помогает быстро нарастить мышечную массу, ведь при низкой калорийности, 122 ккал на 100 г, он содержит 21 г легкоусвояемого белка.
При этом польза для здоровья неоспорима:
- Высокое содержание калия поддерживает деятельность сердечной мышцы, а также выводит лишнюю жидкость, устраняя отечность и понижая артериальное давление;
- В кальмарах нет холестерина, более того — содержащийся в них таурин способствует снижению холестеринового уровня при его повышенных значениях, регулирует давление, сужает артерии;
- Мягкое и нежное мясо идеально для детской кухни — необычные блюда обеспечат растущий организм фосфором, железом, медью, йодом, аргинином, лизином;
- Моллюск богат витамином Е и селеном, сочетание которых снижает вред солей тяжелых металлов, что особенно актуально для жителей мегаполисов;
- Кальций и фтор необходимы для крепости зубов, ногтей, красоты волос — регулярное потребление морепродукта обеспечит достаточный уровень этих веществ;
- Женщины ценят кальмары за высокое содержание витаминов В, РР, С и полинасыщенных жиров Омега-3, поддерживающих молодость кожи.
Отлов кальмаров производится в условиях открытого моря, то есть в естественной среде обитания. Пока нет ни одной фермы, где бы выращивали кальмаров на продажу, а значит, в тушках точно нет стимуляторов роста и антибиотиков, чего не скажешь о говядине или свинине. По этой причине врачи часто советуют будущим мамам заменить покупное мясо на кальмары, чтобы избежать возможных рисков.
Единственным фактором против потребления морепродукта может стать только индивидуальная непереносимость — в случае возникновения аллергической реакции последствия бывают очень неприятными.
Как выбрать?
Все, кто хоть раз пытался приготовить кальмары самостоятельно, сталкивались с необходимостью очистки тушек от кожицы — новичкам бывает непросто справится с этой задачей. Поэтому многие впоследствии при покупке отдают предпочтение уже очищенным моллюскам. Делать этого не стоит по одной простой причине: в промышленных масштабах чистка осуществляется путем вымачивания в разъедающих кожицу жидкостях, о составе которых производители рассказывать не любят. Обычные потрошеные тушки не просто полезнее, по их виду проще определить качество продукта:
- Верхняя пленочка не бывает однотонной, на ней есть пятнышки и разводы, цвет варьируется от розового до фиолетового. Желтые или серые оттенки говорят о несвежести;
- Замороженные тушки должны легко отделяться друг от друга, если они слиплись в комок — продукт уже размораживали;
- Свежие моллюски на ощупь упругие, плотные. Кожица без порезов;
- Мясо молодого кальмара белое, а с возрастом приобретает желтый оттенок;
- Внимательно осмотрите заводскую упаковку на предмет повреждений, рваный пакет сразу откладывайте в сторону, окупать такой товар нельзя. Обратите внимание на дату производства и срок годности.
Более мягким вкусом обладают небольшие особи, поэтому не стоит гнаться за крупными кальмарами — обычно они просто старее своих мелких собратьев.
Как правильно варить?
Кальмары принято готовить очень быстро, чтобы они остались мягкими, не обрели «резиновую» текстуру.
В случаях, когда ошибка уже совершена, рекомендуется пойти противоположным путем — кипятить тушки еще полчаса, чтоб избавится от жесткости. Но такие манипуляции негативно скажутся на вкусовых оттенках блюда.
Мы предлагаем два способа приготовления кальмаров: в обоих случаях мясо получится мягким и нежным.
Способ No1, с кипячением
Запаситесь глубокой кастрюлькой, часами, шумовкой. Тушки кальмаров нужно заранее полностью разморозить при комнатной температуре, промыть проточной холодной водой. Далее ориентируйтесь на пошаговые фото:
Наполовину наполните кастрюлю водой, поставьте на огонь. Добавьте соль по вкусу и дождитесь закипания; | |
В кипящую воду выложите кальмары, варите их, пока не побелеют. Время варки не займет более 2-х минут — за это время кожица на тушках свернется, они обретут молочный оттенок и раздуются, станут упругими; | |
Шумовкой быстро выложите кальмары на открытую тарелку, остудите. | |
После остывания удалите остатки кожи и хорду, по необходимости промойте продукт. |
Приготовленные таким способом кальмары будут вкусными и мягкими, главное — следите за временем.
Способ No2, без кипячения
В последнее время набирает популярность легкий способ варки кальмаров, для которого понадобятся глубокая миска, плоская тарелка, столовая ложка и чайник с крутым кипятком. Пошагово процесс изложен на фото:
Кальмары сложите в миску, залейте кипятком на 1 мин, в течение которой ложкой придерживайте тушки под водой; | |
Слейте воду, промойте мясо, снимая остатки кожицы. Удалите хорду и тонкую прозрачную пленочку; | |
Теперь настала очередь повторной тепловой обработки, заменяющей кипячение: дважды залейте кальмары горячим кипятком, выдерживая в нем по 30 сек. |
Вот и все, мягкий сочный деликатес готов к употреблению — нарежьте его соломкой для салата, нафаршируйте тушеными овощами или просто заправьте любимым соусом. Вот несколько интересных рецептов.
Фаршированные кальмары (видео)
Рецепты салатов с кальмаром (видео)
Теперь Вы знаете, как правильно варить кальмары, чтобы они были мягкими, используйте наши рецепты с пошаговыми фото для воплощения своих кулинарных фантазий.