Тонкости азиатской кухни: салаты из фунчозы

Хотите попробовать популярное традиционное блюдо азиатской кухни? Сделайте салат из фунчозы – рецепт с огурцом и болгарским перцем никого не оставит равнодушным. Готовится он чрезвычайно просто, а необходимые продукты вполне доступны. Кроме того, сочетание стеклянной лапши с овощами и специями является беспроигрышным вариантом как для повседневного меню, так и для праздничного стола.

салат с фунчозой

Фунчоза: что это и как её готовить

Очень популярная в Японии, Китае, Корее и других азиатских странах разновидность лапши. У нас пока ещё считается преимущественно экзотикой, однако продаётся во всех крупных продовольственных магазинах. Делается она из крахмала (получаемого из картофеля или бобов мунг). Именно поэтому собственного выраженного вкуса у фунчозы нет, и употребляется она всегда в сочетании с различными добавками, специями и соусами.

В сухом виде лапша белая, а после приготовления становится прозрачной. Отсюда и произошло её втрое название – «стеклянная». Различается фунчоза по диаметру: может быть как тонкой, так и довольно толстой в разрезе. Именно от размера зависит способ термической обработки этого продукта перед употреблением, так как переваренная лапша разваривается и выглядит совершенно неаппетитно.

  • Тонкую лапшу варить не нужно: достаточно залить её кипящей водой, а через несколько минут – тщательно промыть холодной.
  • Толстая фунчоза отваривается так же, как обычные макароны из пшеничной муки.

После закипания воды в кастрюлю нужно добавить соли, ложку растительного масла и варить лапшу 5 минут на слабом огне при помешивании. Затем опять же промыть.

Салат из фунчозы: список продуктов

Если поблизости от вашего дома есть хороший супермаркет, то главный ингредиент блюда – стеклянную лапшу – вы приобретёте без труда. Там же стоит поискать и винный уксус. Остальные продукты можно купить и в обычном магазине. Итак, для салата потребуются:

  • 100 граммов сухой фунчозы;
  • 1 свежий огурец среднего размера;
  • 1 крупная или пара небольших морковок;
  • 1 сладкий перец;
  • 3 средних зубчика чеснока;
  • 3 чайные ложки уксуса (именно винного).
  • Соевый соус, количество которого зависит от ваших вкусовых предпочтений.

Кроме того, потребуется пара столовых ложек любого растительного масла для пассерования овощей. Если используете подсолнечное, то оно должно быть дезодорированным (то есть без запаха).

Пошаговый рецепт салата из стеклянной лапши с огурцом и болгарским перцем

Прежде всего, нужно приготовить лапшу. Тонкая заливается подсоленным кипятком на 5-7 минут, а толстая отваривается на протяжении такого же времени в литре воды с солью и маслом.

заливаем фунчозу водойПока готовится фунчоза, можно заняться остальными продуктами.
шинкуем перецСладкий перец помыть и, разрезав вдоль, удалить семена и плодоножку. Затем обе половины нашинковать длинной тонкой соломкой.
морковьТаким же образом измельчить вымытую и очищенную морковь. Если способ не нравится – можно использовать специальную тёрку.
обжариваем перец и морковьВ нагретую сковороду с маслом положить морковь и перец. Пассеровать овощи нужно до мягкости, добавив за пару минут до окончания процесса измельчённый чеснок.
шинкуем огурец полоскамиСвежий огурец вымыть и тоже нашинковать довольно тонкими полосками.
выкладываем фунчозу и овощиК этому времени фунчоза уже будет готова, поэтому в миску к промытой лапше нужно выложить все овощи, как сырые, так и пассерованные.
заправляем соусомДобавить туда уксус и нужное количество соевого соуса, перемешать.
блюдо готовоПеред подачей салат выложить на блюдо, украсив (по желанию) зеленью укропа или обжаренными семенами кунжута.

Варианты салата из фунчозы

салат 2 на главную

Приведённый выше рецепт является классическим, однако существует довольно много вариантов этого салата. За счёт добавления различных продуктов и специй получаются новые интересные вкусы. Поскольку собственного вкуса у фунчозы нет, она успешно сочетается с мясом, морепродуктами, грибами и разными овощами. Если вы уже освоили основной рецепт, то можете поэкспериментировать и насладиться новыми вкусами.

С грибами

Из классического рецепта нужно убрать огурец, добавив вместо него полстакана отварных грибов (можно взять белые), половину цуккини и небольшую луковицу.

фунчоза с грибамиГрибы, кабачок и лук в процессе приготовления нужно обжарить с перцем и морковью, а затем смешать с лапшой.

С курицей (видео)

К основному составу прибавляется:

  • полстакана отварного измельчённого филе,
  • несколько перьев зелёного лука,
  • семена кунжута.

Все дополнительные ингредиенты смешиваются с готовой фунчозой и овощами.

салат из курицы

Вариант приготовления без моркови можно увидеть на этом видео:

С говядиной или свининой

В данном случае огурец из рецепта исключается, а 200 граммов нарезанного полосками мяса обжаривается на масле с овощами и луком. Как правильно обжарить говядину, читайте здесь. К приправам можно добавить немного имбиря.

С креветками (видео)

В этом варианте морковь следует заменить луком, а уксус – лимонным соком.

с креветкамиПредварительно отваренные и измельчённые креветки добавляются в салат вместе с овощами.

На этом видео блюдо приготовлено в мультиварке:

Кроме того, можно экспериментировать со специями, используя популярный в азиатской кухне кориандр и другие приправы. Масло не обязательно должно быть подсолнечным или оливковым: кунжутное или тыквенное придадут салату новые вкусовые нотки. Соевого соуса должно быть много, поскольку только с ним блюдо становится действительно азиатским. Несомненно, что салат из фунчозы, особенно рецепт с огурцом и болгарским перцем, станет часто появляться на вашем столе.